考研论坛

2010年北外外交三跨生考研经验谈

新手上路

K币
10 元
楼主

考完复试,打开电脑,想想作为一个三跨生一路走下来真的很不容易,所以想来写写自己的经验。想起去年这个时候我也在国关论坛里疯狂的搜集信息,拿本子记下师兄师姐们的经验,也希望我写的东西或多或少能帮到11年的你。同时也会写写复试的经验。

当然,至于如何选择学校,哪个学校更好考。。这样的问题我就不说了,坛子里的帖子也非常多,国关论坛的信息也非常多,大家可以权衡利弊。如果你已经决定报考北京外国语大学的外交学专业,可以看看我写的。。有问题可以在下面留言,我知无不言,也希望大家顶下帖子吧,不然很快就沉了,后面的同学也看不到了。备注下哈。

一 首先是书目问题,去年这时候我也不是很清楚,这里给不太清楚的同学讲一下

《战后国际关系史》       方连庆        北大出版社        
《战后国际关系》         顾关福        时事出版社         
(这两本是国际关系史的书目)

《中国当代外交史》       谢益显       中国青年出版社        
《当代中国外交简史》       张历历       上海人民出版社   
《当代中国外交概论》        李宝俊      中国人民大学出版社  
(这三本是新中国外交史的书目)
上述六本合成一个卷子

《国际政治学概论》       李少军    上海人民出版社
《国际政治学概论》       陈岳宋新宁       中国人民大学出版社        
(这两本是理论的书目,合成一个卷子)

参考书目中,《当代中国外交简史》张历历是今年新加的一本书,基本上没怎么考到,但是以后的比例说不准会增加。参考书一般在淘宝,卓越,当当上都可以买的到。

二,各科目分类介绍

先说国关史这一门吧。
    拿到书以后,你会发现这两本书都很厚,但是很容易读。
所以第一步是静下心来把这些好好看一遍。第一遍看书的时候最好用铅笔做记号,心态轻松,对自己觉得重点的东西可以勾勾画画,因为这时候可能对重点的把握还不是很清晰,铅笔勾画易于以后修改。
对课本有了这两三遍的了解之后,就可以看看真题,你就会发现,读了书之后看题会发现有的题你已经有大概印象,但是有的觉得书本上根本没有这些题的答案,也不知如何下手去答题,这是很正常的,也不要着急。慢慢来,一切水到渠成。
对于国关史,一定要分主次轻重,顾关福那本书就很适合用来整理线索,建立知识架构,而方连庆那本则更多是为了丰富你的史论储备。

再说外交史
    我个人觉得外交史是最好掌握的一门,因为有些外交事件我们好歹知道些,比如万隆会议啊,而且学过这么多年政治,是吧,哈哈~~
谢益显那本书讲的很细,很像国关史里面的方连庆那本;李宝俊那本就比较突出重点,是按照中国外交政策变化为线索的;张历历那本书比较新,建议重点看下最后部分,2000年以后的中国外交政策变化

国政概论
两本国政概论加起来一个卷子150分,所以要给予足够的重视。
我个人认为,两本书很互补,可以按对应章节对照着看。李少军那本书前半部分比较难,但到后面就会比较简单,安全那一部分写的尤为出彩。陈宋那本书不会有太大理解困难,以马克思主义为特色,复习应以李为重点,陈宋辅助。个人意见哈~~

三  方法篇
1.书一定要看透,特别是理论
   看多少遍书这因人而异,但是一定要看透看明白,特别是理论,死记硬背肯定是不行的。一定要在理解基础上的再记忆。

2 要按专题来将三类知识梳理归类。

我们可以将这三本书融合起来分成数个专题,也就是自己写笔记的过程,我个人认为按书来写笔记跟抄书没什么两样,思路还是不清晰,不是很提倡。譬如说国际各个时期国际政治力量的对比变化影响。这种变化以及表现,影响,甚至相应的名词解释,简答等都可以好好归纳下。将书上的知识这样梳理一遍之后,脑袋就会很清楚,很有条理,在答题时出现在你脑子里的是一连串的知识体系,这样就避免了遗漏和不全面。

2 拟好历年的真题答案

相信在做了专题笔记之后你书本上的知识了解一定很深了,这时候就是再将历年的真题分类,依然按照专题笔记上的来,给历年的真题写一个模板,形成自己的答题思路。这样考点就很明晰了,什么重要,什么常考,你心里一定清楚多了。

3 反复记忆,多种记忆方法结合
   记忆的过程真的很痛苦,可以给的建议是一定要多反复,多思考,成体系。比如在睡觉前就可以把一天学习的内容回忆一下,让自己的知识牢靠一些,这种回忆和反复不需要太多时间,但效果非常好。

4 报纸期刊是必须的
   考研人的生活特枯燥,但是也必须时刻关心生活,特别我们的这个专业,更是要常看看报纸,常上网。

今年先写到这啦,我是在线写的,明儿接着写吧,复试。。。。坚决不太监,默念一百遍。。。哈哈

评分

八九年维妮 + 30 精品文章。。。。。。。。。。。。。。。。.

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    真是太感谢了!我想问一下外语哪一项有英语、俄语等等,这一部分是全国统考还是北外自主命题啊?

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    楼主经验分享,不胜感激!顶!

新手上路

K币
    32 元
    地板
    请问前辈,学要考二外吗?

一般战友

K币
    175 元

回复 4楼 Hannover 的帖子

复试考二外
    永远不放弃。永远永远不放弃。

中级战友

K币
    1676 元
    楼主咧?

新手上路

K币
    31 元
    回复 李晓阳22的 的帖子

楼主,我将要与过去一年的你同行啦。。。楼主,能不能加下我QQ573067348,真想跟这位我仰慕伟人交流交流,期待中啊。。。

中级战友

K币
    1038 元
    到现在还没想好考神马专业!

高级战友

K币
    5365 元
    好久了

新手上路

K币
    38 元
    楼主经验分享,不胜感激!顶!