考研论坛

研究生考试2天最后冲刺生死回忆录(华师考研经验教训篇)

高级战友

K币
2166 元
楼主
原创 研究生考试2天最后冲刺生死回忆录
     管理员建议我把这几篇整合为一篇 但是我担心太长没有人耐心看完 就一直没行动
    其实还有一个 part3 心态篇 和 part 4情感篇 由于涉及到我个人关于学校和专业 一些人具体看法 在这里公开不合适  现公布这两个系列 希望能给大家一点帮助 了 ~~~~~之前受惠于论坛中很多热心人的帮助 再次表达感谢  尤其华师论坛 版主 鱼姐 政法学院段师兄  社会学院我的校友兼学姐 婷婷姐 特别谢谢你们的帮助!!!!!
    2天12个小时 完全把我的意志考垮了 不管怎么样 最终能坚持下来 对我个人而言还是一个不大不小的奇迹 不管最后结果如何 我已经对得起我自己的良心和努力 所以心态非常平和~~~~静下心来 想想还是有很多值得总结的地方 谈不上经验 只算是为后来的考研的童靴们在最后考前冲刺阶段总结下一些可以避免的教训。

坚持篇
         一、坚持复习到最后。记得很多人总结说过,人生最大的遗憾不是自己所失去的东西,而是自己明明可以再努力一点就能成功而黯然放弃。对于考研也是一样。我不知道别人是安排的,8号晚上我依旧习惯性的上自习到11点。背了一晚最后四套题和20天20套题(任老爷子最后押题实在不咋地 居然没压中一道 想想辅导班上老爷子充分发挥世界是普遍联系的观点 号称09年政治压中97分题 现在想想很可笑 太信任他了 狠狠鄙视下)说实话 没有任何收获 但是却极大的安定了我焦躁的心情。我不是一个心态特别好的 遇到大考特别容易紧张(8号晚上3点居然梦见老师改我卷子为0分 一下子吓醒了 拿起最后四套题又看了下 勉强睡了下去)最后的努力 很多人认为是徒劳的 但对我而言 确实很重要!!不管怎样,我最后还在努力了 我可以对自己说问心无愧!!

而且有的时候最后的奋斗还会有意外之喜,我的最后一场考社会学理论大综合(西社 西哲 社概 人类学 马哲)这是我最担心的一门课 对我而言 难度很大。考前一个月都在天天看,但是由于像西方哲学这么恶心的课实在是比较劳神 从亚里士多德到费尔巴哈大跨度方位 知识点几多 再加上有像康德 黑格尔这样头疼的人物(大一时候上西哲课就不懂 现在还是看不懂 考完还是不懂)只能拼了老命不断反复的记忆理解。毫不夸张的说是从10月开始复习专业课一直背到到考前进考场还有10分钟  被监考老师一遍又一遍催促还在拼命 不管怎样 付出还是 多少有回报的 10号考前那个中午在南校2号楼实在不想背了 就把重点又翻了翻 居然还真翻中了一个最后20分的论述题“分析康德哲学是对于唯理论与经验论的总结” 欣喜万分 虽然最后还有“试分析亚里士多德宇宙论以及与社会学的意义”这样超级变态阴暗 怪 偏 难的问题 让我沮丧的近乎绝望 但我已经不奢望了再拿下这个20分了  因为我知道我已经尽力了 即使再复习也达不到能回答这样问题的水平 留着那些牛人继续写吧 还有一题在最后复习能被压中 的确是意外之喜 已经足够让我满足了

二、坚持考到最后。记得我们在考政治的时候,监考老师说了一句很意味深长的话“复习这么久,知道你们很辛苦。成功其实只有今天这几步了。不管怎样,希望你们能坚持考到最后!!”众所周知,每年都会在考完一门两门的时候,很多人感觉不好放弃接下来的考试。尤其是英语考完以后 通常第二天会出现大面积缺考。我英语一向很烂 由于CET的缘故 一直非常担心英语 再加上考前09年试题错的一塌糊涂。更是没有多少信心上考场。于是常常阿Q一样自己安慰自己:上帝是公平的 他对每一个人都一样。因此即使我今天考的一塌糊涂,如果接受他的带领,一定会得到其他方面的补偿。考完之后,果然不错所料。比我预期的还要差!几乎绝望不想考了。但想想不管怎样我必须要对得起自己一年来的不断努力拼搏 对得起自己1个月内能武汉 西安来回连续奔波8趟这样的劳顿(狠狠鄙视下那几个让我如此折腾的人) 对得起自己能顶住父母 武汉方面压力执意要考自己心目中学校的勇气!!心中就非常坦荡 无所畏惧。再加上和增福交流下 能继续阿Q了下 发现自己作文发挥的比较正常。就突然很平和面对第二天的考试。事实上第二天专业课 基本发挥自己水平 没有什么特别重大的失误。多少有点心理安慰~~~~~~~~

