考研论坛

[社会学] 11年考北大的进(北大社会学经验谈之参考书目篇)

关闭 [复制链接]

Beggar

K币
-37 元
本人前两天在本论坛上发了一篇北大社会学考研经验谈(理论篇),后来很多11年要考北大社会学的同学通过qq和我聊天,询问考研的经验,另外还有人问到了考研材料问题。作为过来人,我也很希望通过自己的努力给大家点儿意见,争取能够使大家早日进入状态吧
    由于之前的理论篇普遍反映不错,各位11年的学弟学妹有些觉得比较受用,所以说今天特意早起一会儿,谈一下参考书目问题。另外,有些同学在看到帖子之后问到了我自己整理的考研笔记和之前在考研过程中搜集的北大老师讲义等问题,我在最后会谈到。
    众所周知,北大社会学从05年之后就没有了参考书目,官方网页上也写出了“不提供参考书目”的字样。但是,许多已经走过来的学长学姐通过自己的经验在网上发了很多参考书目的内容,有些比较正确,有些个则是滥竽充数。
    我这两天通过整理自己的笔记,然后参考历年真题的出题范围,加上在考研过程中学姐对我的一些建议,总结了自己认为应该看的参考书目,下面我具体说明:
    首先是社会学概论,这个参考书目大家都知道了,那就是王思斌老师的《社会学教程》第二版,此书很简单,但是涉及许多考试内容,需要反复阅读并且在最后还需要反复背诵基本概念以及重点知识点。出题类型:名词解释、简答、论述。考试最少占到40分。出题基本已经定型,那就是名词解释两个,10分;论述题两个,40分----------只看2-13章。顺便提一下,我复习的时候北大的学姐给了我一份王老师的讲义,我和书一起看的,觉得还行,然后我自己整理了一份笔记,感觉这50分当时我基本抓到了。
    然后就是理论了,理论分为古典、现代和当代,古典部分很多人推荐杨善华老师的西方社会学理论上卷,不过这本书比较散,在获取知识方面很好,但答题不太适合,所以比较好的办法就是书和笔记一起用,笔记的话可以自己整理,如果能够弄到别人的,感觉也行,用笔记主要是把这本书的理论框架给抽出来。另外贾春增的《外国社会学史》虽然比较老,不过整个脉络还是比较清楚的,适合答题用,缺点在于有些流派和理论说的不够详细,因此可以把它作为基础读物,用它来把握脉络,再用其它的材料补充。第三版已经出来了,建议用最新版的,虽然和以前变化不太大,呵呵。当代部分杨老师没有出中卷,所以除了贾老师的以外,还要自己补充些材料,建议用特纳的《社会学理论的结构》,写的很有深度,不过有些地方不好懂,如果时间紧就不用看了。以上两部分通常都出一道论述题,20分。如07年考帕森斯的模式变量理论,09年霍曼斯的社会交换论,还有10年考的孔德。
当代部分是最重要的,主要有两个复习材料,一是《西方社会学理论》(精读)(下卷),杨善华,谢立中主编 ,北大出版社此书是对《当代西方社会学理论》(杨善华主编99版)的修订版,较后者新增加了布希亚和鲍曼的思想。对于后现代名家思想的把握,只需要精读该书即,如果确实没有,那就使用《当代西方社会学理论》。出题类型:论述为主,考试至少占到40分。---------重点掌握舒茨、加芬克尔、科尔曼、新功能、福柯、吉登斯、哈贝马斯、布迪厄的思想。另外就是杨善华老师的国外社会学理论大纲讲义,相信大家也有所耳闻,这是杨老师讲课用的讲义,不是出版的书,所以很难搞到,但杨老师很喜欢在上面出题,这是没有办法的事情,出题肯定是老师说了算的。这本讲义确实很重要,我在考研的时候也到处找,没找到,后来北大的一个学姐说她那里有,然后以那本书为基础再加上以上我谈到的书籍,自己整理出来了一套笔记,她当时没把讲义给我,把那套笔记给我了,说笔记里面已经包括了讲义内容,我用着感觉相当不错,理论方面的50——60分也抓住了大部分。也算是幸运吧,当时学姐对我帮助挺大的,所以我就想继续帮助别人嘛!
      分支学科的话,一共五道题,每道题一个分支,10分。按理说是可以随便出的,但近几年的试卷基本上已经定型了,参考书我简单罗列一下吧!
      人口社会学》(精读),佟新著,北大出版社(精读)系统掌握人口社会学基本理论以及基本相关问题。考试占10分。建议使用刚出来的第三版
