考研论坛

[数一经验] 我想写点经验给11年考研的孩子看~(更新!添加所有科目~)

中级战友

K币
491 元
楼主
我是数一!专业课是计算机,不过我的外语考的日语,对这两方面有兴趣的可以联系我哦~
刚考完,答案也去对了,和预想中的差不多吧,具体分数就不说了,等成绩出来吧。
虽然不是说把数学学的很精很精,但是从三月份到一月份,天天坚持三个小时以上的数学,最后感慨一下,也只能说今年考不上明年再战的话,有信心拿140以上~~~
想把我走的路和我的想法写下来,告诉11年的孩子,少走弯路~
3月到5月,我是对着去年的大纲看了一遍课本,具体的课本就不推荐了,坛子里到处有介绍。同时完成第一遍复习全书。对于选陈的复习指南还是李的复习全书,我只能说,你如果对自己的数学基础很有信心,你就挑战一把陈文灯吧,但是你还得备一本李永乐的线代辅导。。。。。。
6月到10月,第二遍复习大全。因为暑假的补习班关系,这一遍的速度慢了太多太多。在这里建议,个人觉得,考研班没有很大必要,问了一下身边考研的同学,多数说只是一个心理安慰。再建议,复习全书一遍的时间最好控制在两个月以里,要不真的会看了前面忘了后面。
10月一个月,做的全程预测100题,也是李永乐的。对这个时间做这本书,我感觉我自己真的是天才了一把,有些同学说这本书难,我觉得还可以,高数50+线代25+概率25道大题,两遍以后保证了我做历年真题大题时的答题速度和正确率,强推哦~
11月到12月中旬,专业课是重点,数学做了两遍李永乐的历年真题和5套400题。李永乐的历年真题给了15年,觉得真的不需要这么多,多年前的题做起来涩涩的,很不爽。李永乐的真题优点在于后面把所有真题按章节来划分,也包含一定的数二数三的题,很不错,但是答案对起来很费劲。建议可以去图书馆借一本前几年的历年真题,陈文灯和考试虫的都可以,方便对答案,嘻嘻。400题如果时间不够的话可以省略,但是有机会还是练习一下,对难题有个了解,同时锻炼一下抗击打能力。
12月中旬买了一本李永乐的5+3,觉得很不错很不错,5套真题和3套模拟题都不错,不过有些模拟题答案是错的,400题里也有错的,做模拟题不必太当真。
1月份,总结,查漏补缺背公式。
哎,想想真可怜,感觉信心满满的迈上考场,一下被浇个透心凉,真实………………
11年的孩子,握个爪,觉得姐说的对的就顶一个,有意见有建议的就直接提,也许11年我也用得着……

————————————————————————我是cc的可爱分割线————————————————————
1、日语
我的外语考的日语,貌似大概比英语简单一些,但是语言类都是相通的吧~我在外语上的时间用的比较少(全给数学了呜呜呜),而且本身关于日语的资料比较少………………所以这方面,有兴趣的童鞋单独联系我吧~
大体说一下吧,这个我也是从三月份开始的,背单词,做阅读,二级和一级的阅读做起,没办法,关于公共日语的资料太少了,背的单词就是大纲给的那些。暑假以后开始做真题,反复做,翻译每一年的完型和阅读……作文没怎么练……
2、政治
建议:(1)买书的时候,不要看论坛!一群人吵来吵去,看的脑袋都疼了~你就买一本你看起来觉得爽的,仔细看,认真看!看透透!!
(2)个人觉得任汝芬的系列,呃,没有很大的用…………序列四还不错,其他的……我对政治有偏见……老觉得哈,不值得对他浪费太多时间…………
(3)相信我,红宝书的权威没人能撼动。政治本身就比较难懂,没人能把它写成小说。我是觉得,还是看大纲解析心里踏实。
(4)最后冲刺的建议是:任四+肖四+启航20天20T,不要信任何押题啊孩子们~~~~~~~~~~~~仔细看完这三本,大题就OK了!
(5)我今年买了一套考研梦工厂的,是最后冲刺ABC版,我觉得A版40天40题不错,C版时事政治也不错,B是100道简答,我看也没看一眼…………
3、专业课
我的专业课是计算机,四本书………………
我是从暑假开始看的,市场上计算机的题真是参差不齐啊…………四本教材+清华的一套考研辅导+09年的复旦的那本+wendu的全套……糊糊涂涂就上考场了,总觉得今年就载专业上了……
所以孩子们啊,专业课你真的不能小瞧它啊,期末成绩再好,也是早看早好……
和日语一样,考这个的同学单独联系我吧~