在这里我并没有责备那些放弃考研的同学 我有时候在想,面对考研这样人生的重大抉择。无论我们是坚持还是放弃 只要对得起自己良心,可以完全不去理会和顾及其他任何人的压力与指责。我们考试的时候 听说隔壁考场一个小女孩 考到一半抱头痛哭 完全没办法答下去,对我心里有极大的冲击。我们的文化强调我们无论遇到什么情况 如何都要坚持下来,这无疑是正确的。但是如何选择放弃的收益远远超过坚持的价值。我们为什么不可以选择放弃了?考研如果像这个小女孩那样变成能在考场上都立刻抱头痛哭的痛苦的体验 噩梦般的回忆 我们完全有理由放弃。向那些理智放弃的同学们致敬 向那些坚持考下来同学同样致敬!!

三、坚持诚信到最后。这是个老掉牙的话题。我不是个道德说教者,只想说下比较现实的问题。教育部规定从今年起,研究生考试违规作弊必进人事档案和诚信档案 这个会影响一辈子,而且肯定会开除学籍。我们学校今年还出台规定,凡是研究生考试作弊 终生禁考研究生 本科生研究生博士生替考一律上报教育部终生终止学籍!!这个非常后果是非常严重的。几乎是一辈子都毁在这上面了。考研大多数都是我们这样应届大四同学,如果发生这样后果 咱大学四年算是白读了 真是一将功成万骨枯。我们这次考试一共处理4、5个 全部当天下发处分通知书 直接开除学籍 很让人崩溃和惋惜。说句实在话,如果这样路安全有效的话谁不想走走这样捷径。我同样不是超凡脱俗 那些绝对安全 绝对包过广告 我也不能保证对我一点诱惑也没有 但是这样代价实在是太大了,实在太不值得!!发自内心说一句:诚信这样的坚持 哪怕再艰难也要坚持!!信耳机不如信自己!

细节技巧篇

四、一定要注意考试前准备细节与技巧。   
  1、考前至少要准备一下东东:身份证 准考证 2B铅笔 小刀(拆试卷密封袋子的) 胶水 橡皮 尺子 纸巾(擦手里的汗的)手表 透明袋子

2、考前学校要用金属探测仪和体温探测仪检查 考试开始15分钟禁止入场 一定要至少提前20分钟左右到考场周围,不要太赶点(貌似今年有人迟到)。让自己有充分时间心态平和做准备工作。金属探测检查的时候最好将 手机(考场可以带进来 保持关机上交 要不电子狗响了没办法解释)项链 钥匙等东东提前拿出来 以免引起误会耽误时间解释

3、入场要查准考证 最好拿在手上不要到时候手忙脚乱的翻找。考试时候将准考证发在老师便于核对的位置 最好和身份证放在一起 以免影响自己答题。

4、考卷用密封袋封住的 需要用小刀小心割开,一定要注意不要割破密封袋,那样最后就没办法粘了。血泪教训!(考政治的时候 一不小心把密封袋差点割破了 监考老师一顿臭骂 帮忙给重新割开 结果搞得心情很郁闷严重影响状态 后来监考老师想了想又过来拼命安慰我 一个劲告诉我没事 好好考 并产生一个后遗症----监考老师每次考试都会第一个走到我这里 为我亲自割密封袋 并反复检查我的密封袋总是觉很不放心 呵呵) 密封袋里有封条 很轻 一定要放在里面 要不最后很容易丢失没办法封试卷 不要买固体胶 效果很不好 一定要用胶水。封完试卷,记得在自己的封条上签名 防止有人掉包!!

5、机读答题卡一定要注意填写自己考号和报考学校(考外校的 不要习惯性写成西北农林科技大学 是你们报考学校!!一旦封进密封袋没人帮你检查的 如果每天会显示缺考) 答题纸很薄 千万不要用胶带 很容易弄破!如果答题很长(像俺专业课那样 一科能写6000多字的答案的)一定要在每张纸上写自己的名字,考号, 报考专业与学校!!,页码(方便改卷老师看)

6、考前少喝水 尤其是英语。时间特别紧张。我几乎从头写到尾没有停过。咱耽误不起上厕所那个时间(好多考场还不准上厕所),由那些牛人去喝吧。饮料 俺强烈推荐红牛和雀巢特浓咖啡 第二天身体实在受不了 喝了4带雀巢特浓咖啡 和两罐红牛 效果特明显 考试的时候一点困意都没有 但是带来严重后遗症-----昨晚都没睡好   至今都头脑剧清醒 身体剧疲劳

7、早上去,如果离考场较远。要不你就干脆在近一点地方住一晚的宾馆 好好休息(这次考试南校周边宾馆爆满)如果你和我一样对陌生的环境 不习惯 就一定要早起了 以免遇到打车的高峰(我和增幅第一天早上6:20 第二天6:30起来的 到了考点居然还是第一个 巨崩溃 跑到2号楼最后复习了一个小时) 作息时间因人而异 和平时尽量一样 没有什么特别的影响 不要想象的太严重 睡不着很正常 老谭我两天只睡了9个小时 中午两天都没休息背书 晚上照样上自习到11点 还能坚持下来了 充分说明人都是有潜能的!!!人都是被逼的!!

