考研论坛

[学习经验] 10考研即将拉上帷幕,新的轮回就要开始,给1,2战的经验贴

一般战友

K币
127 元
楼主
说实话,本人虽然成绩不属于怎么好的,我和BILLY那种完全不是一种人
但是我觉得有不少人和我是类似的
所以我觉得我的经验对大家还是有点价值
首先自我介绍下,我今年本命年,去年9月毕业,一个三本的学生,大学期间不爱上课!大家都叫我“逃课王子”,粗略计算,本科四年保守估计700节课以上吧。曾经有一个辅导员说过“你四年上的课还不如人家半年上的课多”。不重视学习,不爱看书,尤其忽视英语,大二上裸考过了英语四级,之后N次裸考没能过六级。我不是能进下心来学习的人,每次坐下来,都感屁股像火烧。。。我说上面这些,主要是想说,其实本科期间表现怎么样,没关系的!关键是只要你下的了决心!而且我自我感觉,对于像我这样不爱读书的人来说,真正能让我坚持下来的因素是因为喜欢!当你真的喜欢法律才决定考他的时候,那你一定可以从一个不爱读书的变成一个能读死书的人!
自信加喜爱!这是我们这种人考上的第一步,对于一站的人来说是决定性的

接下来具体讲下我考研过程,08年5月打算考法硕,从朋友那弄来指南,打算看书,但大家懂的。恶习还在,玩了两个月!7月暑假了,开始慢慢复习,整天边看电视边看书,我都是躺在床上,效率可见一般。。。基本这样浑浑噩噩暑假过去,到9月初开学,指南只看完基础,英语单词看了一遍!(这里特别强调,对于那些像我一样,放下英语四年的考生,单词是根本,最起码要看5-7遍。在没有一定单词前,不要去做什么阅读,因为这样只会打磨我们的自信)上学之后,由于回到学校,有女朋友的督促!每天都尽量坚持去图书馆,我都是基本每天早上10点到,看到关门21点半,中午回去看1小时体育新闻(这里有个要强调的,我觉得每个人都有属于自己的兴奋点,每人都不同,我女朋友回去看到12点就睡了,但我从11月下旬开始,每天回到宿舍,都看到2点半左右,大家肯定会说,这样不好,影响了早上的宝贵时间,我觉得这个宝贵是相对的,对于我,我每天早上都不能集中精力,可是到了深夜,效率就会很高,所以这段兴奋时间千万不能放弃!大家可以试着找找自己一天当中最有效的时间在哪段,不要完全的照搬别人的复习时间安排)
还有周末我只各看一个半天,我都回去上上网,宿舍里面打打牌,打打球什么的,因为像我们这种人,一周轮轴转,真的会恶心。。。
就这样,到了09年考研,最后复习成效是指南看了4遍,单词看了5遍,政治只看了一遍哲学和政经。英语阅读做了20来个,由于第一年没经验,所以没看分析,也没做过任何真题,除了政治真题有做。其实真题和分析是很有用的。这点大家说的是对的(对于政治,我想说,大家千万别浪费太长时间,真的,那个东西,耗时间不说,还不见成效,你认真花几个月的时间准备,不过70多分,你基本裸考,像我这样,书都没看一遍,题目买本真题,在买点模拟题,总共耗时不到半个月,有65+,剩下来的时间请给专业和英语,专业课投入产出比巨大,合算;英语风险巨大,必须尽量好。
然后参加了09年考试,报考家乡苏州大学,结果去年记得是,政治67,英语54,专一99,专二94,总分314,大家都知道去年A是315,所以我总分1分死掉。
之后有点郁闷,虽然我知道和很多人比,我基础差,英语差,定力差,甚至复习时间都比人家短,但其实我自己挺有信心,但是失败我也能接受。就当为大学四年间还个债吧~呵呵,之后简单的调剂了下,真没花什么功夫,但是一个复试通知都没收到,但是这次经历这也是我今年收到这么多通知的原因!调剂很偶然~经验很重要
之后毕业,决定2战,在南大对面和一样考法硕的合租了个房子,下定决心,像南大的人学习。与他们一起上下自习!口号很响亮,但是行动很苍白。
就这样玩游戏,三国志10.。。。网游。。。一直到报了司考,发现自己一个字没看呢。。。悲剧
然后从8月底开始一边看那本司考的刑法,一边背单词。到了9月下旬司考。
当时进度:刑法看完一遍,其他一个没看,考研英语单词背了半本
司考结束之后,理所当然休息了一下,到了10月初开始全力复习,电脑基本不开了,锁起来,当然,有时候看看球赛。。。呵呵
2战的复习时我特别要说的,对于2战,信心和喜爱都不是决定性的了。因为我们经历过一年,这时候,我就不得不说,心态对于2战的人才是最重要的,千万不要烦躁!当然这也是我们最容易的,做着和去年一样的事,而周围的人却已经物是人非!是个人都会烦躁,特别是进入冬季以后,那个感觉,很难受!但是,这个点就是决定2战朋友成败的时候,调整不好,那你歇菜!
造成2战朋友心态不好的原因很多:1,你身体累了,我给你建议,坚持,轻伤不下火线,没有必要给自己找借口,退缩是懦夫的体现;2,你心累了,休息,心累和身体不一样,必须要调整好,很关键,可以放松;3,感情打击。这个好像很多2战的人会受到,我也有。那一句话,跟着自己的心走,如果你觉得你离不开,那你去努力一把不无不可,因为让你平静下来最重要,自我主观调整达到平静永远没有客观平静来的快;如果努力无用,那没办法,注定你要考验自己,我给大家的建议是,这时候报着让对方后悔的态度立刻平静下来,虽然很难,但往这个方向想是好的
最后是细节,2战的考验,细节很重要,考研到最后,就是细节决定成败
1,一战你可以范懂法律的大体,但是2站我们多了一年,当然我们这样的可能1,2战加起来都不如人家考一年的看书时间多,我两年加起来也就8,9个月的时间,但是,2战的还是要努力去把时间花在一战时看的浅的地方,法硕考的一般来说不很细,但是一句话,只要它细一题就可以让你抖一抖,对于一分都要争的考验,你敢赌它不考吗??
2,2战最好能找个有氛围的地方复习,能留在以前学校的最好,不行的,可以考虑像我一样,在某个学校对面租个房子,这样可以让你的状态稳定
3,考研期间吃穿住。最后就是两天时间,千万要让自己休息好,舒服,安静,都要在乎。别省钱,时间比什么都有价值,都花了这么久时间考验了,还在乎两天那么点钱???
今年基本就是这么过来,复习方式和一战差不多,报了华政。我看书慢,但是我看的尽量细,不一定要像别人一样追求多少遍,每个人特点不同。今年指南1遍,分析2遍,单词7遍,政治一个字没看!专业做了人大版真题一遍,人大那本案例分析做了一半,人大最后5套题做了四套。英语10年真题做了一遍,大家都说要研究。。。但是我英语不好,所以真不知道研究那么多有啥用。。。每个人不同吧。政治买了几本模拟题只做了客观题,就没打算政治有什么表现,别拖后腿就行。就这样上战场
最后英语:49 政治:66 专一:127 专二:114 总分:356  运气好,今年压线进复试
其实心细的人会发现,我说的最多的不是复习方式和步骤什么的!没错,因为我觉得每个人都不一样,习惯决定方式!!大家不要照搬别人的方式和步骤!适合自己的才是最好的!
但是我觉得考研那个经历很重要,大家都知道书上面会说什么,可是很多人不知道,未来的这大半年会遭遇到什么!因为生活永远是未知的嘛,其实考研特别是2战不仅仅是考试,也是在考我们的生活!
希望我的经验能给大家以帮助
最后,我复试分数还没出来,希望看到的帮我祈祷下!!!给我吸点大家的仙气,我可不想和你们在一起考!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈哈哈

