考研论坛

清华民商复试的一些回忆(提问加回答)

中级战友

K币
489 元
楼主
民商复试的一些回忆(提问加回答)
1、复试是由面试,笔试,英语对话三部分构成的么?它们三者中在整个复试总成绩比重大约是多少呢?能不能简单介绍一下复试的程序呢?你觉得在这几个部分中,在哪个环节大家容易被刷下来?
2、英语对话有何内容?是不是仅仅是日常生活对话,例如,简单介绍一下你自己,你对你未来生活有什么设想?你平时喜欢干什么之类的...还是用英语交流关于商法,民法中比较偏专业的话题呢?英语考试大概要多长时间呢?
3、笔试大概要多长时间?那么准备笔试需要哪些资料,我需要看哪些书,哪些论文呢?笔试出题老师是否一直很固定,是王保树老师,还是施天涛老师,还是其他人?对于商法有没有重点和次重点之分?
4、面试时,会有几个老师面试,地点在哪里?是在大的会议室,还是在普通的教室里?是自己去抽题回答吗?你自己在面试的时候有没有卡壳,答不上来的情况?在这种情况下,你是如何处理的呢?
5、面试时,老师会问你什么样的问题?民法,商法都要问么?还是仅仅是商法方面的内容?法理学问题是否会问呢?平时的兴趣,爱好是否会问呢?
6、你在准备复试时,有没有参加辅导班?比如,盛世清北在网上蛮有名,是否推荐去报个辅导班进行复试准备呢?
7、能不能帮忙提供一下这几年复试时笔试真题,还有面试真题,英语对话问的一些问题呢?想参考参考做准备。
8、你觉得在经历过复试之后,有什么切身体会吗?比如说得失,经验,教训,在哪个方面准备得很充分,哪个方面稍微有些欠缺?

1.面试、笔试的分值我记不清了。大概是这样:初试满分500分,复试满分500分;复试包含笔试和面试(包含英语口语)两部分,每部分250分。最后是否录取取决于初试成绩和复试成绩之和。
   笔试是在面试的前一天,我们去年民商法笔试可选择商法卷和知识产权卷,我选的是商法。(今年貌似知识产权不用考,自动忽略)题目是五道大题,较基础。
第二天下午1点左右开始面试,在五楼的会议室,面试前可以在隔壁的教室等候,轮到你的时候会有人提前通知。(面试的顺序在你去清华的时候应该会有的,一般是按照初试成绩排序)进去之后就是先进性简单的对话,比方说你叫什么、哪里人等等,然后会有老师问专业课问题,去年是民法必问,商法和知识产权比较随机(去年是王保树老师主持,所以商法的问题很多)。从去年看,初试的成绩在复试的时候作用不是太大,每个人进复试的成绩差不多,最后是否录取主要取决于笔试和面试的表现。
2.去年英语口语问我的问题是介绍自己的学校,我回答的比较流利,老师也就没有再问,大概就两分钟左右。其他人的问题我不是太清楚,好像有些会涉及到专业课,而且会问好几个问题。(好像是吴伟光老师负责英语口试,他是知识产权的老师)
08年复试的时候民商法面试好像可以选择回答商法或是民法,选择民法是崔健元老师负责,回答商法是施天涛老师负责。施天涛老师负责英语口试,也可能用英语问一些简单的专业课问题,比方说开放公司与封闭公司的区别等。
3.笔试好像是俩小时,出题人不知道,题型不确定。总论、公司、票据、证券、保险是重点,很可能是每门一个大题。
面试的时候,商法问题几乎全部在公司法。
参考资料不知道,论文应该不用看
4.08年的时候好像有五个 ,崔建远 王晨光 朱慈蕴 施天涛 和程啸(这个不确定)。
09年是 韩世远 朱慈云 王保树 吴伟光 崔国斌(后俩不确定)
没有抽题,老师随机问,而且很可能问前面面试同学没答好的问题。问的问题有的比较基础,有的很偏,答不上来老师会一直提示,直到你明确答上来或答不上来。我好几个问题都没有答好,不会的话要是知道一点的话可以猜一下,或主动说不会,老师一般喜欢诚实点的学生。.
5.面试的问题是老师随机问的,看面试老师兴趣。法理学不会涉及。兴趣、爱好可能会涉及,老师问题问的很随意。
6.初试和复试我一直没上辅导班,因此不了解。
7.笔试的真题我现在都没有,前一阵子给了你们武大的xx一些,现在没了。你们可以交流一下,她也在准备复试。
8.经验和教训好像没有,没有多想,觉得考完就好。后来结果出人意料的很早就出来了,只顾着高兴,没有多想。现在想当时准备的比较充分,自己的思想也放松,也充分考虑可能发生的各种情况。

头像被屏蔽

Banned

K币
    16 元
    沙发

关于清华民商法

[BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

新手上路

K币
    34 元
    板凳

回复 楼主 ccnuren 的帖子

你好,男朋友决定今年考清华民商,我考上人大诉讼,帮不了他。想问你可以把真题给我吗?我没找全。谢谢,       O(∩_∩)O~

新手上路

K币
    42 元
    地板
    顶一个

新手上路

K币
    62 元
    想请问您,历年真题可以在哪里找呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    顶。。。

新手上路

K币
    18 元
    谢谢^ω^

一般战友

K币
    274 元
    你好,请问能推荐一下民法参考用书么谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1030 元
    复试有南开大学民商法学的学长吗

新手上路

K币
    78 元
    yalilili 发表于 2016-1-4 13:08
    复试有南开大学民商法学的学长吗

嗯?……

来自iPhone客户端