考研论坛

[学习经验] 最新经验贴!2011的学子一定看看不看后悔啊!

1万

荣誉会员

我叫小只

K币
6401 元
楼主
首先声明,本人参加了2010的法律硕士考试,为应届考生,以下的教训经验都为本人的真实血泪史,绝无半句谎言,文章也是绝对原创,一句一句敲进去的,希望对11年将要考研的学子们有所启示!
    首先我认为现在研究生考试越来越难而且成结构性失衡,建议大家做好三个方面的准备:即报考信息收集、心态和毅力、方法和资料选择。
    一、现在的考研首先考的是一场信息大战,需要同学们对考研院校,专业,录取比等相关信息有充分的了解,因为如果考研选不好适合自己的专业那么结果将是一场悲剧。基于此,我建议大家在3——4月份哪怕花很长的时间也要去大量收集信息确定自己的方向和适合的院校,可以听一些辅导班的公开课也可咨询下研一的同学,以期迅速确定方向着手复习。
    二、考研也是场心理战,能不能坚持到考完其实是一个很大的挑战,我今年也看到有很多优秀的学生因为压力可能最后一个月甚至放弃考试或者考了第一天就放弃的,真的替他们惋惜,所以在讲经验前,我首先跟大家强调的是:无论你几月几号开始准备也不论你能力如何,在你打算考研那天开始你一定要全身心投入,在漫长的备考过程中不许有太多的彷徨,一定要耐得住寂寞一定要忍住绝望的感觉直到考完的那天下午,因为真的,考研不容易坚持,能力倒是其次,坚强的意志力绝对是第一位的!
    三、我考的法硕,因为本人数学不好所以就选了个文科里最热门的专业,其实所谓的热门未必难考,关键是北京上海的那种最牛的学校比较难考,其他的大家只要努力还是有很大希望的,如果你英语数学比较好其实报哪里都是无所谓的,我今年考的中央财经,总分过线20多分,但是死在了英语上,待会再说。。。。如果又报法硕的同学,建议从4月就准备(对于一战的来说),到9月前主要是复习法硕专业课和英语,政治等大纲下来后再看。
    四、下面重点谈谈各门课的学习方法和资料的评价和选择:
政治:我的方法是不要死记硬背,基础教材看两遍形成学科框架,然后大量做选择题巩固细小知识点,临考前一个月综合辅导书整理出重点答题,考前一周集中背下大题,应该说政治考70以上不成问题。再次要说明,决定政治成绩的主要是选择题,大题不容易拉开分,答题的最大秘籍是——写好字+多写字+分点写条理清晰+相关原理多面发散!其实大题是比较宽泛的一般言之有理就有分,但是选择就没办法了所以必须狂练,应该说政治不要花太多时间关键是提高效率,从九月开始每天最多花两小时就行。关于选书我要重点说一下——
1、红宝书:都说是经典。我买是买了,也认真看完了一遍,先澄清一下,我只是客观评价:我高中学过政治,文科出身,还挺喜欢政治,但恕我直言,我看完红宝书有一种要崩溃的感觉,八个字——乱七八糟,毫无重点。让人抓狂,根本不知他会考什么。建议:如果你暑假就开始看政治,你可以看看红宝书,不是指望他能让你多拿几分,而是这时你时间还很多,可以稍微浪费一下没关系,呵呵。。但就是看也最多看两遍而且一定要快,可千万别一个月才看完一遍,可没那么多时间让你浪费。看完就做题吧,因为光看你永远不知道会考什么。以做题清晰自己的学习重点,然后可以把题目中归纳的考点在红宝书上画出来以供后期背诵。我今年考的北京某校,大家都知道考北京政治压分很严重,我政治考了70以上,但我负责任的告诉大家,我的成绩绝对不是红宝书换来的,而是毅然决然的扔掉它换来的。
2、任一:这本书我没看完,但我认为比红书好太多了,但也是一般,建议不是学文科的同学可以看看,但要看就一定认真把他看完,特别是马原部分,鄙人认为分析相当透彻。如果有报辅导班的同学也可以直接以辅导班资料代替以上两本书。
3、核心考点:这是我想大家极力推荐的一本书,很薄,重点全部囊括。但是只适合对政治学科整体框架有清晰认识的同学,比如你是文科生而且政治本就很好或是已看过教材对政治基本有深刻了解或是系统上过了辅导班。申明:这是适合冲刺时背诵看的书,而且是某论坛斑竹自己出的,每年还是很火的。PS:还可以买盗版,呵呵。。。不过具体的名字我发了可能会遭论坛拒绝,所以有需要可以发站内信给我我会告诉大家,真的是吐血推荐的好资料!!!!
4、20天20题:这本我想也不要再说了,大家都知道,基本是每年预测的考点都很准,最后几天我也是拿着它背了,虽然感觉最后没用上面的话答题,但是最后总要的是最后几天大家都很紧张,你拿着那么小的一本资料有暗示自己重点都在上面,会有一种说不出的自信,呵呵。。当然你也可以认为是自欺欺人,但是最后几天的心态对考研人来说真的太重要了,如果临考你还拿着本大厚资料我想你还没考就先崩溃了。PS:据说今年28题也不错,但是不喜欢他的排版,感觉像厕纸,所以。。。。
5、肖秀荣4套卷:这是我极力向大家推荐的另一本东西。真的很重要,每年都会压中原题,有时小题有时答题,今年有几道小题押中了,绝对比什么任的最后四套好,虽然每年出的很晚,但大家一定要买啊!!!
6、2100、2000题:建议如果没毅力就别买了,我算有毅力的人政治也还行,但都做了,有种要死的感觉,题目太细太偏了,抓不住重点,我做完了基本上一题没记住。建议:选择题是要狂练得,资料一定要选对,你可以选基础点的恩波小题狂做,难一点是我刚说的核心考点的一本配套习题集,出的很有水准。
    基本就那么多了,政治主要还是抓重点,猛做选择题,现在越来越强调发散和综合性,所以单纯的死记硬背很难应付,说实话我政治基本上没被那种大段大段的就是把框架和基本的理论熟悉了一下,用自己的话来答,得分不会低的,但关键你得能说出来像人话的话才行,也就是政治用语。

