考研论坛

【初複試】2010年現當代專業復試題目及相關初複試經驗

中级战友

K币
1003 元
楼主
1 莊子散文的藝術特色

2 川端康成作品的風格特征

3 《儒林外史》的諷刺藝術

4 試分析法國小說家巴爾扎克和司湯達筆下的拉斯蒂涅與于連形象的異同

建議可以參閱一下譚桂林主編的《現代中外文學比較》,復習著重復習對現代作家有影響的,另外,還應該注意外國文學史一些基本的問題,比如去年的“多余人”,今年考了拉斯蒂涅和于連這兩個外省青年。
  今年我將大量精力放在魏晉唐宋上,外國文學就重點放在19世紀之后直到后現代主義上~

PS:面試似乎比較重要,而且老師們都很看重。建議很有必要在復試前將文學史通覽一遍,尤其注意那些基本概念,準備幾部作品(要求你精讀過),老師很看重你看過原作沒,面試不會涉及多少學術性的問題。先說這么多啊~想起來再來補充。

有幾點雖然人盡皆知,但我仍然選擇強調下。
  一 充分重視初試,一定要將初試的成績拔高。
  二 明年的學術碩士的比例會繼續降低,文學院亦然。

我手头上有考师大现当代时搜集的资料,有很多详实的笔记,还有09年的学术热点札记,需要的朋友可以联系我,不为牟利,只为渡人渡己。
  若你欲跨考中国社会科学院文学所的同学我也能帮上你,我手头有对社科院10年真题的重点分析。
  曾在南京大学旁听过一年半,手头有南京大学大部分名师的课堂笔记(包括本人亲自聆听的,及南大优秀本科生的笔记,他们或保送北大,或保送复旦南大),丁帆的几个博士生编的应试精华我也有(这套应试精华是我考研的启蒙读物,所涉事无巨细)。除此,本人曾将04年--09年的真题的答案滕过一遍,同时兼顾了知识性与学术性,还有5套类似南大真题的题目,也有答案。

4月14日新加:
     寫這個帖子的目地很明確,它總會幫助到一批仍在困頓當中的朋友,而我游學的幾年,始終陷于困厄之中難以自釋,心中懷有濟世志又深感境遇之悲哀,如此百味陳雜情愫只有那些真正對生存本真狀態有過執迷追尋的朋友才能體會的到。考研的目的人各不同,但有一條是明確的,我們都懷有一個不大的夢,人類因為夢想,才偉大,才痛苦,才永恒。
   言歸正傳。
   初試書目如下:
     凌宇主編的《中國現代文學史》(修訂版),這個版本比98年版的好,比如王攸欣所執筆的關于“卞之琳”,“馮至”,“九葉詩派”那幾節就非常有學理色彩,又極其簡明扼要;又如凌宇的“沈從文”那章,可配合他的專著《從邊城走向世界》的相關章節;再如吳康的“魯迅”研究,從魯迅的“存在境遇”進入文本之中,讓魯迅的精神特質,文本敘事特色等等得到一個信服的解讀,關于魯迅,李歐梵的《铁屋中的呐喊:鲁迅研究》,以及汪暉的《反抗絕望》,當然這對考研要求有點高,可以挑選溫儒敏所編的關于《中國現代文學三十年》的參考教材來了解相關學者的觀點。這本教材我本人非常推崇,覺得更適于初學者進入,又不流于膚淺。还有高教版的朱栋霖及丁帆主编的《中國現代文學史》,顧彬的《20世紀中國文學史》都可作為參考。
  師大自己編的當代文學史應該重視,因為老師覺得這是起碼的尊重,倒是趙樹勤編的那些章節還不錯。本人喜歡洪子誠的《中國當代文學史》,這種建立在大量史料基礎上極其省練且言近旨遠的語言風格令我著迷。另外,還有孟繁華及程光緯的《中國當代文學發展史》(尤其是關於政治意識形態與語言的論述,已經超過純文學研究,而進入“文化研究”的視野),曠新年《寫在文學邊上》(以專題的形式,適合那些欲題目答得更有深度的同學),黃子平《革命歷史小說》(他對革命歷史小說的界定是不易經典,又名《“灰闌”中的敘述》)
  另外,師大現當代文學教研室老師的著作也值得一看。
  譚桂林先生的《長篇小說與文化母題》這本書以我愚見,對先生今后的學術發展意義重大,他早期對弗洛伊德、榮格等人學說的癡迷讓他心醉于幽微杳眇的心靈世界的開掘,之后他對宗教與文學的持續興趣,以及都中西詩學的探尋,都跟他早期的興趣有關。這本著作大慧之言俯拾即是,在此略舉一二,如先生認為"每一種敘事模式的背后都潛藏著特定時代的文化沖突與意識形態變化方面的內容。如鄉土母題中的啟蒙話語與個人話語的雙聲變奏模式,一種聲音言說的是啟蒙話語......另一種聲音言說的是個人話語,童年樂園的失去,家族歷史的頹敗,身世的滄桑....";又如先生認為《馬橋詞典》承接了魯迅既建構啟蒙又消解啟蒙的雙聲對話模式(09年真題已涉及);再舉一例,試看關于《白鹿原》那一章節的標題:家與國的時代分流,分標題為:一、家族小說敘事模式的歷史演變;二、家與國的權力抗衡與分化;三權力置換中的文化隱喻。凡此種類,不一而足。
   又,譚桂林先生的《本土語境與西方資源--現代中西詩學關系研究》這本書提出的“中國現代詩學現代性的基本原則”(自由;知性;戲劇化;反諷性)大慧之言撲面而來。
   凌宇主編的《現代文學與民族文化的重構》這本書基本上收錄了師大現當代文學這個學科的代表性論文,可一斑窺見全豹。

