考研论坛

2010中传广告考研经历第一章基础课篇(给2011童鞋)

一般战友

K币
170 元
楼主
由于我QQ上2011年考中传广告的人实在太多,目前已经有67个左右了。一一回答他们实在很麻烦,所以在此写下考研经历,希望对他们有所帮助吧!先自报家门吧,本人3跨,本科学的是历史,本科学校属于211,而且本人是二战,去年由于英语差了2分而与中传失之交臂,今年再战,终于成功!本人2次考研成绩:2009年考研:英语49(分数线51)政治60(报了班让我悔恨不已)专业一133(满意)专业二121总分363 。2010年考研初试成绩:英语57 政治76 专业一136专业二116总分385(确实出乎我的意料 god bless me!)想想我的考研历程,3年的梦想 2年的准备 1年的等待,结果是喜人的,也是幸福的,我很欣慰,因为付出终有收获,现在我越来越相信天道酬勤了。至于经验嘛,不敢说,只能说考研经历吧!考研一年的时间足够,但是准备是需要花时间的。
考前动员首先,要有充分的思想准备。不管你是本专业还是外专业的,都需要思考自己是不是喜欢这个专业,如果只是为了以后的工作,那我劝你就别考了,即使考上了你也很累。其次,要有充分的前期素养准备。这点是对跨专业的童鞋说的,因为我们是跨专业,先天条件不如本专业,所以我们要培养我们的专业素养,要找书去看,找杂志去读,培养兴趣以及一种对于广告的宏观思维,这点对以后都很重要。
最后,要有充分的信心准备。考研是一个系统的工程,如果你选择考研,你就必须在一年内放弃找工作,考公务员,需要花费你的大量精力和时间,而且在复习期间你的心情也会出现波动,会感到什么时候是个头啊,一定要有坚定的信念,既然选择了就不要后悔,要不然你就不要选择。另外,跨专业的童鞋担心中传广告是否会歧视,这点你们不用担心,从我的经历看,是没有的,你们和本专业的起点是一样的,只要你们努力,就一定会成功。
各科复习安排1.英语。想必这是许多人的噩梦,没办法,在中国这个社会你就得去适应,先不说其他的。罗马城不是一天就建成的。所以英语要花精力去搞,对于基础不好的人,更要重视。考研给我的教训就是:过不过,看英语,高不高,看专业课。所以一定要重视。单词方面,我用的书是星火的《考研英语词汇核心突破》,书不厚,分章节的总共20章,另外还有就是学姐送我的打印的考纲词汇。从3月开始我就开始背单词了,期间没有断过,一直到考研前一天都在背,因为背诵和忘记是同步的,所以需要你去反复的背才能印在大脑里,而且我不建议整天抱着单词书去背,你可以在做阅读的时候多背背单词,那样效果会更好。在阅读方面,我从3月就开始买了《星火阅读200篇》去做,先去练习感觉,因为考研和4 、6级不同,星火的题目不够难,我现在建议你去买《石春贞的阅读220》去做,即使错很多也不要紧,关键是找感觉,而且你也可以多记点单词。真题方面,我用的是黄皮书,也就是《张剑曾鸣的真题详解》,那本书现在几乎每个考研人都知道了,不要急着做,买好之后,先把之前练习手感的阅读做一大半再说。到了暑假的时候,你就可以开始做真题了,10年的真题足够,年代久远的就不必去理会了,真题呢,我第一年考的时候做了5遍,第二年我又做了5遍,做第一遍的时候不要在书上写,要在稿纸上写答案,或者用铅笔做,方便以后重做,我建议真题一天一套最好,不要搞的今天做完型,明天做阅读,那样很零散,在做第二遍的时候速度可以放慢点,可以2天做一套,当做完第三遍后,记得去买个本子,把真题里面的精华全部都整理出来,尤其是那些好句子、好单词,这个在张剑那本书上就有。做到第4遍的时候,要去读那些阅读理解了,做到能熟读,顺便要背诵自己做的真题笔记,尤其是阅读,英语过不过看阅读,在复习期间阅读是你的重中之重,要多去读那些真题阅读,不要怕麻烦,这也是帮你找感觉的好方法。做到第5遍,估计你不看答案都知道选什么了,那时你就可以多巩固下你的阅读,并且在考研前培养你的信心。模拟题方面,根据目前考研英语的形势看,光做英语真题是永远不够的了,难度每年都在升高,不管11年会不会降,你都必须要提高自己题目的难度,模拟题方面只需要训练阅读即可,其他不用去练习的。我买的模拟题是《张剑曾鸣阅读理解150篇》这里面的题目难度和今年考研类似,也真多亏了它,我才能考好,在离考试前2个月的时候开始大量练习了,估计应该你的真题第3遍也结束了吧同样在练习的时候不要在书上写,要在稿纸上做,关键是训练一种思维,不是为了做题而做题,否则没有任何效果,要从练习中体会作者出题目的含义(为什么是A而不是B呢,一定要问自己,自己要跟着他的解释走)。这本书有上下2本,建议反复做3遍到4遍。作文方面,这点你们都不用担心的,我买的是《考试虫》那本书,在考研一个月前准备作文就行,其他时间不用浪费在这上面,小作文,你可以根据你的真题范文和考试虫整理出10个写信模块,这个任务可以在你做第5遍真题的时候做,很简单的。大作文嘛,你得花点功夫了,但还要以真题为主,考试虫那本书不要用,太模式化了,用你在第3遍做的笔记,根据范文做出一篇只属于自己的模块,注意模块的套话不要多,一切看大作文就好,我就在2008年复习的时候做了一篇,09年照样用,注意只能属于自己的哦。另外,练习也是必要的,考试前1个月,要每天练习一篇真题作文就好,关键是要找出人家是从什么地方着手分析的(是什么、为什么、反映什么、影响是什么、怎么样)估计也就这些了,然后再最后整理一个自己的模块就好。考前1个星期,如果感觉没题目做了,那建议你去买《张剑曾鸣六套模拟题》去做,主要不能让自己的手感废了。英语就这么多了,切记不要跟风,要走自己的路,自己学会去总结方法。
2.政治:一般情况下,大多数童鞋都被各种各样的辅导班所吸引了,因为政治简单,所以想分担点负担嘛,所以就报班了,我的经历是去年我报了我们学校的一个班考了60分,今年没报考了76分,其实那些所谓的辅导班都是商业性质的,在他们眼中利益最重要,所谓的巡讲都是公关宣传,这点学广告的应该很了解。因此,坚决不要报班,他们的资料不是最好的。对于政治,我想说的不多,一是因为我是学历史的,文科,所以政治我不看书也能考的好。二是因为今年加了《中国近现代史》而删了许多马经的内容,这对我非常有利。另外最重要的一点呢,我是认真看书了的,第一次报班考研老师说这个不用看,那个不用考,然后就太依赖他了,所以最后连科学发展观的根本方法都不知道,真想法克。今年呢,我完全相信了任汝芬的四个序列,其他书我一本没买,什么红宝书啊,大纲啊什么的都不用买的,任汝芬的序列一对大纲已经做了最好的概括,红宝书不用买,而且任汝芬还在书中把重点都划线出来了,太方便我们了,所以只要序列一上市就赶紧去买,仔细吃透这一本就完全可以应付考研。序列二全部是选择题,在看序列一的时候可以边看边做,巩固自己,那上面的题目太详细了,不需要买其他题目的,序列三是关系到时政方面的,所以买了对你很有帮助,序列四是最后4套题,帮助模拟下是有好处的,但是切记不要依赖序列四,考试前10天一定要把序列1从头到尾浏览一遍,序列二的选择题必须全部做完,不折不扣,政治考的是细节,基础最重要。还有呢,时政方面呢都是选择题,任汝芬的呢讲的不太全,所以呢今年考研政治的时政选择题我没做一个对,建议大家还是多搜集些信息吧,但是这个不是重点,大家不要太过于关注了。政治我想说的就是这么多,不要报班,不要跟风,信分哥,得永生!

