考研论坛

[其他] 北外国际商学院国际经济考研

新手上路

K币
2 元
楼主
前辈你好!我有意向报考北外的国际经济学,能否请你把你手中的资料发一份给我,非常感谢啊!E-mail:545272883@qq.com  QQ:545272883。 谢谢啦!祝好!

新手上路

K币
26 元
沙发
  小摩前辈,在北外国际经济考研论坛就见过你了,哈哈!可以给我发一份资料吗?小弟感激不尽!xu_feng901@yahoo.cn

新手上路

K币
26 元
板凳
  小摩前辈,在北外国际经济考研论坛就见过你了,哈哈!可以给我发一份资料吗?小弟感激不尽!xu_feng901@yahoo.cn

新手上路

K币
20 元
地板
前辈你好,我非常想考北外的国经,希望您看见我的留言的时候,能抽出点时间把你那个“电子版”发给小妹好吗?
Email:cheongsaminchina0120@yahoo.com.cn

新手上路

K币
18 元
尘埃落定。。。

初试离我仿佛已经很遥远了,也许过段时间,我也会好好写个回忆帖,但是现在,真的还不想想那些。。。

但是可以讲讲复试。

复试的笔试,实在是有太多太多题了。。。尽管发考卷之前,善良的监考老师就提醒我们,量有点大,可是没想到那么大。。。由于之前跟上届的学姐打听,说笔试只考五道题,而且只有一道基础题,所以初试考完之后,就一直没怎么复习基础题,导致拿到试卷之后有点慌,做起来手忙脚乱的,真的是做的我全身都是汗。。。总之,笔试的感觉不是很好。。。

回忆了一些笔试的题:

第一大题是简答,好像有7个小题,第一题是给你一堆公式、符号,让推导要素市场上完全竞争厂商的劳动需求曲线并作图,还有劳动供给曲线;第二题诗分析储蓄在波动理论和增长理论中的作用;后面的题有点记不清顺序了,反正有这样几道:比较两个利率评价理论;比较战略性贸易政策和幼稚工业保护论;还有一题给了好多数据,让算各种投资收益率;额。。抱歉,想不起来了。。。

论述题,好像有5道。。。分析菲线变异点;分析发展中国家在贸易方面所遇到的问题以及解决方法;今年来各国对于国际货币体系存在的问题所提建议,并发表你自己的评价;分析垄断厂商在国内外的定价方式,以及一国征收反倾销税的结果;待续。。。

热点题,用古诺模型分析中石化中石油的垄断行为;中国近几年国际收支的特点,及其与人民币汇率、经济增长方式的关系;

最后是两道英译汉 汉译英的题

总之,题都不是很难,但是量很大。。。

再讲讲面试。

这次面试,是按初试成绩的排名顺序进场的。我是第一个进去的。很紧张。。。

一进屋,是一张椭圆形的会议桌,一面做了七八个老师,我做另一面的正中间。先是英语自我介绍,只给两分钟,很庆幸自己准备的自我介绍比较简短。然后,老师就跟我聊上了,问了一些生活方面的问题,比如为什么要从医科院校跨到北外去等等;然后,问了一个专业课问题,节俭悖论;然后英语老师问我: Why do you think you are capable for our programme?心中暗暗窃喜,因为这个问题早就准备好了,很流利得回答了,正准备进行下一环节呢,老师告诉我,好了,你可以走了。。。我都没回过神来,还有点意犹未尽的感觉呢,呵呵。。站起身来说谢谢,说再见,面试结束了。。。

总之,面试很顺利,一定程度上弥补了笔试时的沮丧,呵呵。。。(PS:大家不要认为面试很简单,听后来进去的同学说,老师问了很多专业课的问题,都很有难度,甚至还会涉及到你本科时所学专业的问题。。大概是因为iewo是第一个进去的 老师们都还没热身好 所以比较幸运。。。)

另外,最近,总有学弟学妹问我关于复习资料的问题。在这里也顺便说一下吧。手里是有一些资料,个人认为,有些还是很有价值。电子版的,可以发给学弟学妹们,但是手写版的,就很不方便了。。。

另外,我想说的是,资料固然重要,但是,最重要的还是要靠自己。信心、毅力等等,都很重要。。。

希望此帖能对跟我一样为了国商而奋斗的学弟学妹们有所帮助。。。

(另外,总有人问国商的报录比,是这样的 前几年的我不太清楚 我们这一年 报了240个 初试进了18个 复试刷掉了8个 录了10个,保研的7个,也就是说 总共录了17个,而招生简章上说要招20个,也就是说 几年没有录满,据说 是因为老师要抓质量 精招生 呵呵)

新手上路

K币
    40 元

想要报考北外商学院

你好,我是新闻专业的学生,想报考北外的商学院,我想看看你的考研资料,要不知道这个选择难度是否有些大?还请前辈指点。我的邮箱地址:wenzhishanshan@126.com

新手上路

K币
    8 元

请问一下

请问这个专业的就业方向大体是?

新手上路

K币
    50 元
    前辈,你好,今年准备考国际经济这个专业呢,买了一些指定资料,想看看你的考研资料,可否麻烦前辈发给我看看
    120601488@qq.com

新手上路

K币
    45 元
    谢谢啦 392724016@qq.com

新手上路

K币
    10 元

国际经济

前辈,我本科是学金融的,非211财经类院校,准备报考2011年北外国际经济,非常期待能与你沟通相关问题。谢谢!邮箱bdx2010@126.com   QQ504956889