考研论坛

(原创)赞海南大学复试之印象

一般战友

K币
66 元
2010年4月9日至11日,是海南大学法学院研究生入学复试的日子。作为在北方长大的我,第一次要独自远行数千公里到遥远的南国。临行前,想象了无数遍海南的景色,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”之类的诗句不断浮上心头!
4月8日中午,经过近3小时的飞行,终于踏上了南国的土地。海南可能是怕像我这样的北方人受不了太阳突然的炙烤,所以特意降了一场小雨,湿润的空气瞬间就滋润了我全身疲惫的细胞。习习的海风,湛蓝的天空,铺天盖地的绿色和各式各样美丽的花儿,让人觉得是置身于细腻的工笔画中。如果说我常年感受的北方景色是敦厚大气,那么海南的美则是温柔婉约,让你不由得屏住呼吸慢慢体会。
4月9日,体检。二百多名复试考生聚集在海大附属医院,井然有序地进行各项常规检查。开始时看着等待体检的队伍一直排到医院门口还拐着几个弯儿,我想自己大概要在这里花费一个上午的时间了,没想到前后仅用了一个多小时。看来我们这一届学生还都是很有素质很讲文明的,当然,这也得益于海大附院工作人员的有效疏导与高效的工作。作为海大的一部分,这个部门首先给我留下了很好的印象。
4月10日至11日,我先后参加了4场考试。10日上午,专业课面试时,仅从老师们就坐的方式上就可以体会出这里充满了浓浓的人文关怀。听说有的学校复试,七八个老师横坐一排,考生坐在一排老师的对面,给人一种受审的感觉。而海大法学院是六位老师分列在两排桌子后面,考生坐在两排老师的中间,这样至少使考生感觉上是以自己为中心,少了很多气氛上的压抑。复试小组组长是年过六旬的老教授谭老。他为缓解我们的紧张情绪,先简要介绍了面试的主题、规则等,还特别强调海大法学院对于考生是负责任的,一般情况下会尽量保证让来复试的考生都有学上。老先生的慈爱让我心里不时涌出阵阵暖流。可惜轮到我面试时,由于准备方向的偏差,导致很简单的问题也没有回答圆满,很是懊悔!负责英语口试的老师也很有耐心,对我这样口语与听力均欠佳的考生不厌其烦,循循善诱,但由于他提的问题都在我预料之外,故感觉这一关表现也不好。下午的专业课笔试复试是两道自由发挥的论述题,与我准备的重点稍有吻合,这才使我稍稍宽慰一些。4月11日上午加试写作,主题是“论让人民生活得更幸福、更有尊严”,我大致列了个提纲, 写了七八页,考完后听说有人写十多页甚至二十页,我又后悔不已——自己干嘛把字写那么小!我最担心的是下午的跨专业加试,幸运的是加试题目很简单,都是些法律方面的常识性问题。考完最后一场加试,忽然觉得身上轻松了许多,走路都想蹦起来了!终于体会到如释重负这个词的含义了。总之,整个复试都是在紧张有序、有条不紊、严肃认真的气氛中进行的。所有参与复试的老师都很亲切,尤其是研招办的阮老师。他个子很高,刚开始仰脸看他时,觉得他很帅很威严。因为我的专业仅我一人加试,又和其他考试场次有冲突,为协调我的考试,他单独和我说过几次话,每次交代完事情他都要再叮嘱一句“不要慌,别太累了”等等,令我倍感温暖。也许是海南景色的温柔造就了海大人的细腻与善良,这真是一片美好的土地!
海大的校门很普通,但校园里种满了椰子树、榕树等热带植物,还到处可见碧波荡漾的湖泊环绕着着古朴的建筑物。漫步处处都很安静的林荫道,感觉像是和一位很有内涵的人在默默交流。
海大的学生很勤奋,哪怕是在最热的正午,也能看到在凉荫处学习的成群的学生。这让我坚信海大的招牌虽然在今天还不是很响亮,但终有一天他会成长为傲视一方的巨人!因为这里有学深品正的良师,更有勤奋自强的学子!
走出厚重的海大,我也接触了朴实的海南人。至少有3个场景让我感动不已,难以忘怀。第一,当我手提笨重的行李箱在公交车上一摇三晃时,马上会有人起身让座。第二,当我找不准公交车站牌时,热心的指路人会不停地给你指点,恨不得把你领到正确的位置上。第三,哪怕是在街边的跑摊上买水果,你也基本不用担心被宰或缺斤短两。有朋友买菠萝蜜时,刚开始说好了5元一斤,称好后卖家削皮时,发现果实有点小,里面可吃的肉比较少,就主动说按4元一斤吧,削到最后发现剩的果实实在有些可怜,卖家就愈加显得不好意思了,自己说按3元一斤吧。一斑以窥豹,海南人的淳朴由此可见。
总之,在海南的短短几天,我充分感到用“景美人更美”来形容海大和海南人是最合适不过的,他们的美好都是从内而外散发出来的,让你时刻感受到“居高声自远,非是藉秋风”的魅力!当我走出海大,离开海南时,我感到自己近一年的付出和辛劳是值得的。选择海大,我很幸运!选择海南,我很幸福!
题外话:提醒后来考研人——
1.        虽然海南“景美人更美”,但受不了热的同学要慎重选择!
2.        可通过考研论坛等平台结交一些考海大的同路人,不论是平时的信息交流还是后来的参加复试都能从中受益,避免了单枪匹马、长途征战的闭塞与孤单。我此次海大复试就有幸得到了几位偶然认识的朋友的关照,很是感激。
3.        考研论坛海大版块平时较冷清,大概因为海大学生本来就不是很多,二则都习惯于路过和潜水,三则海大学生太过勤奋,只在网上搜集有用信息,舍不得花费多余时间在上面驻足。我在考研期间就很郁闷,需要了解的信息都是经过反复地耐心搜索才能得到些许答案。故后来者要先有承受信息不畅的心理压力的准备。
再回首

