考研论坛

华师外文学院2010年真题回忆+方法

一般战友

K币
178 元
楼主
第一科,政治74分——今年的政治比较人性化,怎么说呢,大题可以吹,出得不是特别死,如果像09年那样来一道“经济制度革新”,我就算拿着本毛中特翻个遍也找不到答案,再看标准答案,死了,简直就是考经济学和时事。
今年政治的大题:我是先把5道大题看一下,先做最有把握最好答的,竟然是历史纲要题:孙中山的努力不会倒退结了果实,中国的成立有什么意义。孙中山,吹:同盟会、辛亥革命、护国运动、无产阶级在“五四运动”以独立的姿态登上历史舞台,无产阶级的功绩。**的冲刺班还说“中国成立太热了,建国60周年肯定不会考”,幸好我背书时顺便背了。
所以复习时一定要全面,其实我也就背了7天,但之前看了3次序列一、把**的冲刺班资料背了3次、领航的看了2次、20天20题浏览了1次,都是记点,然后扩充完整句子,把一段段话化成一个个点写在大张的稿纸上背,心安。记忆的方法迟后再说,等分数出来看看怎么样。
1、给一段材料,用哲学原理分析,我想了很久都不知道24个原理中该套哪个,算了,随便写上,反正按点给分,感性认识和理性认识,矛盾的普遍性和特殊性,其实我觉得只要你写得合理,改卷的老师不会限得太死的。文科的东西。
2、思修和法律的题也考得很松,可以吹,不过要吹到点上才有分,对付这些题,只要你平时背了东西,随便什么道德概念、法律概念、怎么做、都可以对得上号。想想你中考怎么答政治题,高考怎么答大题,就不用担心了。可以套“立法、宣传、教育”这些“万金油”
3、20天20题虽然没有压得很中什么题,但擦边有联系的很多,“民生,创新,经济全球化”千万别以为就只有20题,每一题后面还跟着4,5道题,就是说整本小小的书有差不多100道题要看,不过只要你背了书,多多少少理解之后再看题,就很容易理解和背下“点”了,记住,一定是背点,我之前花了一个星期大段大段地背一些无关紧要肯定不考,就算考也是考选择题的段落,花了时间不说,还弄的心情很糟糕很彷徨。
4、但选择题就很惨了,今年的选择题和往年的大不一样,我把之前12年的真题的选择题都做了理解了背了3,4次,发现很多点都重复考到,心想选择题拿个三四十分应该没问题。但今年政治的选择题出得比较偏,而且差不多每一题都是给一大段、不得不看的材料。什么是不得不看,以往的真题很多都是问题只有一句话,你只要记到有几个点什么点就可以很快选出来,就算有一大段7,8行的材料,最后的问题也会很明显,不需要看材料也可以很容易想起“点”来。但今年的,唉,看完材料还很模糊地不知道该选什么,很想全选,看来政治悟性不够高啊。
        政治的时间我掌握的不是很好,考之前我没做过一套题,但我预计选择题只需要半个小时,后面的5道题一道半个小时应该够了吧。可是,当监考老师发完试卷,用小刀或身份证拆完之后,竟然已经没了7,8分钟了。做完选择题涂完卡,9点15分,赶忙看大题浏览一下想一下哲学和历史的“点”,9点25,答完历史,9点50,做完哲学,10点20,心想,惨了,后面三道每道只能用20分钟了。所以选择题只剩下3分钟检查一下就封卷了。因为除了最后一道大题没什么时间想点写东西之外,我每道大题都把整版纸写满,字又不大,所以费事,唉吹多了收不住。其实选择题应该花多一点时间的,我同学做了1个小时呢。

第二科,日语 (冤,不知道为什么只有86分)——很简单,30分钟就做完了,因为全是选择题,5个部分。只需要看两本半(初级两本+中上一半),保证能上90分,但日语90分以上的恐怖多得不可想象。1、看汉字选假名,看假名选汉字,20题左右吧,很简单,都是初级那两本,平时背单词仔细点就可以了。2、助词,15题?仔细看课文,都是课文里边的句子或稍微变一点,有3道敬语谦语题,看初下47和48课就可以了。3、情景对话,10题,这个对我来说有点难,因为我只学了两本+中上6课,所以有两道题不确定只能猜。4、阅读三篇,很简单,不必复习。
总结日语的学习方法:紧扣书本就可以了,不必多做题,我当时做过一本华东理工大学出版社编的黄色封面的练习书,不错,很基础,但查漏补缺很有用。但现在看来,只要把书本和课文弄透彻了,上90肯定没问题。