英语:是我今年最大的伤痛,准备花时间最多结果最受伤,所以告诫大家一定要高度重视英语,一天都不能落下他要不然真会死的很惨。英语复习的重点中重点是真题,再怎么强调真题的重要性也不过分。模拟卷主要是用来训练自己对时间的把握,得分多少是完全不用理会的。英语还是首先要把基础打好,词汇和长难句是关键一定要重视,暑假前要狂轰乱炸。决定成败的关键是阅读,阅读上去,完型、翻译和新题型就好办。有了基础,剩下的只是做题的方法。方法有很多。可以借鉴别人的方法。复习关键是通过借鉴和练习,认真修改,找到适合自己的方法,再通过练习不断强化和改进。我的英语真的很不好方法也比较乱所以不想大家推荐了,重点跟大家谈下用书问题——
1、黄宝书:我也用了,还是那句话,可能我这个人就是和别人不一样,都说是经典,但我只能说他编的中规中矩,比其他书好点,感觉真正适合我的方法还是自己精读真题做好翻译和词汇、长难句的整理,听**的辅导班总结做题方法。他的方法可以看但千万别被束缚,现在出题组那帮老头老太太越来越不按常规出牌,绝对不是一个张剑就搞得定的!一定要注重基础:也就是词句,能真正读懂每篇文章才是王道,做题方法只是锦上添花而已!!!切忌!血的教训啊!!!今年鄙人英语受限被迫二战,可怜了遥遥领先的总分!就是因为太注重做题方法没有狠抓基础,所以才最终饮恨沙场!大家黄宝书可以买,但建议买试卷版的,有一种模考的感觉。
2、词汇红宝书:相信大家都知道是那本,我认为是词汇书里比较好的一本了,背了两遍感觉收获很大。如果你很有毅力可以选星火的,如果你比较喜欢研究单词可以选张剑的说文解字。如果你想迅速搞定词汇,建议你从网上下大纲词汇44页打印版,被这个效率很高,而且又省钱。说实话,背单词据不能太纠结一定要快快快!而且归根到底最后一定要回归真题背单词的。
3、**专项训练:推荐《拆分与组合翻译》、《高分写作》、《填空式阅读》,一定要配合编书老师的课听一遍再看效果非常好,他们都是名人的,上网能很容易下到他们的课件,完型强烈建议听李玉技的,我完型一篇没做最后用他的方法得了五分是我感觉最得意的一个单项了,但讽刺的是我付出的最多的阅读却成为我最后的滑铁卢,唉。。。不说了。。。
4、200篇,220篇之类:不怎么推荐,如果你英语很牛可以做,如果基础不好主要还是把真题弄透吧否则你时间不够,如果非要做建议你只精读文章,题目一个也别碰。
5、模拟题系列:不推荐任何一个,随便买本吧,主要是最后一个月用它练速度,昨晚扔一边不要吊它!
6、真题同源阅读:强烈建议大家可以买一本看看,哪一家出得不重要,但只要是从外刊上摘得就行,但记住一定要读透!
基本就这些了,如果还有问题大家可以再问我,虽然我英语不好,但教训倒是一大堆,可以跟大家分享的!!