8、饮食 和平时一样 最好多补充能量 高蛋白高脂肪的东东多少来点 毕竟考试时间很艰苦的的事情 强烈推荐考完喝牛奶 要多喝 什么酸奶啊 核桃奶 纯奶啊 什么伊利 蒙牛 光明啊 什么常温奶 巴氏奶啊来者不拒 多多益善 个人感觉很容易吸收 能快速补充能量 考完英语特别累 一口气喝了3包牛奶 晚上9点时候就差不多恢复过了 要是还不行 俺又要推荐快速功能饮料-----红牛 !!!!绝对见效快 老谭以身试过 绝对有效(想想10号最后一场 俺一口气喝了2包咖啡 一罐红牛 监考老师用很震惊的眼神望我 真是很有意思的事情)

9、考试几天复习安排  感觉还是因人而异 对于我个人而言从结果上来讲除了社会学理论最后中午突击看的那点有意外之喜 大多数情况下都严重增加自己心里负担(考前突击,总觉得自己什么都没记住)。但是我又是个明明知道这样不好 但是有彻底放不开的人 总是通过考试2天自己还在复习安慰自己 效果还有一点的 个人不是很推荐这样 其实当我们复习在最后 尤其是考试2天  几乎大局已定 不会发生什么质的变化!最后考试两天的复习无非是修修补补 巩固重点!!抓住自己掌握的就行了

我说下我的安排 第一天早上6:20起 6:45到考场 背最后四套题一个半小时 中午12点吃完饭 直奔2号楼看英语作文(主要是小作文 貌似把感谢信看了下) 晚上考完和增福走回学校(失策啊!)6点--10点西哲西社论述题可能出现的方向 华中师范大学老师近几年论文研究走向 10--11点发了半小时呆 又看了些方法可能会用到的公式     第二天6:30起 7:05到考场 背下午专业课一个小时 几乎什么都没有记住 中午12点出来 撑不住了 红牛!咖啡!在它们刺激下又背了近一个半小时 考完5点 胜利大逃亡!!!!!!!

如果还有什么可以参考下其他人写的

10、考试期间推荐看的书。 英语 我没有什么发言权 自己英语实在太烂了 但是就我个人而言想向那些英语同样不太出色的同学们推荐 最后时刻抓作文模版 人信宫东风的 学府肖克的(极力推荐 巨详细)**的 万能作**可以 老谭以人格保证绝对值得你最后冲刺看 我用的人信模版(失误了 还要自己写不少句子 麻烦)

政治 最后四套题作用没有想象那么大 可能期望值太高到了(切身体会 太不准了 不过可以给你一个答题大致思路和答题启发) 肖秀荣 考前四套题(极力推荐 压中一道大题 几乎是原题!!!不愧是前政治出题组的老流氓)20天20套题(号称年年压中 但几乎一共100个考点 不中才怪 参考可以 全背下来不推荐) 至于徐之明 北京高校联盟这样垃圾押题人 直接无视~~~~
      希望能和2010各位研友交流奋斗!!!

评分

土纸 + 150 + 150
    白楊 + 30 我很赞同

高级战友

K币
    2166 元
    沙发
    没人看 自己顶

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    ding

高级战友

K币
    2166 元
    地板
    哎~~~~~~~~~~~~太让人失望了

3万

荣誉版主

考研论坛巡视员

K币
    16499 元
    我来帮顶!感谢楼主的分享!
    忠诚博雅 朴实刚毅

一般战友

K币
    102 元

谢谢

很好看

高级战友

K币
    2482 元
    顶。对2011年考研的学弟学妹们很有用。

中级战友

K币
    429 元
    不错啊,顶!

一般战友

K币
    108 元
    顶顶顶 好帖子

新手上路

K币
    44 元
    LZ,你写的真好,真心帮你顶。
    看完有点鼻子酸酸的。想起来自己考研前最后两天窝在租的房子里看那个**的大串讲讲义,哎,说实话 从头到尾再过一遍还是蛮有效果的。
    该死的英语啊。。。