考研论坛

[学习经验] 考研并不是苦行僧式的炼狱之路--献给2011考友

新手上路

K币
41 元
楼主
题记:我一定要证明,考研是种快乐的智慧的一个系统的工程,而不是苦行僧式的炼狱之路!

献给2010考友

这句话是我09年复习考研式的决心和梦想,幸运的是我也实现了。
我是在职考友,毕业7年并能一次就顺利考上,虽然分不高,但终究是成功了,而且在报考导师的人中,我还是组稿最高的,比其它几个应届生都高。还是比较高兴的。
本没有什么好说的,觉得考研就过了,说出来大家也觉得矫情的很。但是今天偶尔又来到这个论坛一看,有好多的考友比如水轩儿,不破不还等在写考研日志呀,励志之心溢于言表,突然很不感苟同。于是想来谈谈自己对考研的一些看法,希望给大家一些启示。
毕业七年了,很多知识都忘了差不多了,因为种种原因一直不能考研,今年第一次考,考前也是一片茫然,因为我连考哪几门都不知道。呵呵。也可能是年龄比较大的原因吧,我对考研看的比较特别。在铺天盖地的宣传中,一提起考研,所有的人,包括我们的父母,同学,朋友,我们自己,都觉得是一件非常苦的事情,觉得一种考研的生活,长期不出门,不逛街,不看电视,不娱乐不应酬,每天跟军训一样,按时起床学习,除了吃饭就是学习,除了学习就是睡觉。。。。恐怕这是所有人一提起考研的感受和蓝图吧,考研在大部分人看来,就如苦行僧炼狱之路一般。

我却不这样认为,我一直觉得,万事都是一种智慧的体现,不只是考研和学习。你打魔兽也一样,不懂思考、没有智慧,你是打不好游戏的。你打篮球,如果没有篮球智商,仅凭先天条件,也终究难成大器。考研更是如此,作为高素质人才的选拔机制,我相信目的是选出优秀的智慧的人才,而不是平庸的书呆子。并不是你天天学习,天天看书就一定能考上,每年复习考研的人几百万,我相信绝大多数都是在埋头苦读,但并不都能考上。埋头苦读,只是考研的一种表象而已吧,深层机里体现是我们的智慧。
我去年考研的时候,因为还在工作,所以开始并不能像很多学生那样的,一年就开始准备,每天学习八个小时,我那时候上班时间还不敢公开的看书,也就是下班了才去学习四个小时。真正开始全面学习的时候是在十月份,那是报名已经开始,大家也都知道了,也就公开的上班时间看书了,时间也算是有所保证。但我还是一直在打游戏,踢实况足球,每周都去比赛,平时也玩,一直踢到11月份才算是放弃了一段时间。因为工作原因,经常还出去应酬,吃饭,喝酒,直到考前2周,圣诞节那天,还出去吃饭,不过吃饭时拿了本单词书求得心理安慰。哈哈。平时就更不用说了,打游戏,聚会,玩,逛街,一个也不少。。。。所以,考研在我看来,并不是一个特别辛苦的过程,我的考研,还是快乐的。我证明了我的决心和梦想,我以自身证明了,考研并不是充满苦行僧式的炼狱之路,快乐也可以成功考研。前段时间有个应届生网上问我复习的体会,我们都是医学生,问我有啥复习的窍门,我就问她,你去年复习逛街不?她说基本不逛。我问她,出去玩不?她说基本不玩。于是我就说,所以你没考过!