评分

我de2009 + 100 + 100 原创内容

中级战友

K币
    491 元
    沙发
    哦哦对了,我买的资料书总共有:李永乐复习全书,陈文灯复习指南,李永乐历年真题,400T,100T,冲刺135,最后5+3。
    135应该也是不错的,可惜没时间看。
    刚还想说啥来着,忘了,想起来再补充吧,嘻~

补充补充:
    做复习全书的时候一定要认真!一定要仔细!!做一遍就得有一遍的收获!!!
    开始做真题的时候一定会有点惶然,挺住,别翻书做!!
    哦哦对了,还有,蔡子华的那本小手册不错~
    要注意自己总结,错题的总结和心得的总结,一遍遍的过滤沉淀后,你会发现你变很强哦!

——————————————————————1月12日晚补充————————————————————————
    好多同学问课后题用不用做,我当时是没做,我一同学做了,综合我俩的经验,我想说的是:课后题真的很简单很简单,就是反复让你联系这一节所学的东西达到强化效果,但是时间久了一样会忘。我那同学偶尔会想起某个印象深的题,我自己没做,到也没觉得有什么损失,呵呵……例题是一定要搞明白的,课后题,有时间就跳着做吧~

还有问临场经验的,唔,这个,平心静气,深呼吸一下,马上投入的做就好了,遇到很难的就放弃,等最后有时间再来。其实这个可以通过后面复习时自己掐时间做的时候来练习,不用担心!
    哦还有,考试时的题给的答题空是四分之三页A4纸的大小,平时做题的时候要注意哦!

关于数学0基础的事情,我觉得这个不是问题,没有人会记忆力好到4年后还记得当年的课,而且一般学的高数比考研要求的简单许多,考研和高考最大的不同在于,考研大家都站在差不多的起跑线上,除了英语吧,主要是你信心有恒心,相信自己可以,一年,或者说十个月的时间真的很长很长,好好利用,会有惊喜的发现~

提醒哦,我只是说一下我这一年复习的过程,方法不是人人都统一人人都适合,你要觉得我这里有能给你启发的东西,我就无憾了~~~~~~~~~~~
    不知道从何下手的那个同学,沉下心来,按照大纲一个知识点一个知识点的看,能行的!加油!

———————————————————————1.15补充——————————————————————————
    有同学说全书问题看不懂怎么办,要不要回归课本。
    我当时第一遍本来是只想看课本的,但是由于当时就买了全书,所以,好奇嘛,就翻了翻,又好奇嘛,就和课本一起看了看,后来觉得自己还是蛮英明的。课本很简单,只看课本的话,如果是我的话,会产生,呃,怎么说,轻视吧,因为课本真的是一看就会的说……[em:18] 我本身是一个很容易眼高手低的人……呵呵,不好意思
    咳咳,回到正题哈。课本是根基,全书不会的,细细琢磨,再不会,回归课本。不过我更喜欢和同学探讨。呵呵~

哦哦对了,一个同学提醒了我。
    那啥,别怪我打击你,如果你对数学真的是一点兴趣没有,我建议,选择考数二的专业(虽然今年的数二也很难),实在实在是不想学数学学部会,别折磨自己了,心理学啊教育学啊社会学啊之类的不考数学的专业有很多不错的……
    别怪我啊,真的。我一同学本来也是想考计算机,学了半年数学,哭了好多好多次,最好放弃,九月末开始看心理学。如果你只是想考研的话,按自己情况来吧,真的,姐跟你说心理话……[em:18]

——————————————————————1.19补充———————————————————————————
    原帖由 coldplaypark 于 2010-1-16 19:35 发表
    姐,俺数学不是零基础,但高中的数学基础差。大学有学数学,对数学挺有兴趣的,这学期把同济的高数,线代,浙大的概率的课本都看了一遍,觉得还是有滋味的,可是感觉自己似乎缺了某根数学的脑筋,不怎么会做题,总有点害怕啊,俺的目标是数 ...

