考研论坛

[经管] 2010年厦大金融学复试题目(专业面试+英语口语+专业笔试)

新手上路

K币
19 元
楼主
我也想要考厦大金融 不知可否加学长QQ 我的972864136 在此先谢过了

一般战友

K币
118 元
沙发
非常感谢楼主提供的信息!

新手上路

K币
2 元
板凳
学长好,小妹准备2011考厦大保险,想知道今年金融联考取消后,厦大保险的专业课要考什么呀,谢谢咯

新手上路

K币
31 元
地板
          等待厦大考研各阶段结果的期间,从考研论坛中获得了不少帮助,从不逛论坛的我发现“分享”这东西真是个好东西啊。。。因此,在此也分享下我本人为期一年的厦大考研经历,希望能够帮助各位学弟学妹咯。。

本人初试:总分387,英语:63;政治71;数学125;专业课(金融联考)128
报考的是:厦门大学 金融系 金融学
2010年金融学复试线 386;        
  初试准备过程:

2009.3-2009.7 只需巩固数学,英语,以及专业课少部分内容
数学:(数三)三本:高数上下册,线性代数,概率论 全面的复习课本知识。这阶段最重要就是打基础,基础一牢,之后的巩固提升就会很轻松了,不要在这阶段做太多的课外练习,可以结合课本每章节的课后习题加上李永乐的部分习题进行巩固,李永乐的复习指南很不错,大家一定要多做几遍。
英语:这阶段主要背单词,任何一本词汇书都可以,但强烈推荐大家买本阅读,通过阅读强化语境理解词汇的能力,对于高频词汇看多了,即使记不住,到时也不会太慌张。考研考的就是一种感觉,大家在今后的复习过程中就会逐渐体会到。我用的是星火阅读150篇,应该来说这本还是不错的,但是就是题目设置的跟真题不太一样,词汇倒是很不错。但是提醒大家一句,没有任何版本的考研阅读都不能跟真题媲美,真题都是北外,上外那些灭绝师太精心策划的准备砍死几十万人的“经典”,所以做阅读练习时,关键在单词和原文本身,不要死扣题目答案的错对。记住!!
2009.7-2009.8 我报了个辅导班,主要是数学有个老师很喜欢就一直上他的课,这是海天的武钟祥老师,个人觉得非常不错。英语的话宫东风老师讲的做阅读的方法,也非常之精彩。总之,上辅导班的原则就是,好老师的课上,其他老师一概不上。上了也白上。
2009.9-   我开始李永乐复习全书的全面做题,专业课也要开始全面复习了,边看书边做题。10月份开始复习政治,做数学,英语的真题,每周做一份,培养感觉非常重要。政治刚复习时,会觉得难,觉得来不及,其实到最后就发现无需紧张,因为没有复习的跟复习了的一样,考试越来越灵活,猜题都是无用功,各辅导班最后的猜题只要看一个就行,关键到时考场上面瞎诌去,比什么都有用。

2010年厦大金融学复试题目
专业面试:6个老师围坐在一个椭圆形的会议桌边,有一叠手写的纸片,差不多10个,就是题库,一般只抽一个题,实在不会,有的老师可能会让你换题,但是通常情况下,能够答上一点点的就不要期望换题了,因为老师们的印象分是非常重要的,除非你想赌一把,换的题如果能够很巧妙的回答,那也不会太吃亏。有一点是,我们是金融学、国际金融、保险学三个专业一起面试,所以很可能会抽到保险类的题,那么就比较不幸了。我本科是金融,抽到的题是:存款准备金率是通常被称为经济的一剂“强烈的猛药”,一般不能经常使用,但是为什么我国央行频繁的使用该政策呢?我回答的也不太流利,说的过程中提高了为什么不使用利率进行调控而是用存款准备金率政策,我的回答漏洞百出,所以就被老师们抓到了把柄,因此进行了非常激烈的争论,哈哈,当时吓傻了,有个老师还看见我的材料里写的毕业论文题目,就让我一句话概括我所研究的项目,晕了,幸好有老师帮忙解围,才不至于什么都没答上来。总之一句话,那些教授都是非常牛的,在他们面前,肯定是无知的 。只要端正好态度,尽量谦虚但不自卑,即使回答的不好,老师们也不会太为难的,给分也不会太低。
英语口语:一个老外+另一个老师,主要由老外提问, 问题相当灵活,准备是没用的,靠平时积累。问我:如果能回到过去,你最愿意见到历史上哪三个人,并且分别向他们问一个问题。。。有的同学还问到了,如果捡到10块钱,你会怎么做? 。。如果你要去一个孤岛生活,你会带哪三样东西? 等等很有意思的问题。但是,不用担心,因为考的是口语能力,只要流利的表达,即使你说的文不对题(但别离太远)老外也会给挺高分的。
笔试:一、20道的英语单项选择题听力,正如四六级,但是间隔的时间比较短,而且没有什么前奏,所以一拿到题就要做好听题准备,否则头几道肯定是来不及的。二、专业英语翻译,5个句子,相对比较难,句子结构比较复杂,所以要平常就训练,30分钟内做完。三、专业笔试题。金融系里有5个专业:金融学、投资学、金工、保险、国金。。每个专业题都不同,一定带计算器,尤其是金工全是计算,好像是挺难的。我是金融学,题型是简答题和计算题。接下来我把能回想起来的都写出来吧.
一.简答题
1.简述无差异曲线的特点
2.分析开放性条件下,财政政策和货币政策的有效性
3.
二、计算题
1.利息问题
2.无风险套利,远期和汇率问题的结合
3.

新手上路

K币
    10 元
    金工一共只有4题,计算量也不算大,并不难。最后一题是关于伊藤定理的,所以看一下厦大那本金融工程还是有必要的。问一下楼主是怎么知道排名的?

新手上路

K币
    31 元

回复 沙发 didiao77 的帖子

我们的复试顺序就是按排名走的,最后看下奖学金的情况基本就能知道咯。。

一般战友

K币
    199 元
    谢谢楼主。。。。。。。。
    我是打算考保险学方向的,希望在今后要加强口语了,英语口语不行的人飘过

新手上路

K币
    31 元

回复 4楼 腐女老鸨 的帖子

英语确实很关键哦。尤其是厦大,今年少数的英语基本线60分的学校。。平常的准备是很重要的,加油咯。。。

一般战友

K币
    174 元
    厦大的金融工程是最好的~只是这个专业念起来比较累…

新手上路

K币
    74 元
    谢谢,我很喜欢厦大,我是2011年考研的,希望多多指教哦