考研论坛

[在读体会] 听听过来人说:6万5的清华法硕值不值得上

中级战友

K币
488 元
楼主
大家好,清华07法硕老师兄又来了。
      今天去明理楼图书馆的时候,惊闻10级学费疯涨至六万五,本来颇为震惊,但是后来想想这几年法硕的坎坷沉浮,早就波澜不惊了,分析下来,法学院这样做定有其原因。经济学上有个理论叫信息不对称,而人们决策的失误大部分由此而来,作为过来人,我想告诉你们我所知道的一些情况和推测,但我不会做出任何结论,你们凭你们内心来评价吧。

一、清华法学硕士也是收费的

据我所知,法学硕士数量不多,半数保送,在这边算精英了,大部分是本校法本和外校学习优秀的生源报送而来,而且他们功底扎实,可以帮助导师查阅资料和论文,可以说是有贡献的,但是你知道他们学费多少吗?他们也得交一年一万一的学费,而且他们不享受任何补助,也就是说:

A: 清华法学院硕士研究生不论法硕法学,自筹是有他的历史缘由的

B :清华法硕和法学的学费实质上一样的,原来一年一万六,最后一年一万四,多的那6000其实是自己给自己发补助(520×12=6000)

二、学费增加后值不值?

A:清华每年有15个亿的教育经费,不缺那190人每年多交的6000块钱,这些钱全部加起来未必有张明楷或张卫平一个月在外讲座的出场费多,说是给老师发工资或者是给法学硕士或养学术性硕士靠不住。

B :法学院历来不愿意多收法硕的学费

实情是,院里的老师非常喜欢法硕。

除了王晨光院长不大喜欢法硕外,王保树、李树勤、王振民都比较重视法硕,只要是配老师,必然给法硕配最好的,君不见09那全明星阵容。法学院是想护犊子的,可惜学校不找法学硕士的茬,专找法硕的,这次眼看是院里领导也护不住了。
法硕的学费,04级以前,就是不去深圳的时候,与法学硕士完全一样,05级之后去深圳,学费就分为两拨,北京的略贵,深圳的略便宜,差距就是补助的钱+清华本部气场的钱,对于我们这样从深圳回来北京的人来说,那种文化沙漠与璀璨京城的感觉格外深入脑髓,你去问问06、07的师兄师姐,能呆在北京多呆一年,每年多交10000块钱完全物有所值。

C:北京的清华才是真的清华

我知道我说很多同学选清华有投机心理,许多同学也许不高兴,但我想说,鱼与熊掌不可兼得,你想舒舒服服背两个月书就拿清华的硕士文凭,又想学费与法学硕士一直等同,这本身是不太公平的事情,虽然法学院的领导希望我们平等,但学校认定死了法硕不是嫡系,是圈钱工具,可以往深圳放。但我想说,深圳的清华可能不值那个钱,就值个4万6,你降低我的培养质量,我少交钱多拿补助,大家彼此心照不宣。但是能回北京,清华绝对值那6万块钱,为什么,因为这里有无形的“清华气场”,也就是你们长说的那个“名校氛围”,以前我不信玩意儿,可我身边的例子让我不得不信,许多从深圳回到北京后的05、06法硕师兄师姐们,士别一年后,气质、视野和能力真刮目相看,看问题和思考的方式完全上升了个层次,这就是北清和其他学校的不同吧。

所谓的清华氛围就是:你会耳濡目染大师的风采,你会被你身边的优秀人士、紧张的学习氛围逼迫你不断的进步、逼迫你视野不断的开阔,逼迫你不断去提升自己的人格、锻炼自己的品行,提高自己的素质,逼着你不断的重塑自己的气质,逼着你,不断的记住,自己的是在清华,有时候,你在学校里,静静一个人走路的时候,会忘了自己,是培养体制不健全、生源不好、被圈钱、失败试验品的法律专业硕士。

在这里,你只是清华的普普通通的一个学生,这些,就足够了,2万块钱,你觉得呢?

而且,在出现法律硕士(法学)这种怪诞产物以及逐渐黯淡的法律硕士社会评价上,清华可能是唯二的,可以让其名校光环大到让社会忽略你的专业的学校。

最后说一句,虽然学校不喜欢法硕,可你得信任王院长,有他在,事情可能就会有转机。

评分

欢乐九色鹿 + 20 真情实感

4万

荣誉版主

传说中的一之律师

K币
    22843 元

考研论坛2008年优秀版主考研论坛2007年优秀版主

沙发
    扫楼
    衰而不忧,泣而不涕,荣辱不惊

中级战友

K币
    854 元
    板凳
    呵呵,看这位师兄的帖子,总能觉得浑身充满干劲啊

1万

13万

荣誉站务

政法精英

K币
    53064 元

论坛站务

地板
    值不值,得看自己的内心,自己觉得值就值,别人是不是理解不重要。

那么多3战、4战甚至N战就为上北大的人,你说他值还是不值呢。

每个人看法都不一样,这里还是求同存异吧,况且值不值也不是仅仅用钱能衡量的了的。

最后,鄙人的结论是:花费3-4年的时间,就算考个公费,不值;1-2年之内考上的,花这个钱,值!
    万事皆规律,有法天下和。

本人撰文,仅代表本人观点,切勿牵连联想他人!

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

中级战友

辣椒

K币
    2252 元
    原帖由 淘米爱米兰 于 2009-9-15 08:10 发表
    值不值,得看自己的内心,自己觉得值就值,别人是不是理解不重要。

那么多3战、4战甚至N战就为上北大的人,你说他值还是不值呢。

每个人看法都不一样,这里还是求同存异吧,况且值不值也不是仅仅用钱能衡量的了的。

最后,鄙人 ...

[em:42]

高级战友

小太阳

K币
    3139 元
    话是这么说,可还是有人掏不出这钱的...清华确实很不错,我现在就担心考清华风险太大

中级战友

K币
    1089 元
    淘米的评价够客观,呵呵.我再看看到底还要不要坚持清华
    修身,齐家,治国,平天下!

中级战友

K币
    763 元
    不知道说什么好,为什么偏偏是今年调学费呢[em:15]

高级战友

小太阳

K币
    3139 元
    今年各校法硕都在沦陷...

一般战友

K币
    196 元
    不要老是文化沙漠长文化沙漠短的。
    我们只有30年的城市进程历史,文化方面是薄弱,但是50后到70后这三代人已经在这里开垦播种,满地都是小苗子,只是需要时间等他们长成森林。

评分

欢乐九色鹿 + 20 我很赞同

嘿嘿