法硕:
从09年5月下旬开始购买书籍资料,开始进行《指南》的第一遍浏览。看完第一遍《指南》大概花了将近两个月,就是迅速的过一遍,圈出了不懂的地方以及自己认为很重要的地方,7月份,开始进行第二轮复习,开始认真地做笔记。将厚厚的一本指南分成刑、民、宪法、法理、法制史等各科笔记,摘抄《指南》上的重要概念和重要问答题,同时写上个人感受和心得。我买了一本《指南》的配套练习,做完一章笔记,就做相应章节练习题,不会的都用红笔做好记号,再回头看指南。9月下旬的时候,开始第三遍复习,这个时候是边看笔记,边对照书本,同时将第二遍做好的知识结构图进一步完善,并开始在脑海里记忆,合上书本开始回忆,各科从第一章到最后一章,主要讲述了几个问题,它们之间的结构是怎样的,有没有联系。刑民二法的结构性体系性比较强,可以使用树形记忆法;而宪法学是按照宪法文本的结构来编写的,所以结合宪法文本记忆比较方便;法制史则按照时间顺序来编排可以以时间顺序来记忆但同时如果自己总结出专题,将专题和时间合并记忆,这样对各个制度的时间沿革会了然于心,效果可能会更好。在此期间,我开始认真做真题 ,将历年真题做了两遍,并且认真总结错误,分析试卷的考察角度,分析选择题各个选项之间的知识联系,总结出题老师的思路。同时,我还购买了人大出版社出版的《模拟题》,我觉得这套模拟题不错,因为它的答案解释很详细,而且难度和真题难度差不多,比较真实的反映了法硕考试的特点。我大概每周做一套模拟题,总结错误,理解答案的分析思路。将十分重要而经常错误的知识盲点一一找到,并记在笔记本上。十月份左右,新一年的分析出来了,我去买了一本,着重看法理和法制史部分,分析对这两门学科的总结十分简洁扼要。其它几门学科还是以《指南》和笔记为主。离考试还有一个月的时候我对《指南》和《分析》的把握比较熟悉了,于是开始总结大题,抓住一切空闲时间背诵。然后最后两门专业课考的还比较满意。
     就说那么多,如果对法硕相关问题不了解可以回帖问我,在此祝愿11年考生备考顺利!

之前发过一贴,这个是另外又加了些内容,算是对论坛的回馈吧

评分

烤盐剑客 + 30 精品文章

高级战友

小太阳

K币
    3139 元
    沙发
    好贴,帮顶

1万

荣誉会员

我叫小只

K币
    6401 元
    板凳

回复 沙发 jdx415 的帖子

谢谢

头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元
    地板
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

1万

资深会员

高贵爵士

K币
    12817 元
    帮顶…………
    犀利哥,我们与这个世界格格不入!

1万

荣誉会员

我叫小只

K币
    6401 元

回复 4楼 huangtao1991 的帖子

兄弟,首先要恭喜你!呵呵。。。算是我在论坛上认识的一大强人。另外,向你讨教下英语。现在到7月前只背单词可以吗?我想把真题先做了,你觉得真题整套做还是分项做比较好。。。不过貌似现在让我整套做还很吃力

头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元

回复 6楼 shi6113 的帖子

[BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

合作推广

标准的摩羯座

K币
    3227 元
    好帖必顶=^^=学长们都那么强悍的说~偶也要加油才行!

1万

荣誉会员

我叫小只

K币
    6401 元

回复 7楼 huangtao1991 的帖子

谢谢

1万

荣誉会员

我叫小只

K币
    6401 元