考研论坛

10年西大信科院CS复试回忆。。。

一般战友

K币
267 元
楼主
一年一度考研初试、复试终于结束了,作为过来人,深知考研征途中的迷茫与无助,所以回忆下过程,以供后人分享,嘿嘿。。。
   2010.4.8下午报道、体检(100复试费+65体检费)。选笔试科目:网络,数据库,软件工程,三选一。然后报导师,分第一、二、三志愿,一共报三个,第一志愿最重要,一般只看第一志愿,跟高考一样,小心挤到一块,挤到一块导师会帮你调;还有软件方向只能报软件方向的导师,应用、系统结构也一样,不能跨方向报导师
    4.9上午空腹抽血化验,接着9点开始上机(50分),共三道题(15+20+15),1.5小时,后来延时20分。一道是判断是否回文,若不是则与其反序数相加,一直到这个数变成回文为止,不是很难,但我的结果好像有点问题,估计扣了点分。剩下两道我是不知道怎么实现,但注意的弄个框架也可以得好多分,就第二道有哥们框架就得了16分。第二题是统计选票的,第三是利用一维数组实现两个大整数的相加,后两道我只得了个框架分,我比较菜~不过我觉得西大的编程比西电的都难。考试时,老师会催你弄出个框架来,就能给你分,监考也比较松,所以题虽然有点难,但过关还是比较容易滴。。对了,原题我还留着,完了可以传上来。
    下午笔试(150分),我选的网络,感觉还算做的顺手,题型包括选择(30道),涉及面比较广了,都是基础性的知识点,没偏重计算;简答(5道吧),有一个虚电路和数据报方式的区别,调制技术有几种,路由算法有哪些及其特点,ipv6对ipv4改进了哪些,另一个忘了。综合题(1道)给了路由表和一些目的IP地址,让你判断转发到哪。最后一道大题是三选一,我选的是tcp如果采用两次握手协议是否会发生死锁,证明或举例说明。全书有这个问题。。。选数据库的人都比较崩溃,我交卷时他们都走完了,据说都不会,只有三个大题,都是设计方面的题。特别补充下:成绩出来后,数据库的成绩高的可怕,120+的好多,我都怀疑是怎么判卷的。。。所以大家决定下到底是选哪门,今年是数据库的人沾光了,跟着网络好多人吃了亏,但据说09年是网络的分数高。。。
    9号上午专业面(50分)和口语(50分),程序是先专业面,接着换一个教室口语,专业面问的问题都比较简单,也很快,先让二分钟自我介绍,然后问我喜欢哪门课,我说网络,然后问为什么设置默认路由,就这样,很快的~~接着口语,有两位资深老老师,跟你聊:名字、哪学校毕业的,介绍下学校,最喜欢哪门课,OSI有几层,各层怎么说,TCP/IP有几层,最后问我earth LAN是什么,死活没听懂LAN是什么,人家L-A-N后我才说local area network 哈哈
    下午就是跟导师见面,简单聊了一下,总成绩还没出来。。
    总之,西大复试不是很难,但是也要小心了,因为它是按总成绩=初试*90%+复试的成绩(300分)=750分,淘汰人的,今年一共叫63人去复试,只能招52个,有三个没去复试,刷了8个人(可以去工程硕士),所以如果你的排名虽然考前但也要注意下喽,因为复试也占40%呢,很容易拉开差距。
    我能想到的就是这些拉,如果还有疑问可以+我Q,453643976或跟帖。希望这些可以有所帮助,祝好运[em:43]

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    请问机试用的什么语言?什么软件?能不能申请自己比较熟悉的编程软件?

一般战友

K币
    267 元
    地板

回复 板凳 zixuanzs 的帖子

C/C++都可以
    一般用的是原来机子上的VC6.0
    可以自己装比较熟悉的软件

新手上路

K币
    4 元
    哦   谢谢了  看来要对C加强了   可以用Java吗?

新手上路

K币
    10 元

回复 5楼 zixuanzs 的帖子

可以,上机的时候我旁边一哥们就是用的JAVA,不过要自己装。

一般战友

K币
    267 元

回复 5楼 zixuanzs 的帖子

用c比较好 省得装

一般战友

K币
    267 元
    顶起来

中级战友

K币
    131 元
    今年数据库的题。第一道是做一个会员卡录入系统的ER图。也可以用类图做。系统功能包括会员录入。设备维护。酒水消费。商品消费。油画欣赏(好像叫这个。)。还有几个忘了。。写出各个关系。然后判断各关系的主键和外键。还要写出各个关系属于什么范式。为什么。第一个大题好像是70分。

第二道比较简单了。很基础的SQL语言编程。不过第一问是一个事务编程。也很简单。题目好像是一个食堂买饭的问题。
    具体的实在是忘了。

第三道是给了一段SQL语句。第一问让你翻译成关系运算。很基础。第二问好像是画出查询树。第三问是让你优化这个查询树。第四问是根据优化的树写出关系运算。看会课本的第九章(是第九章吧。。)应该没问题。

总的来说今年数据库的题比我想的要简单。
    我是往届生。C语言编程不是强项。数据库还比较拿手。笔试成绩是132。应该不算低。要是上面的题目有什么问题。希望大家补充。

一般战友

K币
    267 元

回复 9楼 pottieva 的帖子

多谢补充。。。[em:43]