评分

烤盐剑客 + 30 精品文章

中级战友

准法硕人^_^

K币
1987 元
沙发
;)  祈祷
[color=red]俺考的不是法硕,是快乐![/color]

You got a dream,you gotta protect it.

一般战友

K币
344 元
板凳
相信LZ复试肯定没问题的。
LZ有点跟我很像,就是早上10点到教室晚上2点睡觉,跟同寝室的考研人作息时间完全不同。
考研期间我还一直在玩DOTA,打牌,踢球。呵呵
我是那种一玩起来能发疯,但学习起来也能发疯的人

一般战友

K币
127 元
地板

回复 板凳 木落归本 的帖子

恩,每个人都有自己的习惯和特点
要让我和别人一模一样的方式,我肯定坚持不下来
所以我才没说自己的复习步骤
因为我觉得这样反而会误导不少人

一般战友

K币
344 元

回复 4楼 真的反省 的帖子

那倒是,正如你所说的适合自己的才是最好的。

中级战友

K币
1113 元
楼主的心态很让人佩服 话都说的很实在 呵呵 帮你祈祷过线

2万

资深会员

Travel拉面馆八面玲珑HR兼迎宾 ...

K币
10605 元
希望楼主顺利过线。
楼主的经验很受用。一战已经失败了。其实结局早该预料到的。临前考试那个月还天天玩游戏到两三点才睡下。一心挂念着任务和帮战。
已经准备二战了,可是一直迟于行动。还是昼夜不分的玩游戏。
很讨厌这样的自己。
还想要些什么呢,幸福还是糖?

一般战友

K币
127 元

回复 7楼 晴天huei 的帖子

战线不用太长,真的,2战的人累的比1战的快得多
别逼自己现在就一定要怎么怎么样
静下心来,等到真的准备好了再开始
要相信自己来得及
还有,很重要的,一旦决定开始了,就不能停下,我有个朋友什么都比我好,就是到最后半个月放松了,结果悲剧了
考研,善始不如善终!!!!!!
最后那段时间一定要坚持住!

新手上路

K币
38 元
我也有不好的习惯 不过 我每天都在克服 我喜欢楼主说的额。。不要学他人的经验 跟着自己适合自己的走 就最好

一般战友

K币
100 元
顶起
以后就是同学了!!!