考研论坛

[文学与新传] 文传学院现当代专业考研资料贴(二)更新第一手资料!

一般战友

K币
223 元
楼主
喜讯传边疆,各族儿女同欢庆!在国庆即将来临之际,本人为大家带来了文传学院现当代专业的全新的准确信息,希望能给大家带来帮助。
    看过资料(一)的朋友可能知道,资料(一)是我在入学前通过自己的分析和打听得到的,难免有些不实和失误之处,请大家见谅。如今本人报道一周有余,导师选完,课程也上过一些了,新得到的信息和经验也有不少,因此决定再发个资料(二),纠正一些失误,补全一些不明确之处,并对近期大家在校内和QQ问过我的问题做下总结。
    首先说明下(一)中的书目是准确的,我开出的书目就是民大的本科教材,朋友们也可以根据自己的情况选择教材,我的书目仅供参考。有不少同学问我其他专业的书目,大家注意只要是考试科目和现当代一样的专业,试卷就是一样的,自然书目也一样了,大家可以自己去查下考试科目http://grs.cun.edu.cn/zhaosheng/readnews.asp?NewsID=993
        在导师方面有更多的变化。现在文传学院现当代专业共有六位导师:白薇老师,敬文东老师,刘淑玲老师,徐文海老师,张枣老师,刘震老师。详细资料可以在http://ljc.muc.edu.cn/sub_people.asp?i=2&PageNo=1查到。来春刚老师年事已高,现在只偶尔指导下博士后,不带研究生了,张枣老师是外聘的,所以查不到他的资料。更多更详细的资料就需要大家自己发挥才智上网搜索了。民大是入学后才分导师的,老师们人品学问都很棒,大家可以根据自己的研究兴趣再选择,出于保护老师隐私的考虑,这里是不可能告诉大家老师的联系方式的,大家也不要把心思用在这上面,先把初试过了在说吧。还有,白薇老师和敬文东老师今年带的博士比较多,今年就没带研究生。
     总结下大家常问的问题。大家比较集中在问到底考不考外国文学,答案是去年不考。至于今年,由于文传学院大纲还没出,不一定,不过也有可能有老师看到大家都问这个问题反而决定今年就考了,呵呵,大家还是少叨咕这事儿吧。
     还有同学问我别的专业的同学的联系方式,这个其实挺难为我,确实我的室友就包括了文传学院的其他专业,但是我不能随便公布和打扰他们,所以大家还是别问我,从网上想办法吧,能找到的,考研的人,这点问题难不倒大家把。
     大家问我最多的就是真题,因为民大不公布书目不卖真题,所以大家都很渴望真题。这恰恰是本人最不清楚的,因为我是调剂过去的,所以根本没见过真题。大家如果没有同学在民大,也就别想着白白得到真题了,有的人也都是花钱买到的,所以只能从别人手里买到,价格也不会低,要是嫌不合算也可以不买,毕竟要尊重别人的成果,不可能白白得到的。我同学确实就有文传学院各个专业近几年的真题,他的电话是13488719379,QQ468052399(非诚勿扰)具体他那有没有,有哪年的,哪个专业的,具体的价钱之类的就直接联系他吧。想买的别骚扰我,因为我真没有。还有,我同学遇到过私下联系他要求他别卖给别人的人,这种人我们只有鄙视他。这样的人是不会卖给他的,请大家遵守公平竞争的美德,靠实力竞争。
     最后也有人问起我民大的少数民族录取政策,我不是很清楚,在这里简略的说下。普通研究生考试,民大对少数民族的政策只是在总分一样的情况下,优先录取少数民族学生,这种情况很少见,所以可以说没啥优惠的。根据国家政策,还有"双少"和少数民族骨干计划”两种。
                        双少”考生的含义

国家规定,工作单位在国务院有关部门公布《全国民族区域自治地方简表》范围的少数民族在职人员考生,在网上报名时如实填写少数民族成分和填写毕业后回少数民族地区的定向或委托培养生时,方可按规定享受少数民族照顾政策。具体要求是:

(1)必须是少数民族,并且工作单位、人事档案、户口均在民族自治地方(自治区、自治州、自治县),民族乡不属于民族自治地方;

(2)必须是在职人员。就读学校地处民族自治地方的少数民族大学本科应届毕业生、来自民族自治地方的少数民族应届本科毕业生,都不属于在职人员,不能享受“双少”政策;

(3)必须与原工作单位签署定向培养或者委托培养协议书,并提供本人身份证、户口薄复印件;

(4)“双少”考生如被录取,不办理人事档案、户口、工资关系转出手续;

(5)“双少”考生可按全国单独划定的录取分数线录取。

(6)网上报名时,必须如实填写少数民族成分和填写毕业后回少数民族地区的定向或委托培养生时,方可按规定享受少数民族照顾政策。也就是说,在选择“报考类别”时,只能选择“定向培养”或者“委托培养”,录取时才能享受少数民族照顾政策。如果选择“非定向”或者“自筹经费”,录取时就不能享受少数民族照顾政策。

少数民族高层次骨干人才计划

少数民族高层次骨干人才计划简称:少数民族骨干计划,是五部委为贯彻党的民族政策以科教兴国战略推进西部大开发战略的重大举措。计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为211以上重点大学,生源为西部省市区。按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,采取“统一考试、适当降分”等特殊政策措施招收新生。毕业生一律按定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。经费享受中央级高校研究生的拨款政策。更详细的请看百度百科:双少http://baike.baidu.com/view/2264176.html?tp=0_01少数民族高层次骨干人才计划http://baike.baidu.com/view/2196621.htm
        具体选择哪个,大家自己分析考虑吧。

最后说下自己对于民大的一些感受吧,民大文化多元,课外活动丰富多彩,风气散漫自由。地儿小人多,寝室硕士都是六人寝,有点挤。吃饭洗澡爱排队,尤其是女生洗澡。民族政策倾斜的好处是吃的又丰富又便宜,看病医疗公费报销,个人只交百分之五,就是你买了100块的药,只需要交5块,跟抢药一样。。。
边上是北外,北理工,北舞,人大,北大,校际交流机会好多,出国和公派的机会也更多。毕竟是中国支持的一面旗帜呢。
    今天没课,中午见了导师,导师请吃饭,下午还去了北大学术交流,听了北大老师的课,还认识了好心的学姐。今天好幸福O(∩_∩)O~朋友们加油吧,好希望在民大见到大家,祝大家都学业有成,金榜提名!

评分

婧2012 + 1 谢谢学长。另外问下,学长知道古代文学的书.

一般战友

K币
    223 元
    沙发
    顶起

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    好贴,顶了

一般战友

K币
    223 元
    地板
    谢谢帮顶。别人都看了不顶呢

新手上路

K币
    14 元
    ding

新手上路

K币
    64 元
    学长,我想报民大的新闻学研究生,新闻史论方向
    可是,~~~民大没有参考书??
    他们每年招几个少数民族骨干啊?
    麻烦学长了。

新手上路

K币
    22 元
    [em:42]