有兴趣就好!有兴趣一定能学好的~你要相信你自己能做题,会做题。开始复习的挺早,课后题都做了吗?买本全书开始做吧,不用担心,你一定会达到目标的!

原帖由 babyxinxin0801 于 2010-1-18 23:29 发表
    亲爱的学姐,,我11年考,但是我的数学基本上是零基础!
    我现在放假在家偶尔看看高数的课本,我应该什么时候开始复习呀?

还有还有,,我这人学习也学得进去,就是没办法给自己制定一个很好的复习计划,,你能帮帮我吗??
    我还 ...

亲爱的学妹(or弟),寒假就开始看吧,就看同济的课本,把例题全都整明白,基础不太好的话,课后题就好好做做吧,复习全书,三月份再买吧,先把书仔细看一遍,三个月,应该够了,然后开始认真看全书,至少两遍吧,英语也得一直跟着哦,加油!

————————————————————————1、20——————————————————————————

原帖由 小蜗蜗牛 于 2010-1-19 21:40 发表
    发自肺腑的感谢啊,你是不是11年还得再来一次。你说一下教训吗

这个问题问的好,我个人很希望我11年不再来一次……

教训嘛,就是一定要重基础。我总觉得我看全书的时候看的不够认真不够仔细,尤其第二遍拉的时间太长,第一遍早忘了不说,第二遍看到后面前面的都要忘了。如果要再考一次的话,50天为一个周期吧。仔细看,认真做每一道题。千万千万不能浮躁不能着急。哎~
    我现在觉得,所有的题都像花架子一样。没有那个根基,学再多招式也没有用。不管是数学还是计算机,如果很不幸,再来一次的话,我想我能够沉下心去,认认真真仔仔细细的从头看起,把根基都打好,他再出啥题我也不怕了!!!

——————————————————————cc的分割线之1.22——————————————————————
    有同学问怎么安排计划,怎么复习。我自己复习的时候也是急,因为急,总感觉自己是囫囵吞枣,然后更急。现在让我说,我也不能拍板说你就得这样复习,毕竟每个人和每个人不同。我是希望,你先给自己制定一个大致的计划,比如几月到几月是干什么,到几月份之前完成什么之类的,然后再细分。每本资料书论坛上都介绍的很清楚了,给自己一个大体的可行的规划,注意一定要可行,松散一点没关系,然后再逐步实现。
    说实话,我对计划这里做的不太好,呵呵,我也知道这个很难,加油吧,恒心+自制力,成功的百分之八十,嘻嘻~

教材问题的话,自然是线代,高数是同济版本的,我用的第五版,与时俱进的话应该是第六版,概率是浙大版本的那个。
    仔细好好看的话,三个月的时间差不多应该能看完吧~

哦对,关于考研辅导班。我明白不报的话一定会惴惴的,那,就报个吧,在考研的路上,心理是很重要的。能有个安慰有个寄托也不错,不过一切还是靠自己。
    细说一下吧,大约考研辅导班都是这样,早7点到晚7点,中午休息一个小时,在一个很大的地方,电影院或者某学校的礼堂或者体育场之类的,没有桌子,记笔记很困难。讲的很快,暑假班的时候高数三到四天就讲完了,哎。
    不过真的就是,心理上能舒服一点吧,觉得安稳,而且考研班会反复告诉你,你行,你能考上,你一定能考上。
    呵呵~

评分

我de2009 + 50 + 50 太感人了

中级战友

K币
    1408 元
    板凳
    前排站做 慢慢看 先谢过了

新手上路

K币
    74 元
    地板
    谢谢啦!!

中级战友

K币
    491 元

新手上路

K币
    45 元
    谢过谢过…………

头像被屏蔽

Banned

K币
    631 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    799 元
    数学0基础 现在自学不到一章  明年考研 觉得笑话~~~~~  

中级战友

K币
    620 元
    谢谢了!

中级战友

K币
    1387 元
    楼主的目标文章读者报道。。。
    读完  谢过