考研论坛

财务管理考研经验谈+管理学复习方法

新手上路

K币
40 元
楼主
  考研的日子现在感觉,已经很遥远了。今天又来论坛里逛逛,还是觉得很亲切。毕竟,在我那段和大家一样十分忐忑的时光里,从论坛里获得了很多信息,让我终于如愿以偿的来到了财大。回想起那段日子,觉得这种历练一次就好,再多,也许真的会承受不住。呵呵。
  下面,就和大家说一下我的小小感触吧。
   关于初试

数学:数学是考试科目中的重中之重,大家一定要好好重视。这次的数学题,我自己感觉难度一般,可是那会在考场上感觉就是题都不难,就是做不出来,让我很是郁闷。所以大家一定要把基础打好。我自认为我的数学基础还是不错的,我没有报数学班,因为我自己不太适应大把的时间被老师给占用。所以就买了一本李永乐的数学复习全书,去年的这会我已经用了三个月把这本书仔细的过了一遍了。开始了第二遍。掺杂着开始做660.数学是个挺重视基础的科目,所以大家不要急于求成,一定要扎实。我就是因为没好好看定理,结果考试的那个中值定理的证明题很可惜的丢掉了分数。我前后大概把复习全书过了三遍。那会已经十二月了。就开始做真题。说实话,我的数学占用的时间并不是太多,因为当时我对专业课非常的在意,所以最后的几个月我对数学没有放下,但也算不上花了很大的时间。只是每天晚上都坚持做数学题。所以希望大家也能坚持住。
   英语:英语是个挺有灵活性的科目。我本来觉得自己英语成绩还行,四六级也都考得不错。但是做英语阅读的时候唯一的感觉就是太绕。总感觉一篇阅读里有好多陷阱,就是等着你往下跳的。呵呵。所以大家也别在意什么四级六级的,我复习做题的时候真的是被打击得很严重。一篇错三个都是少的,让我有点崩溃。另外就是单词量。我的单词量比较少,所以最后就对我形成了挺大的障碍。一道题四个选项都不认识~~~正确的几率当然很小啦。所以大家一定要好好的背单词。如果到最后也有人和我一样没记住单词的,那也别着急。重点背真题里的高频词汇,我当时也是最后实在没有时间了,就开始每天看真题里的单词。不过这个还挺有用的,考试的时候的确出现了不少,这估计也是我英语顺利过关的原因之一吧。
    政治:说到政治,我没开始复习的时候就很头疼,因为已经很多年都没学过了。(高中我是理科生)。我当时是报了一个暑期强化班,不过真正开始的时候已经是十一过后了。没什么其他的捷径,就是背。先背一些条框,让你自己有个大概的认识。然后再背小条目。不过今年政治改革了,所以我也就不多说什么了。希望大家好好重视政治,多倍多看,一定能顺利通过政治这一门的。
  专业课:本来关于专业课,我还是有很多话想说的,因为正是专业课得了相当高的分数,我才顺利的被录取。但是今年专业课改成会计专业书籍了。所以我也就不再说什么。这么一改对很多跨专业的考生的却造成了很大的困难,但是希望大家也别轻易放弃。加油!

关于复试
  我是跨地区跨校考的财务管理,不过我本来就是学会计的。所以也不算跨专业。
  先开始是笔试,会计50%,财管50%。题的难易程度还可以,但是对于跨专业的,还是有一定难度的。
  然后是专业课面试,我们是几个人一小组,一起进去,先分别作自我介绍,然后是小组抽一道题,大家先讨论,分别发表意见,然后老师再提问。
  英语面试不是很难,有的老师会让你作自我介绍,有的则会一上来就问问题。但是一些基础的专业英语还是必须得。老师是会问你专业问题的。
  总的感觉是除了专业课笔试外,其他的基本大家都不会相差太多,所以大家还是要在初始分数上重视重视再重视。

