考研论坛

写给考研的学弟学妹

新手上路

K币
93 元
楼主
我的考研成绩不高,(总分331 数学 88 专业课 118 英语 51 政治 74)所以说,我的经验不是考400分的感想,只是说,希望大家从我比较失败的地方汲取经验,避免在考研的时候犯同样的错误,让自己有太大的遗憾。

首先是心态的问题。当你自己确定好了考研的目标以后,就要心无旁骛地去努力,不要考虑失败的结果,那样,除了增加你的心理负担以外,什么好处都没有。我就只在报考以后,一直在纠结自己能不能考上的问题,甚至于有的时候就是发一早上的呆。本来准备的时间就非常短,无形之中又浪费了很多宝贵的时间,这也是导致我数学惨败的原因之一。

心态摆好以后,就是按部就班的学习。有的人考研熬夜,我觉得可以理解。我也是熬夜,因为我晚上比较清醒,效率比较高,一般会坚持看到一点。但是早上会八点起床,这样,还是可以保证自己的睡眠时间的。中午的午睡是必须的,否则下午的效率会非常低,得不偿失。当然,如果准备的时间比较充裕的话,我还是建议11点睡觉,睡醒比什么都好。

在具体的复习上,我现在回想,我觉得有以下的几个方面。

1。数学。我的数学是我最深刻的痛。88分,没有达到我报考专业的小分线,光荣的被卡了。其实,数学的复习很失误。我是9月19日开始复习的。第一轮的复习用了40天。但是,第一轮以后,我几乎所有的知识点都不记得了,于是,我就开始做真题,这时候,我犯了一个致命的错误,我是按专题做的真题,直接导致我没有做套题的感觉,浪费了真题资源。我认为,一定要先做套题,然后在第二轮复习的时候再专题地那么看。当数学的第一轮完事以后,我就开始有重点的看专题,但是时间上很是个问题,我甚至到最后也没做过一套完整的真题,考前一直很担心自己的数学。这也是致命的。在考试的过程中,我不自信,看到不会的选择题,直接猜的答案,其实,只要仔细做,我是会的。2分啊,与我的系统工程失之交臂!!!!!

2.英语。还是时间问题,我的英语复习是很严峻的难题。正常背单词是不可能了。我就是除作文外完整地做了三套真题。做完这些真题以后,我把试卷内所有的不认识的单词查出来,把原文录到mp3里,反复反复听,到最后,基本是听到上一句话,知道下一句讲什么。没有练习过作文,考场上完全不知道自己是咋么把字数凑够的。不过,51,险过了工科线,算是万幸!所以,我认为,不管有没有时间,真题是做透,不是做过,那样,你会得到意想不到的效果。

3.专业课。如果你是东大自动化的,然后想考外校的,非常非常建议跟着老师在大三的时候学好专业课。我那考研的时间几乎都给数学了,看专业课的时间非常非常少。所以说,我的专业课就是吃大三的老本。主要是把知识点记起来,但是由于还有现代控制是考研期间学的,那个真的不太会,丢分的也就基本是那个知识点。所以,不要忽视线控的地位啊!专业课,但是王建辉老师教的,大家一定要听啊!

4.政治。政治是最戏剧化的一门课了。当时,本来是准备去听个考前冲刺班的,但是,开课的那几天发烧,在床上躺着,让同学去听了。结果是他听了n节课后考了76,比我高两分。所以说,如果,你需要资料的话,可以报班,自己买资料的话,就别去了,大冷天的,去听老师天南海北聊,还不如在教室趴一会!但是,政治的资料很重要。我用的是一本大串讲,但是,我前后看了三遍,把书都看黑了。是那种一句一句话看,一句一句话理解的方法。最后,还有就是备了20天20题,还有几套模拟题。

考研时很辛苦的。即使你上线了,还会面临复试。我在浙大亲眼看到初试403的同学黯然离开的背影~~~也看到浙大最后一次校内调剂,没录取的同学转身离开的悲伤~~~所以,如果,你选择考研,就是选择了两次的挑战。初试过了,还有变态的复试。

最后,希望选择考研的你能一切顺利!因为,自己经历过了,所以也深知考研的不容易。但是,哭过,笑才灿烂!为了心底深处的那个梦想,努力吧!!

新手上路

K币
    20 元
    沙发

回复 楼主 朱贝贝 的帖子

谢谢楼主!
    还是那句老话,不经历风雨怎能见彩虹。有了不如意,我们才会成长地更快。
    不管结果如何,在奋斗的过程中我们已经体会到奋斗的快乐!
    加油!还有,祝福。

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    楼主是好人!感谢楼主写下肺腑之言警示我们这些学弟学妹!
    另外,我想对楼主说,人生不如意之事常有,奋斗过,总归收获了一份充实!一份宁静!
    祝福楼主!

新手上路

K币
    70 元
    地板

谢谢楼主,人生总会有不尽意的地方,但只要保持一颗有活力的心,相信一定会成功的,楼主加油!

一般战友

K币
    104 元
    谢谢楼主,考研坚持到最后就是胜利者,只要问心无愧!

一般战友

K币
    125 元
    谢谢楼主啊,坚持、自信、勤奋。。就有可能。

新手上路

K币
    36 元
    有同感。本人也考浙大,初试成绩比楼主还差很多,上线没几分,成绩出来都快崩溃了。不过复试过后还是被录取了,真的很庆幸!~

新手上路

K币
    93 元

回复 板凳 wangchaolaile 的帖子

呵呵 坚持到最后 就是胜利     补充一下 我最后还是被浙大录取了 是相关专业

新手上路

K币
    93 元

回复 4楼 Rayn2008 的帖子

是的是的  只要不放弃就好

新手上路

K币
    93 元

回复 7楼 davicen 的帖子

你考的什么专业啊  我也被录取了 是校内的调剂