考研论坛

[经验] 考研总结(2010华科控制系)

新手上路

K币
40 元
楼主

在寝室堕落了一个星期,回来论坛看看,觉得应该把自己考研过程好好总结一下。
    本人是从2009年3月份开始收集考研的信息,包括政治报班的情况,学校的选择,方方面面的事情。
    2009年3月29号开始看陈文灯的数一复习全书,可能对自己的数学基础过于自信了吧,觉得灯哥的书难点好,其实看了之后发现,有些真的超出大纲的范围,所以直到9月份,全书都看了一遍了还在纠结要不要再去买一本李永乐的书,可是同学跟我说,只要自己弄懂了就好,书看谁的没多大关系,所以我也就坚持纠结灯哥的书。
基本上,在8月中旬把全书全部看了一遍,同时把数学课本全部扫一遍,包括高等数学上下册(同济大学),线性代数(同济大学),概率论(浙大);
       9月上旬把李永乐的那本线性代数复习讲义从头到尾好好琢磨了一下,同时把复习全书再弄了一遍,尤其是那些第一遍就没弄懂的地方,着重琢磨一下,实在不懂的就跟同学讨论一下,弄完第二遍就到10月中旬了,一直都在赶进度。

然后开始做660题,那叫一个疯狂啊,我感觉题太多了,本人太过于重视题的数量了,质量把关做的不到位,对一道题没有多想,仅仅就是做完就做完了,所以我建议,如果时间不够的同学,复习的时候可以尽量舍取一下,660我差不多弄到12月底才全部弄完,搞得人很崩溃哦~~~
       11月份开始做李永乐的历年真题,我是倒着做的,从年代最远的开始,每次都恰时间做,速度倒是很快,一般2个小时搞定,但是每次都不检查直接对答案,然后发现一堆出现低级错误,然后分数始终徘徊在110-120之间,很受打击。这个时候,把错的比较多的地方集中起来看看,然后对照大纲看看,对照课本好好看,看到底是方法没掌握还是知识点没弄懂,要经常去总结,这样才能有进步。
    12月中下旬到2010年1月份,回归课本,买了一套启航的最后5套题,找时间模拟做做,找感觉。做模拟的主要目的就是看看还有那些知识点是你没注意到的。
顺带做了李永乐的400题,我不得不说,那不是人做的,每套题做下来我都想拿块豆腐撞了算了~~~~非常受打击!!现在寝室还躺着李哥的135,我对不起你啊[em:15]
       对于英语,我觉得要考好,没啥巧,我就一个方法,狂做阅读。
    下面来罗列一下本人做过的题:**的考研英语分类阅读高分进阶(120篇),新编考研英语阅读理解150篇(下)以及附送的20篇模拟试题,还有6月份之前做的是英语100篇精读汇萃。(ps:记得当初在网上看见了宫东风的一个80篇的基础阅读,就想说做个少点的,结果书店老板说最少的只有100篇的,昏了...)
        做阅读,练速度是一方面,主要还是练习你自己对文章整个的把握,首先你肯定要知道文章在说什么吧,看文章的时候最好自己找出每段的主旨句,用**的方法就是主旨句不是第一句就是最后一句,但是考了今年的英语卷子,你就发现,这方法一点用的都没用,确实啊!!!!所以还是得多做题!这才是真题!!做得多了自然就会有感觉。
     9月份我开始弄考研英语分类阅读高分进阶(120篇),一般都是45分钟搞定,正确率还凑合,做完了好好看做错的题,看看是什么类型的题,先对着中文看全文,然后看后面的解析,一定要看错题,要不做的就没意义了!然后把不懂的词看看就行了,我特别反感一遍做题一遍查单词,遇到不懂的就猜啊,一般都可以根据上下文猜出来的,要不那个词会用同义词在前后左右出现,就看你能不能发现了嘿嘿!
        对于单词这个问题,我觉得这是9月份之前的事情,强烈建议大家不要用那种从A到Z排的那种,因为那种从头背到尾的方法很让人纠结,当初我考四级的时候就是用这个方法结果纠结了很久!!!单词还是要背的,可是不用花太多的时间,我背单词一般都是早上7:45-8:15那个时间段看,背单词然后读历年真题的阅读。一定要坚持!
