考研论坛

【财务与会计】题量不小!

中级战友

K币
875 元
楼主
会计学院专业课 【财务与会计】
试题分为两部分:会计部分和财管部分
试题构成:
会计部分:合计75分
          一、单选题【10个小题,每题1分】 ,题目主要是会计实务的相关基础知识。
          二、判断题【10个小题,每题1分】 ,题目主要是会计实务的相关基础知识。
          三、问答题【2道题,每题10分】
          四、业务题【2道题,第一题15分,第二题20分】
               1、关于应收账款坏账损失处理及坏账准备的计提,实务处理,很简单属于初级的内容。
               2、关于债务重组损益的计算及实务处理;关于材料采购、销售商品实务处理;关于无形资产处置损益
                  及长期股权投资转让损益实务处理。算是属于中级的基础内容。
财管部分:合计75分
          一、单选题【10道题,每题10分】,题目是比较基础的内容。
          二、判断题【10道题,每题10分】,题目是比较基础的内容。
          三、问答题【2道题,每题10分】
          四、业务题【3道题,第1,2题每题10分,第3题15分】
              1、计算净现值。
              2、关于综合资金成本的计算和投资决策。
              3、应收账款管理中信用条件决策,要计算并填表。

总结:整体考的比较基础,估计是第一年考的缘故,西财版《会计学》《财务管理》这次考的很少,主要是单选和判断题涉及,不过会计部分,考的实务处理的基础知识比较多,财管的业务题主要就是注册会计师教材《财管》中的业务处理知识。
财管部分,我个人觉得如果考过中级会计职称的人,对付这次的财管部分很轻松,尤其是最后的业务处理大题35分,这次的三道题都是中级职称考试中要求的基本内容,甚至比起中级的难度来说还要简单点。就这次来说,用中级职称的参考教材就够用了,至于明年就不好说了。
会计部分,如果今年考过中级会计职称的,再看看那本西财的《会计学》,考试就绰绰有余了,考的初级知识比较多,中级的很少,所有的会计试题大部分都是和实际业务处理知识有关的。
虽然题目不难,但是题量很大啊,单选共计20题,判断共计20题,问答合计4题,业务处理合计5题。由于业务处理要求写出所有涉及计算的详细过程,因此即使题目不难,但是很费时间,这就要求把知识掌握牢固,看到题不要思考时间过多,否则有可能时间有点紧。
具体到教材,我个人觉得用中级会计职称的参考书比较合适,注会的那个教材难度太深,而考研不可能考到那个难度,甚至还达不到中级会计职称的难度。因此,明年考西财会计学院会计、财管的同学在基础复习时,可以去看看中级会计职称考试的教材,肯定会受益匪浅。

评分

popolove211 + 30 谢谢楼主的分享
    emtx + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    875 元
    沙发
    我之前本来是打算好,把试题全部抄写下来的,但是之前忘了准备稿纸,以前考试严格惯了,不带稿纸的,而我的所在考点带稿纸进去还不要紧的。但是拿到试题一看太多了,准考证上抄写不下,只能弄个大概。

现在补上会计和财管问答题的内容:
    ==========
    会计部分:
      问答题 1、在会计信息质量特征中,何为实质重于形式?并举例说明。
      问答题 2、按照企业会计准则的规定,商品销售收入应满足哪些条件?计量规定是什么?
    财管部分:
      问答题1、试述企业价值和资产价值的关系?
      问答题2、试述企业所有者和经营者之间的财务关系及其协调方式。

中级战友

自动加分&删帖机

K币
    920 元
    板凳
    非常感谢楼主的信息!!

新手上路

K币
    46 元
    地板
    楼主   记忆真好  我考完就忘得差不多了  支持下    楼主记的很详细

新手上路

K币
    86 元
    蛮好蛮好啊!谢谢啦!

中级战友

K币
    875 元
    虽然今年我总体也考得不怎么好,主要是数学和英语没有花费大的力气去经营,英语是我的死敌,但是数学我还是不很怵的,可惜因时间关系没能去系统的复习,呵呵!不过,专业课还算马马虎虎,以前自己本来是学这个专业的,所以复习专业课复习起来也还不算困难,我是在职考的。
    所以,对于明年打算报考会计、财管专业的战友,如果有兴趣,可以顶顶我这个帖子,我会陆续写一下专业课方面复习的心得和建议,希望能对大家有一点启发吧,但是也希望大家在这个帖子里互相交流专业课复习过程中的问题和经验。不过,对于那些专业课没有任何问题的朋友可以不必理会本贴,但是也欢留下自己复习的心得体会,留给后来的同学参考借鉴,希望大家都能圆梦,呵呵!
    ======
    我需要说明的是,由于今年财大会计学院是首次启用本专业参考书,因此考的题目是基础的、初级的内容占大部分,甚至很多题在教材中都能找到原文和出处。因为今年换教材的时间比较紧,因此我估计老师出题的时候可能也考虑了这个客观情况,但是明年要报考的战友千万不可盲目乐观而掉以轻心,就如同今年的英语试题来了个华丽转身一样,毕竟专业课是很拉分的一门,认真复习与否将一定程度决定你能否冲关成功。
    不过,我个人认为,从考研的角度来说,明年会计、财管专业课的难度即使上调,估计控制在中级的程度是比较合乎实际的。这就需要大家在平时复习得时候,不仅要注意全面复习书上知识点,还要有适度的拔高,才能较好的应对专业课的考试。

有兴趣的战友多顶顶本贴,以后我再根据情况陆续写一些相关的复习体会和大家共同探讨,也希望更多的朋友能够留下自己的复习心得体会和经验建议,目的还是希望和大家一起能够成功走进西财进入研究生阶段的学习。

评分

popolove211 + 28 原创内容

新手上路

K币
    2 元
    打算明年考西财的会计,虽然是跨专业,但是也自学了会计方面的内容,拿了个从业证,今年打算试试初会的考试。希望明年考研能够走好运。

这个版关于会计财管的内容好少,希望LS的能多多给点建议和经验给我这样的跨专业考生吧。

按理说,明年不会又突然改专业课科目吧 = =|||

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
    28814 元

考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

回复 7楼 displaced 的帖子

经常改专业课几乎很少的哈,会计学院的专业课回归到财务与会计,应该说是必然的。这样的话,很多跨专业考会计学院的能够在初试就掌握会计基础知识,有利于以后专业的学习。

一般战友

K币
    139 元
    支持一下  打算明年考西财的会计  我本身就是会计专业  非常感谢楼主提供的信息啊~

中级战友

K币
    708 元
    感谢~~~~~~~~~~~~~~