写了这么多。也算是告诉大家一些我的经历。希望对于大家能有帮助。
  西财很不错,无论是软件,还是硬件,是值得大家为之努力的。
  真心的希望大家都能坚持下去,无论怎么都别轻易放弃。只要坚持走下去,成功并不是太遥远。

另外关于招生专业目录和参考书目我已经发了帖子。下面是连接
   招生专业目录http://bbs.kaoyan.com/t2865027p1
   参考书目http://bbs.kaoyan.com/t2865074p1

ps:我再说一下我的管理学复习吧。
       刚拿到管理学那本书的时候,我也挺发愁的。后来就在网上买了一个背诵版。有人买红宝书的。不过我当时觉得太贵,就没买,呵呵。真正开始看管理学应该是十一过后了。我先看了好几遍书。然后就开始一遍遍的背。说实话,我开始背了挺长时间,看着那个背诵版上列的那些问题(顺便说一下,我买的那个背诵版自我感觉一般,有很多旧的内容,而且去年那个管理学变成第二版之后,又有一部分变动,自己觉得还是书比较好),在看书,感觉被的挺好的,但一合上书就什么都不会了。当时的确是比较郁闷。后来也没办法了,就是一遍遍的背,边背边写,我自己这么做记得会比较快。后来快考试的时候就把书上所有的问题都写在一张纸上,然后就一个个看这些问题,看自己能记起来多少。答不出来得时候就再看书,再背。这样一直持续到考试。
       说到考试,其实我之前看得真题都是前面是判断的。但是今年一发下卷子我就看见第一题变成了类似于概念分析的那种。一组一组的。所以这个写的量就会比较多。我记得当时题目我感觉大部分都会,但还是紧赶慢赶的写了两小时四十分钟,写了九页半。大家一定要把字写得工整些,这样相对来说会有优势。我在考场上还看见有人拿尺子划线的,但是我自己觉得会比较浪费时间,不过害怕写歪的同学倒是可以考虑一下。
       说了这么多,感觉管理学还是书最重要,至于其他的,看你自己的经济状况。只要把书看透了,分数应该是不会低的。至于有同学担心外校啊,不公平啊,其实我觉得可能外校的同学基本都有这个顾虑,但是就我考试的过程来说,还是觉得挺公平的,所以大家别在这方面想太多。好好复习就可以了。

考研是人生不可多得的一份历练,希望大家都能禁受住这个考验,最终获得成功。

评分

popolove211 + 30 原创内容

一般战友

K币
    196 元
    沙发
    我是考会计的。

但是不知道选会计还是财管。

这两个专业在进复试时候是合在一起划线的吧?

我想问问,西财是一开始就选方向,还是先大家一起之后再选方向。

希望楼主帮我出出主意,分析一下这两个方向,万分感谢。

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    是分开划线的,通常财管得分数会和会计一样,或者比会计稍微高一点,
    开始是不分方向的,大概是研二才选导师,我想也许也是那会选方向吧。

新手上路

K币
    6 元
    地板

受教了

今年的变动很大,对我这个跨专业的人来说真的比较困难啊
    需要有个人帮忙指点下
    能加我吗?277390872

一般战友

K币
    196 元

回复 板凳 wwwxlove 的帖子

噢,谢谢。

那意思就是,线还是分开划。

如果大二要分开的话,可以跟当初报的不一样么?

就是我本来报的是会计,读完一年后,对财管的兴趣比较大,可以转去财管么?

感谢。

新手上路

K币
    48 元

QQ

523714748呵呵,谢谢

新手上路

K币
    54 元

回复 楼主 wwwxlove 的帖子

谢谢分享经验!呵呵
    给您发站内短消息了,请查收  谢谢~~

一般战友

K币
    226 元
    谢谢楼主!很有用的经验

一般战友

K币
    132 元

回复 楼主 wwwxlove 的帖子

谢谢楼主啊,可以加下QQ吗?258936756。

一般战友

K币
    106 元
    十分感谢啊!但是想请问下:西财的会计跟财管那个录取比例要大点啊?我的QQ:442046520