考研论坛

二战国金,经验教训总结帖~~

一般战友

K币
285 元
楼主
从决定考外经贸以来,就一直关注考研论坛的“对外经贸大学”板块。很佩服几位斑竹的热情与耐心,也很感谢把自己的经验得失分享出来的各位前辈。前几天查出成绩后,就一直想写这么个帖子。正好今天有空,就把自己一些复习的心得与教训写出来。我知道论坛上的大牛人很多,自己文笔也不太好,所以就当是抛砖引玉,希望各位大牛踊跃写文发帖,支持斑竹工作,给以后考研的同学提供更多帮助哈。写的不好的地方也请大家轻拍哈~~~

一.        心态

先简单介绍下我自己的情况。本科就读于北京的一个985,工科出身,在大四时有个保送本专业的机会。但是由于对本科专业渐渐兴致索然,而对经济学比较感兴趣,所以选择了跨考金融。刚开始目标是人大,但是由于我比较懒,性格比较散漫,而且很讨厌政经,所以复习俩月后就感觉压力挺大的,最终放弃了,决定转战专业课不考政经的对外经贸。自己清楚英语水平很一般,在专业课上占不到优势,当时就把复习的重点放在数学上,期望藉此拉分。但是最终考场上发挥失利,一战以悲剧收场。政60,英63,数95,专业91.

在这里就要提醒各位同学,不要觉得自己本科学校好成绩好就对考研掉以轻心,尤其是跨专业考研的同学,更不能放松对自己的要求。而觉得本科阶段成绩不好的同学则千万不要失去自信,相信选择外经贸作为奋斗目标的同学起点都还是可以的,只要付出足够多的时间与努力,最终一定可以如愿实现自己的梦想。

对于这次考得不好的同学,也不要太悲观,毕竟任何人的道路都不是一帆风顺的,年轻时经历什么样的挫折都会有翻盘的机会。失败的滋味是苦涩的,但只要坚强的从失败的阴影中走出,就一定能品尝到生活的甜蜜。

对于选择二战的同学,我想说,你们都是生活的强者。对于大多数人,选择了二战就意味着面临了很大的压力。但是一定要不惧压力才能得到有效率的复习效果。要根据自己的复习状况随时调整复习时间。在复习的初期一定要把难点弄清楚,这样后面才不会感觉压力重重。说下我二战的结果吧。政69,英51——这个比较杯具,数139,专业117.

二.        具体复习
我是7月12号回学校的,每天学习时间基本是8,9个小时的样子。到十一之前,基本没有看政治和英语,一直在看数学和专业课。

数学没看课本,直接做的陈文灯的复习指南。第一遍仔细的看内容,做例题以及课后练习,不会的做上记号。第二遍做第一遍不会的习题,把一些技巧性或者自己记得不清楚的地方抄在笔记本上。十一之前就这么坚持看完了两遍,然后开始卡点做真题及各种模拟,每天一套,一直持续到考前一天。做了10年真题两遍,400题两遍,合工大5套题两遍,其他不记得名字的模拟若干。做完后对答案,把不会的或者不熟练的也抄到笔记本上,利用闲散时间每天瞄几眼。

特别要说明的是,如果数学想考高分,一定不要仅仅停留在会做的程度。因为平常做练习时心态比较放松,即使遇到难题也不会心慌。但是到真正考场上的心态会比较微妙。只有平常做练习做的很熟,才能保证遇到难题有时间冷静思考。而且一定要保证每天的练习量,这样到考场上才不会手生。我一战时就吃亏在12月份后做题少了,每天分给数学的时间也就一个半小时,导致在考场上手生得厉害,很多平常会做的题都做错了,结果惨败。二战吸取这个教训,最终考试时边做边检查,做完了还有20多分钟。一是保证了正确率,而是为下午的专业课考试提供了一个良好的心理基础。

