考研论坛

楼主: budazhedian

[其他] 【荐】2010年北交大毕业献礼:研究生就业

新手上路

K币
18 元
~~~~~~~~~~~~~~~~顶

一般战友

K币
330 元
楼主写得很用心。也写得很在理。
其实研究生这东西。一扯上工作,成绩固然是要看的。但更重要的是看运气和个人能力。有人的到现在依然不清楚什么叫个人能力。引用楼主的一句话就是“拿出来就能直接干活的”,这就是能力。另外对楼主的一句话的一些小的分歧。就是说什么刚进设计院的都是画图啊很机械的工作。其实不然,还是有很多乐趣在的。只要你有能力,这些都不是问题。举个例子,我之前在四院一个项目部干过几个月。虽然新手大部分都是做地形清理啊画画结构图啊之类枯燥的工作,但是一旦你表现出自己的能力,那些老员工都不见得比你经验多多少和厉害的时候,当你在开会的时候能提出有建设性意见把专家驳得哑口无言的时候,领导就会对你另眼相看。那几个月,我也作为主要设计人员,负责过几个标段的设计,包括规划,结构初步设计(这个搞经验,有人会问经验怎么来,这就要看你的前瞻性了,有些人觉得去了学校就好好读书,弄个好看的成绩单,这真是不对的,你应该发动各种关系和人脉,以及放下脸面,去招揽一些实际的工程干。),结构计算,反复推敲分析,可性行研究,踏堪等。有的时候领导会私下找我给一些任务,比如地基处理方案,桩基计算,建模等等等等。总之并不是一味的画图。说这些只是希望大家在看了楼主的文章后不要灰心,虽然楼主说的很在理,但事在人为,你并不一定就要和所有平凡普通的研究生一样过着这种设定好的日子。要自己去争取,不要脸的去争取。
是的,我现在还没有毕业,还差点时间,也在外出差着。导师人好,给的钱估计让现在绝大多数的研究生羡慕。也接一些私活干,别问我为什么能接到私活,那是因为发展人脉和自己干过很多实际工程有经验的原因。心里有底了,就不怕工作找不到。我再过两个月就要去找工作了,导师说现在他手上的三个工程都离不开我,所以希望我多留段时间,是啊,给我弄成两年半了。不过导师对我很好,我也就没什么说的。
研究生两年其实是很丰富的,只是看你选择怎么过罢了。不要觉得背着导师干什么就是大逆不道,只要你能把导师的东西都完成了,再去弄一些对自己未来有用的,我想无可厚非。我老师曾经也跟我说,干这行,我更注重你们“忽悠”的本事,要是能把我忽悠到了,我就服你们。是啊,现在我把他忽悠到了。作为一个大教授,说话还是很算话的,不会跟你一个学生那般计较。
另外很多朋友说什么跟导师吃个饭什么的有压力,被召见有压力。其实不用的,只要好好去相处,关系会很融恰的。我就经常和导师一起吃饭,唠嗑。一起喝酒一起抽烟。其实没什么,干工程干得多的导师看你有能力,是会把你当未来同事看的,而不是什么可以控制你的导师。所以大家放宽心,只要不是遇到变态的导师,都会是很自然的。
废话了一堆,也不知道有没什么用。反正也算是有个很丰富的两年了。希望这些话对大家有一点恢复信心的作用。

评分

budazhedian + 30 谢谢你这么长的回复,都是人生感悟,这是我.
pjxl5729 + 30 原创内容

1万

荣誉会员

K币
10202 元
好贴,很现实

一般战友

K币
325 元
虽然还没看完,必须顶~~~

中级战友

K币
768 元

新手上路

K币
68 元
学长请问那些出国的施工单位愿意招土木的女生吗?

评分

budazhedian + 12 如果是土建的,基本不会招女生的,如果是翻.

中级战友

K币
2159 元
回复 budazhedian 的帖子

写的好
土木工程

中级战友

K币
2159 元
回复 avison 的帖子

你说得也不错
土木工程