第三科:翻译+写作——翻译,我隔壁那位说比笔译还难,我觉得还可以吧,和专八差不多,中译英、英译中各一篇,篇幅不长,只有那么7,8行,但09年的题听师姐说篇幅很长,所以大家最好参考09年的,因为作文的topic就应验了老师出题的变化。
我是45分钟做一篇翻译,先起稿,再修改一下,再琢磨一下就写上去了。作文的题只有一句话,就写语言学研究对语言学习的好处,500字。但500字在一个半小时内写完,除非你平时写作的功底非常扎实,要不很难在这么短的时间内写得很有文采又很有深度。我是一篇都没写过就去考试的,反正就想着到时吹,但平时用惯电脑写作文,所以用纸和笔写时思绪不畅,大家要借鉴一下啊。而且千万不要起稿作文,我有个同学起稿了,死命抄了三百多字就要交卷了。
08年听师姐说是给一则关于语言学和文化的材料,发表一下意见,500字的意见,唉。但09年呢是赞美什么东西,师姐说忘了。所以2010年我猜也是写语言学,但懒得去复习一下语言学学了什么,因为我们是实习回来才系统复习的,所以只复习了两个月就去考试了。但我之前是准备考中大的,大三一开学就开始准备,所以看了三遍,寒假也用电脑整理了《语言学教程》的笔记(中文版),还有点印象。但因为09年3月份时传我们要在大四去偏远地区顶岗实习四个月的消息弄得人心惶惶,顶岗哦,还用考研吗,找工作都不必了。所以就搁下复习了,再加上一些个人的原因,再加上实习那两个月根本没时间复习,只把序列一看了一遍半而已,所以还是打算稳打稳扎考回本院吧。幸好11月份时,本专业第一个,签了顺德一所高中,月薪近5千,所以我的心稍安一些,两条路,走哪条,慢慢想。

第四科:基础英语(冤,也不知道为什么只有105分)——题型:1、阅读(40分)3篇,第一篇后面有10道选择题;第二篇后面有5道,第三篇5道,每篇后面都有1-3道问一些formal, serious attitude的题,就像大三时上精读课老师经常问的问题,从lexical(词) syntactical(句法), graphical(图式)
2、完形填空(35分),第一篇20道选择题,按大学六级或专业四级的那种题型和难度去做就行了。第二篇是给20个词选15个填空,每个词只能用一次,有些还需要改一下词性,这个没参考练习提供,也没必要,比较简单,考时细心一点就可以了。
3、改错(35分),一篇,18个错,和专八那种一样,但专八只有10个错,照专八练就行了。4、文化(40分),全部都是填空,搭配题(英美文化的作家作品)和2道简答题,填空的有几道不会,不过大家都不会啦。复习两本英语国家概况后面的习题就可以了,当然,有时间看一下课文也是好的,但40个单元,我是一点都没看的,不过背习题时理解时有找一下相关的细节。还有星火的专八人文知识,拿来复习作家作品不错。英国和美国居多,澳和新考了一题,加没考哦。简答题第一题问EU和NATO的区别,不会,没复习到;第二题考美国为什么是melting pot而加拿大是mosaic,这题刚好复到,呵呵。

评分

也许无所谓 + 30 精品文章

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    华东 华中 华南?

中级战友

K币
    497 元
    板凳

华中吧

华中的日语简单啊~
    小飞侠~~

新手上路

K币
    28 元
    地板
    我也想报考华师哦,楼主能否加我,我的qq是495019618

一般战友

K币
    178 元

回复 楼主 Anico 的帖子

华南师范大学,有什么问题请发问,尽力回复咯~

新手上路

K币
    14 元
    楼主 我可以认识你不?我想考华南师大英语专业 你能加我不?43652183  想跟你交流

一般战友

K币
    178 元

回复 6楼 xuyumei 的帖子

有问题可以发帖,我会尽量回复和帮助的~不用担心,我们学院比起中大和广外并不难考~

新手上路

K币
    14 元
    请问日语用的是新版的教材还是1988年版的?谢谢

一般战友

K币
    178 元

回复 8楼 xuyumei 的帖子

华师一直是旧版的,但请留意2011官方发布,不过应该是不会转的,就是小小本黄色那种<标准日本语>,我们的教材~~

新手上路

K币
    14 元

回复 9楼 Anico 的帖子

非常感谢 请问你在备考的时候一般都借用那些参考书?你们学校的真题有么?