对于历年真题要不要分析看看,我觉得还是有必要,基本上真题我做了2遍,第一次不做作文其他全做,两个小时限时完成,然后对答案,除了09年的比较变态之外,其他的都很平和,当然了做完了也要分析阅读错的是什么类型的题,我记得当初专门拿了一个练习本做真题,然后在旁边划正字,看看每套卷子错的多是在那些方面,这个工作非常有必要,找缺点,然后才能对症下药改进。可能大家都用的是张剑编的那个小黄书,我本人觉得那个书最好的部分是汉译英的分析,把考点罗列,然后把扣分的标准注明,这样你多做几次,你自己都知道那些地方是扣分点。
     12月份,买了启航的最后5套题,我只能说那几套卷子做的我春心荡漾啊,每套分都很高,搞得去考试的时候自信心空前膨胀 ,结果考出来我都不知道我那三个小时都干了些什么.....
         对于政治,本人实在没啥好说的,因为在大批同志们考70多分的时候某人只考了可怜的及格分,我周围就没看见政治考的比我低的.....
        记得当初报政治班也是纠结犹豫了很久,最后就像说报**的吧,还是视频的,上课的四个老师,我最最喜欢的就是讲毛概的王向明老师,王老师真的是很厉害啊,听他的课就是一种享受,讲的很仔细,就是上课时间赶了点。其他的老师,说实话,我不知道他们的point在哪里,不像王老师,一级重要的用什么勾出来,二级重要的用什么勾出来,条理分明,思路清晰。报班发了四本书,笔记做了一堆,但是真是没时间看,太多东西了。
     用了陈先奎的书练笔,我不得不说买2000题是个失误,我是从10月1号开始做的,22号就搞定了,每天很疯狂的做政治,我现在想想我觉得我那是肯定脑子秀逗了,每天花在政治上的时间把其他的给挤走了,还是老毛病,太过于重视数量了,严重忽略了质量,那本书太基础了,基本上就是课本上的原文扣掉拿来出题,早知道看任汝芬的书了[em:15]
        对于政治,还是要理解吧,我感觉!死做题没啥用的!我就是最好的例子!
        下面重点说说专业课。我报的华科的控制系,专业课是自控加上现控。
     9月份开始全面看专业课的课本,我参考了三本书:胡寿松的自控原理第四版,华科本校的用的自控原理,以及我们学校用的自控课本。在看书之前,对照着考试大纲,把华科的历年的专业课试卷好好分析了一下,归纳了出题人每年在试卷分配上的比重,时域分析,频域分析,相平面等都是考试的重点,其中相平面是难点,毕竟之前我们学校没有重视这个部分,所以很多时候都要靠自己去领会,去琢磨,这个过程很痛苦,但是一点弄明白,你会有种豁然开朗的感觉。
     因为大三学自控的时候学的很烂,所以复习专业课的时候我是抱着从头开始的心态去看书的,所以看的很慢,华科的那本书我看了大概2个月,在10月底才看完,当然在这两个月打基础的时候,好好看了胡寿松的书,尤其是奈氏路径的原理,相平面的解析过程等等,做了配套的练习题,找不足,不断受打击。那两个月是很痛苦的,因为不想老是求别人帮忙,索性就自己想,每天吃饭想,睡觉的时候都在想,当时都恨死相平面了,什么乱七八糟的鬼东西[em:15]
        10月底开始做华科本校老师编的自控原理试题精选题解,每道题都动笔写,专门拿个练习本写题,不管是例题还是习题,全部都做,然后再对答案,如果基础打得好,题目做起来很畅快的,不过那本书上面有好些错误,我都是把我觉得有问题的地方写下来,找时间跟同学一起讨论,有时候对同一题还能发现与答案不同的答案。这本书弄了两遍,然后开始搞真题,真题也是弄了两遍,一般90分钟就能搞定,拿笔写的那叫一个迅速哦,其实我对自己做题的速度还是很有信心的嘿嘿 做完了就对答案,找错,分析原因,看书,巩固知识点。
    然后就是那两天的考试。
    想在想想,有时候真的是不能放弃啊!记得当时考数学的时候,写完第一道大题,我就彻底疯了,连看了两道大题,觉得很纠结,在考场上10分钟头脑一片空白,很想丢笔走人,可是抬头看看周围的兄弟都在挣扎,想想还是继续加入战斗吧,那三个小时真的很难熬哦!!幸亏坚持下来了,要不还不能翻身得解放了呢嘿嘿
       所以嘛,考研就是一个坚持的过程!

