考研论坛

[社科] 希望能给考浙大金融的同学一点帮助!

一般战友

K币
248 元
楼主
la9768622 发表于 2010-6-17 20:25
今年我也考上浙大金融了,你的问题我来回答吧。
今年金融联考已经取消,金融学的初试参考书好像还没出来, ...

你好,学长,我是14考浙大的,但是由于是外省的,对于浙大不是很清楚,能不能留个QQ号,有什么不知道可以与你交流下,我也是金融专业的,因为觉得所有985的金融都很热,所以决定采取曲线救国了,考西经,但是对于金融,心里还是很想去的。
方便的话留一下QQ吗?谢谢了

中级战友

K币
575 元
沙发
littleyesisme 发表于 2010-6-18 18:34
这个问题我来回答你吧,我今年考上了浙大的产业经济学专业,对你的问题比较有发言权。
浙大金融今年不是金 ...

那个我是14年考研的 打算考浙大的产经 是否可以指教一下呀?有很多问题要问哦!

时间过去这么久,这个帖子还会不会看到呀!

祈祷回复。

中级战友

K币
1007 元
板凳
[em:42]

新手上路

K币
29 元
地板
lz,我想了解一下,对于跨考金融专业的同学来说,浙大的老师会不会有所排斥?还有,联系导师的话,是不是越早越好?

一般战友

K币
122 元
赞一个。。。哈哈

新手上路

K币
63 元
浙大金融的资料一向貌似都很难找,所以一直想要是考上了一定要写一写自己的经历希望对后来者有用。
考上了,但是也懒了,洋洋洒洒的文字实在懒得动手,今天心血来潮来看了下,还是想帮帮你们
有问题请在下面留言,有空我会解答!
祝你们好运!

新手上路

K币
    9 元
    谢谢好心的楼主!本人在浙大读完了材化学院的本科,工作一年半后,想回来考金融的硕士转行,在此想请教你关于备考浙大金融方面的事宜:
    1)请问对金融教材的学习,应该做到何种程度?(全部背下来吗?)
    2)报考金融专业时,如果进了复试,但专业没有录取,可以调剂到经济学院其他专业吗?一般是哪些专业呢?
    3)备考时是以记忆课本为主还是做题为主呢?

非常感谢楼主的热心解答,情不吝赐教!

一般战友

K币
    336 元

回复 沙发 RichieHeXiao 的帖子

今年我也考上浙大金融了,你的问题我来回答吧。
    今年金融联考已经取消,金融学的初试参考书好像还没出来,有种说法是考经济学综合。多恩布什的宏观和平迪克的微观,应该还有其他科目,暂时说不准。
    1)首先,要重视指定参考书,重在理解还要尽可能的熟,当然不必全书背诵,你也根本不可能全部背下来。大概可以这样组织复习1.将指定参考书通读一遍,第一遍以理解为主不必记忆,而且要看一章整理一章的笔记,整理出大致的框架同时把繁琐的文句整理成便于表述的语言把厚书读薄目的是方便以后阶段的记忆,这个过程可以参照金圣才组编的这两本经典教材的辅导书(一本红黑封面的书,各地21世纪考研书店有售)意在把握各个章节的重点部分,便于整理笔记。2.第二遍结合先前整理的笔记和教材辅导书精读教材,将各个章节每个知识点重点理解,这一遍要求全,目的是把基础打牢而不是押题,看完一章做一下课后练习题金圣才得辅导书貌似有课后题答案,做题过程中不必死抠死想,结合教辅理解了就可以了,这一遍复习占用的时间最长,是决定成败的一遍3.结合近五年真题把握一下近几年的命题重点章节和重要知识点,将这些重难点部分着重记忆一下。还要留意一下题型,比如有名词解释的,复习课本的时候要着重记忆一下。真题至少做一遍研究两遍以防重复出现的现象。4.差不多十一月中旬了,课本也复习过两遍了应该很熟练了,这一遍结合先前的笔记将课本背一遍,如果你第一遍笔记整理的有水平,这一遍记忆笔记就可以了,必要的时候再参照课本,这时候才看出整理笔记的重要性,事实上这一遍是帮助你组织答案的一遍,你课本背的再熟也不可能把课本上的内容照搬上去,考试时时间是很紧张的,所以无论是第一遍整理笔记还是考场上答题都要言简意赅,此外扯点题外话,答题时最好要结合图形推理和代数表达式阐述观点,这些细节能体现一个人的经济学素养同时也是得分点,当然要结合题目要求了,也不能生硬的套用某种模式。5.最后20天去新浪财经看下近半年来有关宏观经济和国金货银方面经济学人的博客。以防出现结合时事的题目,博客的内容洋洋洒洒数千言,注意做好笔记,记录他们的观点就行了,看博客比看财经新闻更有针对性一般经济生活中有点风吹草动,学人们都会发表各种各样的观点,这样正反观点都有了,答题时显得很辨证,最后阶段还要反复诵读先前的笔记。此外留意一下中央经济工作会议的题案和决议。
    2)金融专业没有录取的可以调剂其他专业,一般经院其他专业都预留了调剂名额,按加总后的复试分数由高到低为顺序双向选择,分高的选好的,道理都明白。
    3)专业课复习以理解记忆为主,利用好近5年真题和课后题就可以了。

新手上路

K币
    9 元
    感谢楼上好人啊!

我看到过有帖子说咱们浙大金融的专业课教材是以下的书籍,不知道准确否?烦请ls同学帮忙辨析:

浙大经济学院2011专业课教材

1.   经济学综合(政治经济学部分)   
      《政治经济学教材》蒋学模主编,第13版,上海人民出版社,2005年。
    2.  经济学综合(西方经济学部分)        
      《微观经济学》(第六版) (美)平狄克、鲁宾费尔德著,中国人民大学出版社;
      《宏观经济学》(第七版)(美)多恩布什、费希尔、斯塔兹著,范家骧等译,中国人民大学出版社。
    3.  经济学综合(国际经济学部分)        
      《国际贸易:理论、政策与现实问题》(第二版)赵伟等编,东北财经大学出版社;
      《国际经济学:理论与政策》(第六版,上下册),克鲁格曼、奥伯斯法尔德著,中国人民大学出版社。
    4.  经济学综合(国际经济学中的电子商务部分)        
      《网络经济》张小蒂等编,高等教育出版社;《电子商务》斯奈德著,第7版,机械工业出版社;
    5.  社会研究方法        
      《社会研究方法教程》袁方主编,北京大学出版社。
    6.  人口统计学        
      《人口统计学》温勇等编,东南大学出版社2007年版。

另,我想请教一下,如果报考的非金融,而是西方经济学或者产业经济学这样的专业,在进了复试而又在专业内考生排名靠前的前提下,会被金融专业高分考生(金融的很多390+的啊。。。)调剂过来而挤掉吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    67 元
    [BAD CONTENT]