考研论坛

一点自己的考研心得 请大家分享

新手上路

K币
24 元
楼主
我的考研心得:
考研书目
数学方面:我用的是二李的书,感觉很基础,不错,从三月中旬到六月中旬,因为六月底我去北戴河旅游了,这一段时间要收集要考学校的信息(复试情况比例及刷人情况,透明度,如果能认识师兄师姐最好,复试的题,复试面试情况及流程)。到了9月底我用了李永乐的四百题,我做了三遍,把不会的和做错以及没想到的要摘录,反复做。这期间要做历年真题,很关键,依旧要摘错题,反复做。12月份的时候我用了陈文灯的15套题,提出的不太好,主要是比较死板,拿来练练手不错。到12月底我从网上(鲤鱼网,很不错的,到了最后冲刺有很多资料可以下载)下载了安徽工业大学的数学密卷(传说中的  合工大5套题),题目很好,09年有一个概率原题,10年没出现原题,但是真的很好,我们这里不容易买到。到了1月份,要把自己的错题和不会的题再看一遍!
英语方面:我做了真题,表哥给我的书,自己又复印了同学的部分历年试题。个人认为,张剑的黄皮书很不错,(只是借别人的看了看),还有徐绽的真题阅读分析很不错。到了后来,9月份买了**的写作书,要自己提炼框架!11月份用的是张剑的4套卷,(忘了还是5套卷子),比较难,做完不想考了。12月份我用了**的8套卷子,我就没做完!个人感觉和战友们都感觉不太好,建议不用买了。最后1月份时要继续背单词,这很重要,徐绽说的,也是自己的心得,临考背点作文模版(注意一定要自己总结,不要听考研老师给你的)。最后我英语运气还好,没被火锅烫着
政治方面:如果你想赚钱,一定要学好国家政策(因为你要明白国家的大方向)。如果你想变成聪明的人,就一定要学好马克思主义哲学(这是我的最大心得,数学学不好可能不会算账,哲学学不好可能要傻一辈子,因为哲学为我们提供了做任何事的方法论)。马克思主义政治经济学,我认为是考经济学的必备,尽管初试不用,未来的进一步学习也要用。
我用的是任汝芬的序列,隆重推出序列一(很好,并且我抄了报海天同学的笔记,因为我报的是**),序列二个人感觉题太多(我只做了选择题可以考虑用陈先奎的题),到了序列三我把解答题都背了,选择题不多也可以做做,序列四我觉得部分题还是挺好的可以考虑和肖秀荣的题结合着看(肖的题10年有一个原题,就是几个成语反映什么精神的那个),重点要背诵一本书(任的肖的均可)的解答题(套话要会说),一定到最后要达到见到题目就有思路。
专业课:我们要求的是高鸿业的教材,说是第4版,我只有第三版于是到图书馆对了对2者的异同。其实差不多,4版比三版去了个别练习题,又增了点,章节也有微调。我就记住一个上海财大说的话:一定到最后一天就可以看一遍书,这样就差不多了。我把高老师的书做了一下总结,一共总结了20多页,属于高度浓缩。运气不错,最后考试第一题就有我总结的原题,问的是挤出效应的影响因素。
复试方面:暨大是很透明的,我也想提前找导师,结果未遂!最后成绩也是很公开的,很合理。我想说的是复试不能轻视。在导师面试的时候,记住要解放思想,走出自己的特色, 把自己的论文(已发表的)要呈给老师,包括原件及复印件;若没这个,则要准备自己要考专业曾经的读书笔记以及摘录,这很重要,没有的话可能印象受影响,老师喜欢一个时刻关注时代变化,有心的人。面试的时候,要能说但不瞎说,实话实说,要自信的看到所有老师,不要忽略掉一个老师的存在。一般问题要准备:中(英)自我介绍,家乡介绍,一般性专业知识,如果跨专业要注意:你本科专业和跨专业的联系(老师看重的是你能给他带来什么新东西),最后要鞠躬感谢老师的面试。

评分

Hermione1 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1508 元
    沙发
    恭喜LZ,我是11年考,专业课也是西经
    能交流一下吗?

一般战友

K币
    176 元
    板凳
    楼主写得很好,很实在!谢谢

新手上路

K币
    65 元
    地板
    写的很实在

新手上路

K币
    48 元
    我是12年考研的,请问能和楼主交流下吗?
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-7 12:43 , Processed in 0.051175 second(s), Total 18, Slave 16(Usage:6.75M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.