新手上路

K币
    40 元
    沙发

复试

知道分数,high了一个星期吧,然后开始好好看书,因为控制系的复试有三方面:专业面试(40%),专业笔试(40%),英语面试(20%)。
    买了星火的听力口语复试,没看多少,只是把后面的自我介绍看了一下,抄了几个自认为比较经典的句子以备不时之需啊,然后想了一下如果我是考官会问些什么问题,准备了一下。
    我觉得主要把精力放在专业笔试上面,复试考的东西很多,电路理论,c语言,数电,计算机网络,单片机,微机原理。
    重点要放在电路,微机原理,数电上面,计算机网络我觉得除非你学得很好,要不你永远不知道出题的会出什么题,我记得跟我一起去复试的同学考前半个小时还在那纠结IP数据报的每个部分占几位,结果那天晚上考试竟然考了IP数据报,要求写出每部分的名字以及作用,我看到题我差点气的被过去[em:15]
    这次复试笔试的内容大概有以下:
    微机原理:负数的反码表示,补码的十六位扩展,入栈出栈与读程序的结合,标志位的值,根据硬件电路图判断向量类型码,以及对应的中断地址(用到的是74ls244芯片,如果我没记错的话 ),芯片8255,8253的端口地址以及对他们的初始化,并根据题目的要求完成I/O程序的编写。
    C语言:一个链表有N个结点,每个结点都有一个字符串,比较每个字符串的大小,按照从小到大的顺序排列。
    计算机网络:IP数据报的格式,以及每个部分的作用与定义;简述P-CSDM(如果没有记错的话:P )的工作原理,并用C语言画出流程图。
    数电:卡诺图的化简,根据D触发器画出输出波形(这题差点没看见嘿嘿[em:18] ),六十进制加法器的连线并写出状态图(74161芯片的使用),代数化简。
    电路:星三角型化简,戴维宁化简电路,比较基础,但是题量有点大,算得很让人发毛。
    英语面试:两个人一组,自我介绍,听一段英文录音,两个人说文章大意,可以相互补充。要学会速记,抓关键词,语速要慢,表达要清晰。
    专业面试:一定要好好准备,当时五个老师面试我,其中三个老师分别问了我三个问题:毕业设计,PID对系统性能的影响,对所报方向的认识。这个部分每个人都不同,但是切忌一点,一定不要不懂装懂!!!大学期间没参加过什么科技活动不要紧,但是可以说你做过的课程设计,但是如果你要说的话,一定要说你自己亲自动手做的,我当初就准备了自控的课程设计——系统的校正以及PID对系统性能的影响,plc的课程设计,以及我最喜欢的运动控制的双闭环控制(可惜他们没问),嘿嘿!!面试的时候一定要有礼貌,不要紧张的鸡同鸭讲(当时我很怕自己会出现这个状况 ),要表现的落落大方!
    考研的全过程就是这么多了,在我还没忘记细节的时候先记录下来,希望对后来的同志们有帮助!
    考研是个过程,需要一群志同道合的朋友,讨论问题是一个交换idea的过程,你要学会表达自己,也要学会倾听别人的想法。
    一味的闭门造车对自己没什么好处,但是也不能过于依赖别人,要学会独立思考。
    想起高中数学老师的经常说的一个字:悟!
    以前还不能明白,现在算是懂了。只有亲身经历过才能有体会呢!!

中级战友

K币
    783 元
    板凳

学长,你好!看了你的考研经历,我信心倍增。学长,能留一下你的QQ吗?我准备2011考华科控制系,想请教你一些问题。谢谢了!

新手上路

K币
    26 元
    地板

虽然没准备考华科,不过看了学长的的经验,感觉很振奋啊

新手上路

K币
    40 元

回复 板凳 zhizunwudi 的帖子

我是学姐orz.....

新手上路

K币
    62 元
    请问您是哪个学校的啊

中级战友

K币
    783 元

回复 5楼 fanny2009 的帖子

呵呵,不好意思啊学姐!

新手上路

K币
    38 元
    其实,我看后很受打击的说……楼主的一半偶都做不到呢……[em:15]

新手上路

K币
    40 元

回复 9楼 goqxn 的帖子

人被逼急了就会这样的.....

中级战友

K币
    1350 元
    偶像级的人物啊,顶礼膜拜中```
    心因饱经忧患而欲显温厚