考研论坛

四川大学2010年研究生文学评论写作真题

高级战友

K币
2559 元
四川大学2010年攻读硕士学位研究生文学评论写作真题

一、填空(每小题1分,共10分
1.《审美经验现象学》作者  

2“书不尽言,言不尽意”最早出自

3“窥意象而运斤”出自     

4经典是文本特殊性与什么的结合

5文学与其他艺术形式的根本区别

6文学阐释是以什么为前提

7“张力”是谁提出的

8.“风格即人”是谁提出的

9.孔子对文学功能的理论是

10.文学创作的基本含义是

二、词语解释(每小题5分,共20分
1.体裁2.文学接受3.日常生活审美化4生态文学

三、简述题(每小题10分,共20分
1.意象与意境的关系2.读者中心论对文学观念的影响

四、论述题(20分
论述马克思的一段话,大意是说艺术生产与社会发展的不平衡性

四、文学评论写作(80分)

仔细阅读短篇小说《蛮 师 傅》,根据小说内容撰写一篇文学评论文章。

蛮师傅
□ 韩少功

莫求带着两个村干部,来到我家言不及义地东拉西扯,喝茶,抽烟,翻翻桌上的报纸,看上去无事不登三宝殿,但又迟迟不入正题。
  最后莫求犹犹豫豫地说:“到山上走走,如何?”
  走就走吧。
  他们显然不是拉我去观光。
  爬到蕉冲和梅峒之间的大岭上,走完一截新泥翻滚的路坯子,正题才出现在前面。原来公路开挖到这里以后,碰到了前面一个陡崖。往左边挖吧,坡度不大,但可能遇到岩层;往右边挖吧,没有岩层,但必须远远地绕路减坡。他们不知下一步如何才能省工,要我来作个决断。
  我吃了一惊。开路这样的大工程,他们既无测量也无设计,一个瞎子也想摸上天?或者说,他们迈开两脚就是测量,摸摸脑袋就是设计,一部挖土机挖到哪里算哪里,再来一次土法上马大跃进么?怪不得他们不久前闯下大祸。一台推土机一步踩空,几个斤斗翻下山去,把竹林哗啦啦压倒一大片。莫求当时脸色惨白,一声喊“娘”,差点晕了过去,好半天醒过神来,要大家赶快下山,说人肯定是没有了,但有只手,有只脚,都要捡回来,到时候请万裁缝拿针线连一下。
  没料到那一次居然老天保佑,司机不但没死,而且毛发未损,从砸瘪了的驾驶室里钻出来,拍泥打灰,还是大活人一个。
  翻车没翻出教训,倒翻出了更大的贼胆。他们把推土机卸成几块,嘿哟嘿哟分头搬上山,胳膊大腿一凑,耳朵鼻子一拼,又成了一台推土机,又要继续开工。几双眼睛盯着我,只等我一言定乾坤。“老韩你读书多,”莫求递来一根烟,“你说说,这条路到底应该往左还是往右?”
  “我如何懂得这一套?”
  “你连外国都去过,什么路没有看见过?你就不要谦虚了。”
  “这不是谦虚,是我真的不懂。”
  “你当过主席的人”——莫求知道我当过什么协会的主席,“书都写了好多本,还不比我们的水平高?还不比乡政府贺麻子的水平高?”
  我没法让他明白,读书人并不万能,就算当了十个鸟主席,也没法设计出公路。这事还是只能去找路桥设计院。但我后来明白,我这样说也是犯傻。他们虽然一直自称蛮电工、蛮木工、蛮砌匠、蛮司机,但也都是不傻不愣,对工程设计一事岂能不懂?只是手里少了钱,就没法去懂,只能装不懂。莫求对我说,他们从各方筹集来的资金总共才六万多,若去找设计院,连半张图纸都买不回,修什么屁路!
  我们沉默了很久。最后,我也只能跟着他们蛮干。我提议大家在林子里再钻一遍,把两条路线实地再考察一下,但愿最终能达成共识。在太阳下山之前,我们总算重新会合了。我脸上被草叶割出好几道血痕,衣衫也汗了个透湿。这还不算什么。最倒霉的是老贵,被马蜂蜇了一下,哇哇大叫,眼泪双流,在林子里狗一样钻来窜去,说要捉住那只马蜂来“原汁化原毒”。但这一切代价仍未换来共识,合议时还是有的要往左,有的要往右,一堆蛮师傅,谁也不服谁。
  太阳已经落山了,天色渐暗。这种神仙会不宜再开下去,起码老贵的蜇伤也痛得他受不住。事情还是回到了原点。莫求盯着我:“你说说看,挖哪边?”
  我心一横:“左边",  反对方没有吱声。
  “你们硬要我唱戏,就不准往台上丢草鞋!”
  那是当然,那是当然。他们都这样说。
  “好马不吃回头草,是团狗屎也要吃了它!”我又补上一句,权当是在荒山野岭上再当一回主席。
  我的会员们纷纷说:左边就左边,狗屎也要吃了它!
  后来的事实证明,这个方案确实是半团狗屎:开挖遇到的岩层,比估计的要硬得多,费了我们好多人工和炸药。一次山体崩塌,还差点闹出人命。好在一俊遮百丑,公路总算通了,大家也就不再说什么。至于另一些方案会不会是狗屎,会不会是更大的狗屎,因为未能实施,就没法验证。
  但有一条基本上可以肯定:如果久拖不决,如果空谈坐等,等有了大钱以后再找设计院按部就班——那我们什么也干不成。那样的话,我们看上去多了一些科学,其实一定是更可笑的狗屎

评分

西楼无花 + 30 精品文章

一般战友

K币
100 元
楼主考的哪个方向呀?

高级战友

K币
2559 元
文艺学方向吧 ,

新手上路

K币
2 元
原帖由 baidan400 于 2010-2-7 13:06 发表
文艺学方向吧 ,

握手,不知你考得怎样?

一般战友

K币
12 元
川大就爱考韩少功……

新手上路

K币
30 元
~~专业写作分真多啊

新手上路

K币
17 元
只要是文学类的,就都要文艺评论 写作,那这题型是一样的吧!

头像被屏蔽

Banned

K币
20 元
[BAD CONTENT]