专业课当时看的是曼昆的宏观经济学和范里安的现代观点(因为当时打算转战央财三院),基本在十一之前也看完了两遍。十一之后,已经打定主意还是考对外经贸了,所以又开始看高鸿业及多恩布什平狄克。两套书对照着看,基本是1到2天一章的样子,看完后做笔记。笔记主要就是总结自己觉得比较重要的和不太清楚的地方。笔记做完后基本就没再看过书了,又看了两遍笔记,再看看真题,基本也就到考试了。专业课我觉得没什么技巧,就是反复的看书,把握各科脉络,理清各章节之间的相互联系,在这个基础上强化熟练度就可以了。

专业英语今年我基本上没看,所以没啥好说的。幸好今年题目不难哈,长度和难度都比去年要小。不过现在开始复习的同学建议你们平常多积累专业词汇。考试时我旁边是个贸大本校的,她说她基本没遇到生单词。汗死我了,我至少有20多个单词都不认识。所以词汇量是很重要的哈。

政治是从11月份正式开始看的,看了两遍类似大纲解析的书,忘了书名是什么了。反正看完了没啥印象,于是开始做陈先奎的2000题,做完后狂做各种模拟,什么序列四,启航,肖秀荣,反正做了很多。末了感觉客观做得还可以了就开始背押题,我用的是序列四和启航的20天20题。说是背,其实也就是看了两遍。自己知道遇到什么问题大概从哪几方面答就可以了,这样比较省事。对于要求不高的同学足矣。

英语就没什么好说的了。自从上了大学之后,除了四级考了580,六级和各次考研模拟均一直比较稳定在六十多分的水平。所以复习时也就没怎么放在心上,就10月份做了一个月的阅读,然后考前做了一个星期的真题,偶尔背背词汇,就没怎么看了。这次考试遇到这么变态的题目,新题型凄惨惨的全军覆没的了。考了51,非常尴尬的一个分数~~希望以后考研的同学们好好复习,不要放松,到时不要面临我这样的尴尬境地哈~~

总而言之,我觉得考研的过程中最重要的是心态,其次是一个比较合理的适合自己的复习计划。在坛子里看到大家政治有80+的,英语有70+的,数学有接近满分的,专业课有接近130的,我在深深佩服这些牛人的同时也给大家打打气,只要肯努力肯付出,你也能跨进这些牛人行列的。

最后的最后,希望考的好的同学再接再厉,在复试中再创佳绩;考的不好的同学也不要难过太久。无论如何,生活总还是要继续。希望你们迅速从阴霾中走出,开拓出属于自己的碧海蓝天。

PS:关于专业课,我看到坛子里有同学说多恩布什的宏观比较乱,其实第八版写得还可以了。建议如果有时间的话看看曼昆的《宏观经济学》第五版,这本书写得相当有条理,非常清楚。看完这个宏观的脉络基本就OK了,然后再看多恩布什的会感觉比较轻松~~

评分

wmz11 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1640 元
    沙发
    很同意lz的观点。

中级战友

K币
    1640 元
    板凳
    lz是buaa还是bit的?

一般战友

K币
    285 元
    地板
    原帖由 fly1985 于 2010-3-9 16:07 发表
    lz是buaa还是bit的?

bit ,这都能推测出来?太牛了,呵呵~~

一般战友

K币
    442 元
    很同意lz,心态真的很重要,对数学和英语来说都是如此。我是天津一985工科跨国金的,呵呵

一般战友

K币
    97 元
    谢谢楼主提供的宝贵数学经验,自己的数学分低确实没有您那么刻苦

一般战友

K币
    285 元
    原帖由 zhaocong069 于 2010-3-9 19:13 发表
    很同意lz,心态真的很重要,对数学和英语来说都是如此。我是天津一985工科跨国金的,呵呵

南开or天大?很牛的学校啊~~~

一般战友

K币
    285 元
    原帖由 零零总总 于 2010-3-9 20:36 发表
    谢谢楼主提供的宝贵数学经验,自己的数学分低确实没有您那么刻苦

客气了,数学就怕手生。其实别的也一样,看看偶的悲剧英语就知道了。。

中级战友

K币
    1640 元

回复 5楼 zhaocong069 的帖子

估计是tju

一般战友

K币
    442 元

回复 9楼 fly1985 的帖子

恩,看来是同道中人啊,呵呵