复试笔试的题目:名词解释 植入式广告 IMC 广告代理公司 USP 仁(人)丹广告
简答:定性调查和定量调查的区别。 广告引发的社会问题并阐述其根源。
问答:新媒体下的营销形态的新特点和变化,并阐述对整体媒体广告的运营策略的影响。

评分

lizhicuc + 30

新手上路

K币
    32 元
    沙发

今年你复试的笔试题能跟大家分享一下吗

今年你复试的笔试题能跟大家分享一下吗
    加油小安

一般战友

K币
    170 元
    板凳

回复 沙发 lusian2009 的帖子

中国传媒大学2010年广告综合理论考研复试试题(回忆版)

"管理员注:本试题已经收录到考研资料下载中心(download.kaoyan.com),感谢本贴作者的分享。
    下载地址:http://download.kaoyan.com/download-1017859p1

新手上路

K币
    32 元
    地板

谢谢,非常感谢!

谢谢,非常感谢!我今年也是第二次考,不过我考的是少数民族计划。
    加油小安

一般战友

K币
    108 元
    不错不错啊 继续写啊

一般战友

K币
    170 元

回复 5楼 硬币戒指 的帖子

都是同僚 不要这么说哦

一般战友

K币
    109 元

好资料

顶顶,楼主万岁 嘿嘿

一般战友

K币
    170 元
    帖子沉了就不好了 希望大家顶下

中级战友

K币
    1153 元
    谢谢楼主分享

一般战友

K币
    100 元
    楼主多分析分析专业课的学习方法吧 136分 很牛的!