考研论坛

谈下文字学复试感想(附复试题)

一般战友

K币
71 元
楼主
先说一下复试感想吧。

面试的过程只要两个老师,而且其中一个老是出去打电话。还有一个记录员,是学姐。老师问我的问题,我真的是不会。我想,估计我读完研究生,可能会拿他们给的问题来做论文。但现在,我是真不会。我和第一名的女生都被复试了半小时之久,但是有个男生(比我少20分),老师只复试了10分钟,而且是面带微笑地回来了。问了一下,老师只是问他,谈谈英语和汉语的差异!我想,这题我妈估计都能答出几点吧!

广州的消费也不是一般的高啊,蔬菜20开外,荤菜40开外。(这个是饭店的价钱)。。连暨大的食堂一楼都好贵!一份普通的饭菜就要10块钱。这在我们本科学校可以吃两份红烧肉了!    (鉴于下面朋友们的回复,似乎对于这价钱很有疑问,所以我估计是我和学长两人份的菜是10块多钱,因为我当时确实看到他卡上刷了10块多。。 在那只吃过一顿,没有什么发言权,估计应该是这样。。)

最后煽情一下,希望所有的研友们都能梦想成真!

最后附上我复试的题(我是修辞学与词汇学方向的)
笔试:
1 。什么是语境?语境对修辞有什么作用?
2.-3记不得了(以后想起来了再回来补充,也欢迎知情人士进来补充)
4.写出4本你看过的词汇学的著作。

面试:

英语自我介绍

2009年最红的网络词汇是什么?(我回答:囧。老师曰:错!是“被”字)

请你从语法、语用、修辞、词汇等各个角度分别阐述一下“被”字  (我直接无语了。。。。)

方言学、词汇学、修辞学、语言学的最顶级的杂志或者刊物是什么?(我ca....想逼死谁啊!!)

你会几种方言?(我说:北方方言,江淮方言,吴方言,因为我是北方人,在江淮念书,宿舍有个昆山人。    于是乎,老师让我说一句吴方言听听。。。。我无语。。。。幸好大一时学了一句。。)

然后谈了很多有关本科毕业论文的东西,幸好我写的是方言,好歹也是跟文字学有关的。。。于是乱侃一通。。。
后来就把我撵出来了,自我感觉非常不好!老师确实也说我有很多不足。。汗!!!

不管怎样,我能走到今天,都是多亏一位学长,他去年在考研论坛里看到我留下的QQ号,就主动联系我,一直在帮助我。我觉得非常感动,在这里祝他所有事都一帆风顺,永远开心!所以,我要留下我的QQ号,帮助学弟学妹们。只要我做的到,就一定帮忙!
     我QQ:450897908    (加我请注明“考研”。。本人平时不怎么上Q,有问题直接给我留言就行了,或者去我空间留也行,小纸条也行,只要我上线,就一定回复。)

评分

Hermione1 + 30 太感人了

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    一份普通的饭菜就要10块钱?请问你在哪吃过饭吗?五块一顿绝对可以很饱。

一般战友

K币
    71 元
    板凳

回复 沙发 XRF123456 的帖子

在暨大的食堂一楼啊,学长用他的饭卡请的。真的很贵!

一般战友

K币
    71 元
    地板

回复 沙发 XRF123456 的帖子

还有那汤啊,只有几块冬瓜的清汤,竟要2块一碗!