我并不是矫情,也不是说我有多聪明,说说我的理由吧:
一、快乐考研。考研之路太漫长了,如果没有快乐的心情,是很难坚持下来的。多少三四月份的豪心壮志,在十一,十二月份都变成了放弃。我觉得我自己算是调整心情比较不错的,但我在12月份的时候就险些也受不了了。更别说一开始就非常紧张的学生了。考研过程就像一张弓一样,禁不得长期处于拉满拉紧的状态,绷得太紧的弓,很容易就会折断。我一直就把考研看做像是刘翔跨栏一样,状态是慢慢调整的,速度是慢慢提起来的,刘翔奥运会上,半决赛最后冲刺时还在减速,他要把最好的状态留在决赛。考研也是一样的,需要慢慢的提速,慢慢的紧张,我们的目的是一月份的最佳状态。在快乐的心情下,你会发现看书的效率也会提高,而不是反复的记了忘,忘了再记。这也是快乐的目的。所以说,要出去玩,要去逛街,要和女朋友去看电影,要让自己一直快乐着。你如果不快乐,我不敢说你考不上,我只能说即使你考上,也很辛苦!
二、智慧考研。考研并不意味着你所有的都会,考研也就是个及格线就行了。所以说考研你只好复习了大部分,或者说复习了考试需要的那部分,你就成功了。很多考生,一说要考研,就拿起课本,从第一页开始,今天看十页,明天要看十页,这段有几个没搞懂,那段话我还不理解。。。。这都是走入了个误区,因为,很可能你辛辛苦苦弄懂的东西他不考。我们并不能看完所有的,因为要复习的太多了,而我们,则只是在有限的时间里,看完需要考的那部分!貌似很抽象也很废话,因为我们也不知道哪个要考。但事实就是这样,要弄懂那些要考的,这就是智慧的体现。
以英语为例吧,英语的复习应该是怎么样才比较科学呢。谈谈个人理解。
1、有条件报班的,坚决支持报班。很多人对报班很不屑,觉得不报班也能轻松考过。我不这样看这个问题,人永远最好要吸取别人的长处,牛顿也需要站在巨人的肩膀上。复习班的人,可能有挣钱的成分,但怎么说,人家也是专业辅导考研的,人家的经验,肯定比我们的大部分人要多。即使不全对,听听都是没错的。我大三就过六级了,毕业后也长期坚持在学习,但我还是报了英语复习班,在复习班上,我周围坐的全是英语很一般的学生,因为好学生都不报,呵呵。所以说,如果有条件,经济宽裕,建议报班。我就报的是**的考研英语,虽然今年英语题超变态,我还是蒙了58分,虽然考研班上叫的大部分都没用上。但我觉得,报班还是值得的,心里踏实,呵呵。
2、对英语的认识。我是这样看待英语的。英语要过,比如我们的目标是55分,那么应该:阅读28/40,作文7/10+15/20=22/30,翻译7/10,完型4/10,新题型4/10,加起来61/100分,(晕!)我说的都是保守的,这里重要的是前三项,阅读,作文和翻译。后面是平均分,就是纯蒙的平均分。这说明啥问题呢,就是要重视这三项。再往下分析,作文的问题,其实最后会发现,作文其实就是模版,有那种万能模版,就改几个单词就行了。把模版被的熟熟的,大小作文考个22分非常轻松。阅读和翻译,则考的是两点,一是单词和长难句型的分析,二是做题的技巧。最后会发现,如果单词背的不好,会非常影响阅读和翻译的,单词绝不废话,要非常熟练也能取得好成绩,我最后做真题阅读时老错,就是因为单词记得不牢,教训。长难句型的分析,有很多方法,考研班或者很多资料上有,大家多多学习。做题技巧也是这样,不赘述。
从以上分析,我们可以看出来,对于英语,我们应该咋复习,七月份之前,把单词背的熟熟的,也没有什么技巧,就是死记硬背,个人提倡反复式强化背诵,比如第一遍,每天50个,第二天背新的加复习第一天的,重复三天,忘了也不管。第一遍完了后第二遍,看第一遍没记住的,还是这个重复过程。第三遍背第二遍没记住的。然后单词会越背越少。这是单词,单词背完后,就做真题阅读,把所有的真题阅读的每句话都看懂,分析好,这样一是记单词,二是练习长难句的分析。一个月一套。最后一个月,背作文模版。完型,新题型最后半个月强化突击一下,不要完全放弃。
采用这种办法,英语应该没问题
(注明:这种办法不适用于去年考研,哈哈,去年考研就是纯蒙!)
3、上面就是一种宏观的认识,把考研英语作为一个系统工程拆开了来分析,而不是盲目的单纯的就是背单词,做阅读。这就是智慧的体现,当然了,你可以继续往下面去分析。比如英语作文,你可以这样站在阅卷者的角度去分析,大家都是模版,如果你不是模版,除非你作文很扎实,否则你很难打动阅卷者。当然了,你如果是模版,肯定是个基本高分。那什么样的作文才可能取得高分呢,那就是略有变化的模版。
我一直举一个例子:有一年的英语作文时追星的看图作文,有一个是小贝的发型问题。大家可以去看看。这里面,我设想的,如果你第一段第一句话这样写。LOVE BECKHAM,LOVE HIS HAIR STYLE。成语爱屋及乌的改写。然后回家紧接着就是模版“The set of drawings vividly……”我们需要的仅仅就是一句话,但我相信,阅卷者看到这一句话肯定会被震惊,你的分数肯定会高一个档次。而我们对作文的复习也就仅仅是前几个月的复习中,每天反复的去记一两个成语或者优美的句子,考试时灵活运用。考试作文时即使用不上也没关系,因为每天也费不了多少事。当然了,这是更高层级上的要求。呵呵。

最后一点,要有强烈的自信。强烈的自信是种自我暗示,强烈的自信就成功了一半。我是某大学毕业的,我们毕业那年有148个同学参加了考研,当时有146个都考上了。所以我一直强烈的认为我能考上。同时要对自己有个定位,是考高分呢还是及格就行,我因为是及格过线就行,所以我对自己要求不高,我放弃了该放弃的知识点。如果你是应届生,要考高分,需要百倍的努力。这点需要辩证的认识。

絮絮叨叨的说了这些,希望给你们一些提示,衷心祝愿大家心想事成,祝愿大家能快乐的考研,有智慧的人才能成功,有智慧的人生才是快乐的人生。

只是-------
还是一定要努力,天道酬勤!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    嘿嘿,不错,收藏了。

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    我晕,居然没人认同。这世道。

中级战友

K币
    1097 元
    地板
    支持下,谢谢你的好方法

新手上路

K币
    66 元
    祝贺LZ!

一般战友

K币
    473 元
    [em:42]

高级战友

K币
    4227 元
    首先 大作文15分 不容易 一般大作文12分 小作文7到8分 同时今年的小作文极有可能考摘要 普遍分会再低一点 然后阅读28分 就更不容易但是我想说明一点 今年的11年英语线环比(注意是环比)不会比10年高 所以大家的重点是专业课 英语 不要考得太高 没有意义 只要过线即可 考研如果考名校 那么就是苦行僧的生活 如果考本校,学校又是一般的学校 就不需要把考研想的太痛苦

高级战友

K币
    2418 元
    我觉得你的方法只适用于你,对大部分人来说,需要时间好好努力,不努力是考不上的,因为考研的复习内容就不是说一天两天就能看完的,我觉得付出的努力和收获还是成比例的。至少这世界上天才不是很多。而且考研了如果还经常玩,肯定影响学习的心情,还怎么让学习效率高。
    为了梦想努力~

新手上路

K币
    91 元
    如果想考名校的话,你这种方法肯定是行不通的,不过很认同你的一句话--如果不快乐,是考不上研的 ,心态太重要了。

新手上路

K币
    38 元
    不管怎么样!加油~~~人各有志!你的效用函数是这一条,我的是另一条~~~~呵呵