至于文學理論與寫作這一專業的復習,個人認為沒什么好復習的,老師也說了,基本上把框架背出來,再背些重要例子便可。而我本人由于有點學究氣,這本書基本被我翻爛了,我專門背老師引用過的名家名言,我認為要了解一個學者的知識構架,就直接去看他引用的東西,其中道理,琢磨過其中玄機的朋友自會明白。另外,我的女友做了十張框架圖,是那種2開的大圖紙,她把這本書的整體框架都以極洗練的語言呈現了出來,特此謝謝她,這十張筆記助我最后一個星期能拿下文學原理,建議有心的朋友也自己嘗試做一下,兩個星期足以。

衷心祝愿“你”能成功。借用馮至的詩歌來表達我與你這種溝通的心境:
我永远不会忘记
西方的那座水城,
它是个人世的象征,
千百个寂寞的集体。

一个寂寞是一座岛,
一座座都结成朋友。
当你向我拉一拉手,
便象一座水上的桥;

当你向我笑一笑,
便象是对面岛上
忽然开了一扇楼窗。

等到了夜深静悄,
只看见窗儿关闭,
桥上也敛了人迹。

注:一家之言,請別當真。

评分

左岸眼睛 + 30 精品文章

8万

荣誉版主

K币
    39760 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

沙发

回复 楼主 xiyezhe 的帖子

总体来说,很基础,不偏!应该都没什么问题!
    注意:1.请勿重复发帖!
                 2.回帖是一种美德,但谢绝恶意灌水!
                 3.请发帖前注意查看置顶的帖子,善于使用论坛搜索功能!

好好走,在有生的日子里!
    坚持到底,相信柳暗花明只是水到渠成的事情!

中级战友

K币
    1003 元
    板凳

回复 沙发 左岸眼睛 的帖子

呵呵,是啊,比較基礎。

但遺憾啊,這幾個都是我疏忽的,甚至在備考階段完全沒有看的,但卻切合當時的預期,考試也全靠自己的老底答的。

中级战友

K币
    1003 元
    地板
    这个家伙没有留下些什么

中级战友

K币
    1392 元
    吃老本就是对的,这样才体现功底。
    贡献余热……

中级战友

K币
    1003 元

回复 5楼 四废书房主人 的帖子

呵呵,也只能这么去安慰自己了啊。

不过我猜想老师想看也就是学生的功底,有时即便完全不知道的题也能“答”的很出彩的。

一般战友

K币
    88 元

回复 沙发 左岸眼睛 的帖子

嘿 左岸姐 当时亚非文学 我在复习时砍掉它了

以欧美文学大的文学思潮为主

不过 当时川端康成 我是按照新感觉派小说的特征自己编的

嘿嘿

中级战友

K币
    1003 元

回复 7楼 霍小木 的帖子

呵呵,也切題啊。

川端康成的風格是有前后期變化的。不過老師考察的該就是看我們看中國新感覺派小說那一章節是否認真,是否意識到受了川端康成的影響。

你覺得呢

中级战友

K币
    1392 元
    社科院的东西,我要一份。给那天的那位朋友哈。
    贡献余热……

一般战友

K币
    88 元

回复 8楼 xiyezhe 的帖子

哦哈哈 也许吧

反正当时乱编了 一通

管他呢 反正上了就行 哈哈