      《劳动社会学》(精读),刘艾玉,北大出版社(精读)掌握书中重点章节的核心内容。考试占10分
       《群体过程》(精读),Rupert Brown著,方文校,中国轻工业出版社。掌握书中基本理论。,尤其注意每章后面的总结部分。这科比较模糊,但社会心理学每年必考,考试占10分。社会心理学的题目由方文老师出了,着重看下他有关“群体”的论文才好。另外,我实在不想再听到学弟学妹们提那本《整合社会心理学》了,老早就过时了,并且里面的内容和真题几乎没关系,我也不晓得是谁在网上发的,结果就传开了。看看《群体过程》就知道真题是怎么来的了,o(∩_∩)o...
                《家庭社会学》(精读),杨善华著,高等教育出版社06版掌握书中家庭结构、关系、功能等发生的变化。以及家庭社会学的相关理论。考试占10分
        《城市社会学》(精读),没有指定教材,我也不知道用哪本教材好,不过可以建议用郑也夫的,毕竟是北大的老师嘛!06年07年都分别考了10分,特别注意理论方面,比如09年出的题-----集体消费,就是马克思城市社会学(08年考)的一个小点。
         以上说了很多,下面我着重说一下考研材料的问题。首先我要声明,我不是什么考研机构,也不是什么专门卖考研资料的人,更不是什么骗子。我在和有些学弟学妹聊天的时候,他们说以前被骗过,所以特别谨慎,这我都理解,但有时我从他们的言语中感觉自己像是被别人怀疑一样,所以心里还是有些不愉快的。我只是一个经历过北大考研并且有些经验的学生,仅此而已。
         做完声明之后,说下材料的事情,我在论坛上不停的发文章介绍经验,就是能够是你们得到些启发,争取自己的成功。有些同学跟我问材料,我确实在复习过程中通过各种途径搜集了很多北大社会学的材料,有些也是很难找到的,当时我也很费力气的弄到手,都是为了自己考研能够考得更好,现在没什么用了,所以同学要是想要的话我可以邮寄过去,有些同学已经跟我联系了,我也已经邮寄了,反映还行,我挺欣慰的,资料大概有900多面,主要有:
        王思斌老师的概论讲义,上面我提到的融合多本理论书的社会学理论资料全套,然后就是各个分支学科的相关讲义和笔记,讲义都是去年学姐邮寄给我的,笔记很多是学姐考研的时候自己总结的,另外就是本人自己总结的。内容挺多,我就不一一列举了。
        我有时间会经常关注本论坛,也会后续发些关于方法和答题技巧的文章,前两天发的理论篇,这次是理论的参考书目篇,加上以后再发些文章,希望能够做成一个系列,期望大家都有一个好的成绩,实现自己的梦想吧!                                             
                                                                          渤海湾
                                                              2010年4月于武大珞珈山

一般战友

K币
111 元
好心的学长~~
帮你顶一个~~

中级战友

K币
494 元
ding

中级战友

K币
995 元
LZ不容易啊。顶你!

中级战友

K币
1030 元

回复 楼主 李雪杨 的帖子

楼主辛苦了

新手上路

K币
22 元

Beggar

K币
-37 元

谢谢大家支持啊

今天看到这么多人浏览该贴,觉得心里挺舒服的,谢谢大家的支持,今后我会继续努力,写点儿北大社会学的其他东西的

中级战友

K币
1048 元
支持个~写的很不错,同样是考上的我并没有为学弟学妹做出些什么,羞愧呀,呵呵,很期望开学见到同学你哈,对了,那个关于杨善华的中篇在网上有整本书PDF下载的,主要看加芬克尔和舒茨就OK了~

一般战友

K币
205 元

!!

楼主住珞珈山,我也住珞珈山,他湖二,我湖一,哈哈
考研!考研!考研!

新手上路

K币
28 元
学长,谢谢啦,知道我是谁不?O(∩_∩)O哈哈~