考研论坛

原创 复试一些有用的经验 34所刚复试完 关于联系导师 申精

一般战友

K币
186 元
本人刚从34所复试归来
为了感谢论坛1年多以来的帮助
特写此贴 希望对后来人有所益 欢迎大家提问
1.复试在有的学校是形式,基本初试成绩决定,考个很高的初试分数真的真的很重要。 准备初试,一定要全力以赴。
2.复试,穿正装比较好。有这样一个理论,你希望成为什么样的人,就打扮成什么样子。教授们面试时,都是西装革履的。
  学生 西装 就是一个尊重的态度。西装最好不要太次,个人推荐杉杉。
3.复试,自我介绍,是从自己内心里的寻找,自己内心对自己的认同,最好自己中文好好写一下。 我当时以三个方面: 学习,社会实践,生活方面来写的。
应以例子来说明能力,比如说 我写我的科研能力,科研兴趣 ,参加校级大学生创新项目 资助1000元 再加好几个实例。组织能力,成功组织协调了什么什么活动。
4.复试,真的真的要看复试小组的文献。如果没时间,一定要看要报导师的论文。看论文,一定要精炼。精的意思 有 能复述论文的意思。能发现导师的创新点
最重要千万要记住 临界的几个数字 这次我被问到,就没答上来。如果没打上来,可以这样回答。“我会在研究生阶段,认真学习,实践中了解,加深印象。
5 毕设也要好好看一下,相关文献。
6.复试前,拜访每个实验室的师兄师姐。问问导师最重要最核心是做什么的,会问什么问题。好好准备。

一个有用的通知
             报考本所硕士研究生注意事项

作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:2175    更新时间:2009-2-18

从历年来学生报考到最后实际被录取的情况看,有一些共同的问题,现总结出来,供考生参考:

1) 建议所有的考生在报考前都应同自己想报考方向的导师联系(推荐用电子邮件),并在导师的指导下按照导师指定的考试科目报考。这非常重要!

2) 笔试成绩只是一个参考,最终能否被录取是由面试决定的。其实,这是非常合理的,因为一个学生以后是否能做比较好的工作,能否同导师合拍,大多数导师都不认为是由成绩决定的。这从另一个方面说明了考前同导师联系的重要性

3) 因为我们的导师对人数控制都比较严,所以选定导师后,一定要尽早联系。对于跨专业报考的学生尤其要注意这点,如果导师不愿意,你马上转考其他专业和学校还来得及。

4) 对于免推生,面试决定一切,所以更应该提前与导师沟通

5) 景观生态学专业、土壤生态学专业、生态系统生态学专业希望大家能选考一门数学相关的课程考试。同时非常欢迎数学、计算机科学、自然地理学(包括遥感与地理信息系统)、微气象学等专业的学生报考,也接受这些专业的免推生。

[]7.要拜访老师 复试前一两天。写一个考生自述表 ,附件里的。如果你看了老师论文 ,每个老师可以见一下,发一下你的考生自述表,交谈一下。
8.复试紧张的话,可以复试前喝一罐红牛,多做几个深呼吸,打几个好朋友电话,当时我是给我喜欢的女生打的电话 听她鼓励我 [/]
9. 复试 考的是反应能力和综合素质。
10.关于联系导师  一定要与自己成绩相符合的导师。比如学科带头人,前三名想一想后面的就不用想了,我们专业的长江只招第一,副所长只招第二。如果你排名靠后,真心诚意的一直联系个普通的老师,例如副教授,或刚带学生的老师,他们如果在复试前确定要你。,对你复试面试会有很大帮助

原帖由 zhengzhen11 于 2010-4-5 11:45 发表
我现在是愁的不得了了。
我是报考的首都师范大学应用心理学的心理咨询方向。1.我的初试成绩不高,正好贴着复试线。2.可能是刚设的应用心理学的硕士点,所以网站上根本没有列这个方向的导师,导师也没法联系。3.复试没有 ...

兄弟 个人建议 去北京一趟,诚心点 先见院办,再去见研究生学长,最后见导师。后面附了 自述表

原帖由 seliya 于 2010-4-5 08:30 发表
顶!何为临界数字?

比如经济学中 基尼系数一般在那个范围,不同数值,对经济 家庭的影响

祝各位复试顺利

2010kaoshengbiao.doc

25 KB, 下载次数: 3841, 下载积分: K币 -2 元

评分

鹰志 + 30 精品文章

加油

一般战友

K币
310 元
楼主谢谢啦..

新手上路

K币
90 元
顶!何为临界数字?

一般战友