考研论坛

[学习经验] 我的一些备考心得 2011考研请进

一般战友

K币
291 元
楼主

我觉得我这次四门考得很平稳。我的分不是特别高,既然剑客同学让我写一份经验,那我就认真写一下,比较琐碎,比较啰嗦。希望能给2011的朋友们一点启发,希望牛人们一笑而过。

政治:77 英语:58 专业一:118 专业二:120

底子:我原来高中学的就是政治,英语46级一一顺利通过,差不多75分吧。所以公共课这两门的分数一般。大概310日左右了解到有法律硕士这个专业硕士学位,认真比较了原来自己的本专业,决定考法硕。从09年3月中旬开始看指南的。可以说是零基础。

复习时间:第一阶段:315日到615日(三个月,6月份后半个月主要用来应对期末考试了。)
                  第二阶段:暑期(两个月,效率大概只有后阶段的10%吧。主要还是看指南,背单词。暑期比较热,纠结要不要去实习,再加上家里电视、网络的诱惑,没能静下心来复习。)
                 第三阶段:9月到2010110(四个月,这个阶段效率最高,可谓一心一意,全心全意。没报公务员,也没去找工作。课很少,白天只有周一上午一门必修课,周三上午一门选修课。十一月底结束的。有两个晚上有跨学科选修课,十一月中旬结束的。)

政治:
参考用书

主要功用
全程使用
大纲解析★★
最主要的一本,总共看了有四五遍吧。从这本书出来到序列二出来这段时间之间(政治复习的第一阶段),看了第一遍,有个大概的印象。序列二都是习题,这时候认真仔细看红宝书,看一节,做一节序列二的习题。第三遍开始背诵,重点用记号笔标示出来。

第二阶段
任汝芬序列二
第一遍自我检测《大纲解析》看的仔细程度。第二遍在最后背诵阶段看一遍,重点看错题。

米鹏历年真题
就做了选择题,很快的,问答题直接看答案的。这本书没花多少时间。看看到底考过啥。

第三阶段
任汝芬序列三
这本书主要分三个部分,章节框架,时政,补充习题。我对照它的章节框架图,仔细地把握整本大纲解析的脉络,弄清弄懂每一个知识点。★五门功课前后联系,比如说,社会主义核心价值体系在毛中特和思修都有论述,那么在书上做好记号,背书的时候联系起来看。又如,邓小平的南方谈话在近代史中有一段总的概括,而在毛中特中零散地提到南方谈话,也要联系起来看。总之,要将五门学科看做整体,毛中特和近代史尤其要结合起来看。

第四阶段★
(背诵阶段)
恩波考研政治强化1200题(小题狂做)
都是选择题。此书可有可无,只不过这阶段我一直背书背书觉得很无聊,这本书刚好用来背了一上午,快要吃饭的时候拿来做做,此时差不多正确率有90%以上,比较有成就感。呵呵。

徐之明形势与政策
时政书,一本小书,闲时翻翻。

冲刺阶段
任汝芬序列四
肖秀荣四套题
12月下旬出来的,最后背书的时候抽时间做的。

政治辅导书之我的观点:不要纠结于到底谁的好,评价都是有好有坏。其实任汝芬陈先奎徐之明都是考研界的名师,书的质量都还可以吧。(其实哪里都是他们自己写的呢,多半是他们背后的团队编写的吧)。不要买太多,看不了,浪费钱。最重要的是大纲解析!一切以它为准。我很注重背诵,第四阶段政治复习基本就是抱着大纲解析背书,我相信,背书才是硬道理。考试时能侃侃而谈是建立在对知识点十分熟悉的基础上的。背书方法大家都有独门秘诀,我就不多说了。

时间安排:由于10年改革,大纲迟迟未出,加上原来学的政史。政治也就没有放在心上。我是从大纲解析出来正式复习的。大致可分为五阶段(如上面表格)。

英语:
参考用书

主要作用
第一阶段(3-8月)
单词书《红宝书考研英语词汇》
背考研单词
《考研英语阅读精选120 星火》
练阅读
第二阶段(9-11月上旬)
《历年考研英语真题解析及复习思路》★★(黄宝书试卷版 高教出版社)
花了两个多月的时间,就研究了00-09这十年的。第一遍做题,一天两篇。第二遍仔细研究,从文意到试题再到长难句,一一搞懂。
第三阶段(11月中旬-1月)
模拟题三本《**8套》《**三套》《**5套》(模拟题很多啊,看自己的时间、进度,没有特别推荐的,都差不多,反正用来练练的,不要说谁的简单谁的难,反正谁也不知道考试的时候难不难。)
开始时每天两三篇地做,后来几回就整套整套全真模拟(包括作文)。平均3天一套吧。
作文书(市面上可供选择的真多啊,我买的是一本考研梦工厂的)
弄清楚小作文每一类格式,大作文练笔,读读背背。没研究出啥模板。我觉得模板到真正写的时候套用不上去。

法律:
参考用书

主要作用

第一阶段(3-8月)
考试指南(人大出版社)★
启蒙书,自己学习,慢慢琢磨
考试指南配套用书(人大出版社)
检测自己看书的仔细程度
第二阶段
法条分析(老妖精版,考试指南下载)
看书的时候对照着看,适当做笔记