中级战友

K币
    753 元
    本来不想说话了,不过看到楼主的帖子真的纳闷了,你是文学院的吧。文学院的上周就已经挂出来。恐怕要黑就会黑大家吧,没必要针对你一个专业怎么样。这个不多说,我没考这个学院,只认识几个考历史的,其他不知道。有一点是清楚的,没考上的同学基本都通知了。我认识的同学考暨大工科专业,和你一样骂学院暗箱操作,可出来结果的时候发现自己拿了奖学金,自己就无话可说了。至于复试的问题。对于高分的学生(楼主你是方向的第二名阿),老师问的问题自然会全一些,不足为过吧。我们的老师当时解释过,对于基础好的同学,在科研活动上会重点培养,这是件好事。有一点要明白,打分看综合水平,老师会考虑难度因素,而且其实最拉分的是笔试而不是面试。我当时被问的问题都是专业性比较强的,而且是一步一步的逼问,我也觉得米答好,不过后来成绩出来我的名次上升了。能考到文学院的第五名,楼主还是很厉害的,希望楼主淡定,等结果出来再来评论黑不黑。另外,找复试负责人可以了解到成绩,不知楼主试过了没有。特别说明,如果真想黑你,把你的复试分弄低就好了,反正复试卷子不能查,用不着用推迟出名单的办法。
    关于吃饭问题,说是学长请的你。。同志,请问学长请你会请你吃差的菜吗?我在暨大食堂吃过两个星期的饭,坦率说,比华南师大的稍贵一点,但是没你说的那样夸张。一个鸡腿饭--有蔬菜有鸡腿有饭有汤在6块左右,我是男生,我能吃饱,不信女生吃不饱。暨大最大的那个食堂的2楼,不信的同学可以找广州的同学去验证一下。

一般战友

K币
    137 元
    楼主你这是睁眼说瞎话啊

一般战友

K币
    260 元

回复 楼主 libai3344 的帖子

楼主真是睁眼说瞎话 经历过了才有发言权,我就是今年报文学院的 文学院分数早就出来了 你还在这说没出来。我也只是外校的一个普通学校毕业的 今年报的暨南大学 文学院复试很公平 如果你复试被刷只能说你复试表现不好 也可能运气不好,老师问的一些问题正好你不会。怨不得别人。不要说黑的,啥的。 另外 我在暨南大学食堂吃了好几顿饭 五元左右绝对能吃饱 并且有荤菜,你是听谁说要十几块 才能吃的饱。自己被刷就别怪这个,怪那个。任何学校的公平都只是相对的。既然报了暨南大学,不管考没考上 都别后悔。毕竟是你曾经做过的选择。

一般战友

K币
    196 元

回复 7楼 liuli001 的帖子

哥们,楼主没说瞎话,汉语言文字确实没出结果呢,不信你再看看文学院的拟录取名单。至于黑不黑我觉得看复试的导师,我的专业我认为导师都非常好,复试也挺公平的,但是汉语言文字专业今年确实有点那个什么,他们专业第一竟然面临不调剂到别的学校就没学上的地步~不过导师喜欢要男生确实已经是公开的秘密了,这个也没有什么办法

一般战友

K币
    260 元

回复 8楼 cuishiping0306 的帖子

刚看了下文学院的拟录取名单 文字学确实没出。可能需要调剂啥的其他情况 的确不可否认暨南大学可能有些老师做法有些过分,但总的来说文学院的老师大都是不错的 这点经过复试了的童鞋都应该了解 呵呵 楼主说的啥暨南大学食堂饭菜贵 10多元都吃不饱 嘿嘿 这点我确实不能苟同了 明显瞎说嘛 学校外面的饭馆价格高很正常 广州的消费水平在全国来说肯定排前列吧 既然大家报了暨南大学 不管结果咋样 都别后悔了 淡定 人生的路是靠自己走的 一个学校也不能决定某个人一生的命运 人生嘛 有得必有失

一般战友

K币
    196 元

回复楼上

我也考的文学院,我当时复试时感觉老师很好,老师不但没有歧视我是本三,还说我考的不错,恭喜我,我当时感觉特温暖!不过今年文字学确实有点那个,因为我有个同学就是报的文字学,我还算比较了解。文字学复试时我在文学院外面来,如果我没猜错楼主是复试完在楼门前抱着男朋友哭的那个女生。至于10块钱才能吃饱我觉得确实有点夸张,我没在一楼吃过,感觉二楼的价位还能接受。对了哥们,你什么专业的?打球么?如果打的话开学一起打球吧