一般战友

K币
324 元
这么好的文章没人顶,简直没天理了

一般战友

K币
164 元
作为一名海大本科生 路过不得不顶一个

一般战友

K币
164 元
阮老师我也见过~是挺有气质的 呵呵

一般战友

K币
330 元
海大的顶一个

一般战友

K币
139 元

回复 楼主 凝眉儿2010 的帖子

顶~~~~能否想你请教些考研的问题呢?

中级战友

K币
794 元
回复 楼主 凝眉儿2010

在不同地方看了楼主的文章,不得不说,海大法学第一志愿不清楚,但调剂相当黑,完全看关系,370,380的不给调剂机会,290,295的人反到要了,调剂要找院领导,校领导
本号数人使用,嘿嘿,如有观点相左,各位请见谅!

新手上路

K币
84 元

回复 7楼 zhangleitong 的帖子

法学调剂需要找关系,这是一般学校的做法,基本可以理解,呵呵

一般战友

K币
484 元
顶!!!!

一般战友

K币
66 元
开学已经近半个月,心情再也不能和复试时相比,首先发现海南其实真的不适宜北方人生活,到现在还一动一身汗的天气实在让人受不了,晚上不开电扇就有蚊子,开电扇又容易吹感冒,总之,连最起码的休息都保证不了。海南这地方真的只适合旅游,不适合居住,除非有房有车,学生在这里实在太受罪了。其次,跨专业学法学实在是很辛苦的事,要过司考,要补修本科主干课程,要多看书拓展视野,每天忙忙碌碌却似乎并无收获。如果再给我重新选择的机会,绝不会只凭想象就认为法学是文科中较有实用价值的科学,绝不会再来想象着似乎很美的海南。。。我现在只能说:来到海大,是个美丽的错误。而跨专业学法学,就像站在一个漆黑的路口,总也看不见要去的路。。。
再回首