历年真题(老妖精版)
做了两遍,第一遍做在一个本子上,第二遍直接做在上面。

第三阶段
考试分析★★
据说题目都是照这本给标准答案的。法硕的必备宝典,在最后阶段将每门课自我拆分成若干个简答或论述题背诵。
老妖精法硕指南2010精编版
论坛上下载的,第二遍看分析时使用,分清重点,用记号笔在分析上标明。
标准化题库(人大出版社)
几千题目啊,怪不得称题库!
最后五套题(人大出版社)
全真模拟,掐时间做
关于辅导书的挑选:
最大感触,分析买晚了,今年分析迟迟不出。一开始的时候不知道有这本书,后来知道了,刚好在看指南就一直拖着等着买10年的,指南也看完了,就做真题,等我真题都做了两遍还没有出来,我急了,准备去买09年的,书店老板说,还是再等两天呗,10年的就要出来了。结果10月份才拿到分析。看着别的考法硕的那翻烂的09分析,真是后悔。
    用了人大出版社那套绿色皮的法律硕士指导用书,觉得不错,市面上的法硕辅导书不多。大家应该都用过这吧。不过全买下来可真是费银子,我就买了几本需要的。全买下来估计也看不完。

我是老妖的忠实粉丝,他写的东西非常靠谱。崇拜~~最后八十天严格参照了老妖编写的最后八十天作战计划,打印后夹在书本上,每次看书看得不耐烦的时候就拿出来从头到尾读一遍,读到最后“一个人有梦想,眼睛里总是充满光亮!”这句的时候,我似乎被加满电,动力十足。用了很多老妖免费上传到考研论坛法硕版的资料,法条分析,真题,精编版,押题(09版,老妖10版的没有给普通用户)。这使我相信老妖的四件套质量一定也很好,不过当初由于一时犹豫,买了人大版的一些书就没有买四件套。

备考心理:法律到最后背的时候有一个阶段很崩溃,发现要背的真的好多好多好多啊。我开始抱怨,近乎哭诉的方式向男友抱怨,他一句话就把我点通了:“你要全部背出来考满分啊,你又不是考北大!”是啊,我的目标只有120,还有30分有得扣呢。摆平心态就会好很多。开始很多东西都是一知半解,背到一定程度的时候会恍然大悟,原来是这样的啊,会有一种一点通的感觉。不过若干天不背再回过去发现原来背过的又忘了,会很郁闷,不过通常背第二第三遍的时候会越背越快,也越背越牢。

背书要无死角,最后三年考过大题的知识点也要背,由于我相信民间流传的三年考过的大题不会考,就下意识地每次翻到“保证”就翻过去,没有仔细背,结果考到了。估计这题只拿了一半分。

作息:大三下的时候课程还是比较多的,基本上没课就去学习,晚上到9点回来,还能上会网。这段时间复习比较松,毫无紧迫感。暑假就不提了,顶多上午下午各一小时。从九月份开始,基本是上午政治,下午英语,晚上法律。

七点半起床
上午8点半到11
下午2点到4点半
晚上6点半到920 (在图书馆2楼学习的,该区域9点半关门)
上午8点半到11
下午2点到440
晚上6点半到1020(转战图书馆一楼自习区)
上午8点半到11 政治
下午2点到440
英语

晚上6点半到11  法律
        745起床
上午8点半到11点半  政治
下午12201  随便看一会

点到150 午休

2点到5 英语
晚上6点半到11点半(冲刺阶段)法律
上午8点半到11点半 政治
下午2点到5  英语
晚上6点到1050(调整作息) 法律
复习地点:考研教室(上半年)——家里(暑假)——图书馆(下半年)
          大三下学期我们寝室的一个美女将她的考研教室座位借给了我,从此便被我“霸占”,可以把书放在教室里,来去自由。大四上学期,没有占到考研教室的座位,而且考研教室也被安排上课,所以图书馆变成了最抢手的自习地。

研友:我的研友是我的舍友们,每个都是如花似玉的美女,和他们在一起学习,心情真是大好啊,哈哈!
      也要感谢一个陌生研友,在最后冲剂阶段图书馆爆满的时候,每天都帮我们占座位。(需要56点就起床,我这么懒的人是没有这个毅力的),如不是这位仁兄,说不定就要在冰窖般的教室里自习或是无奈地在图书馆打游击战了。

总之,考研这段时光还是蛮享受的啦,没有找工作的压力,一心一意奔着一个目标,虽然每天三点一线略微枯燥了点,不过和好朋友们一起时间过得还是蛮快的哈,以后肯定还是蛮怀念的啊!

评分

科比神人也 + 10 原创内容
    paizhang437 + 50 原创内容

头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元
    沙发
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

一般战友

K币
    291 元
    板凳

回复 沙发 huangtao1991 的帖子

Billy同学,见笑了。你真的考得很牛啊,加油哦~~

高级战友

秀才

K币
    4181 元
    地板

这个帖子为什么不加精呢??

这个帖子为什么不加精呢??[em:18]

1万

开国大老

Cinderella

K币
    13468 元

回复 4楼 wikiman 的帖子

这也是我想问的问题哈
    Knowing something of everything and everything of something.

中级战友

K币
    874 元
    写的很好啊 应该加精啊

中级战友

K币
    2251 元
    加精加精

中级战友

准法硕人^_^

K币
    1987 元
    楼主辛苦了
    好贴必须顶的 呵呵
    [color=red]俺考的不是法硕,是快乐![/color]

You got a dream,you gotta protect it.

一般战友

K币
    437 元
    谢谢楼主,这么快就总结出了经验,呵呵
    法学院妹子多,GO GO GO!

一般战友

K币
    291 元

回复 8楼 泡泡鱼呢 的帖子

泡泡鱼~~加油