考研论坛

【经验】药学人的考研经历

中级战友

K币
2014 元
谢谢楼主!大家加油!

一般战友

K币
176 元

又是一年

又是一年 都努力吧

新手上路

K币
41 元

一个普通考上研的过来人,在这曾经获得很多帮助,也说点什么.
为节省大家时间和自己的时间,我说的比较简单,剩下怎么做是大家自己的事哈.
另外,解释下,本贴有讲英语和政治的东西,没讲什么关于药学专业的东西,不感兴趣的可以开溜了.

考研贵在坚持,同志们好好坚持,只要挨过几个月,再总结出方法和计划,一切皆有可能.(我班有个强人,考研和谈恋爱几乎同时开始,也成功了呀,不过不支持…)。
有几点注意:
1.少上网,除非是为了考研事项.偶为了考研,硬是挨着没联网,自己控制力不好,就得有个方法对付.
2.能省的活动都取消吧,容易分心,女孩子逛街也得砍掉些,我就半年只逛几次.
3.做计划是非常重要的,分好不同阶段,虽然说计划赶不上变化,但可以变化了再计划啊.
每个阶段都要有主攻点.具体专业大家自己好好把握.我建议是地毯式,不少于五轮.每轮大概半个月左右就好了.太长了,容易顾此失彼,影响其他轮.
4.课本啊课本,那就是王!反复看,不要下于10遍,我是起码看了20遍,连相同的习题集我都做了10来遍!
不管你学高中还是大学,课本就是王道!哼哼…
5.没有历年试题,就只能寻求其他资料(我在这得到的帮助就不小,所以现在算是感恩来回报下呵.)
我在大三就收集了相当多资料,杂七杂八的,派上用场的还真不少.
6.前面提到,我一些习题书做了很多遍,所以要强调的是:题要精做,而不是单纯量多,那只是骗自己!
我举个例:有些题,我开始每次做都错,但做了六七遍,终于拿下了!
所以大家一定要端正心态啊!
高中时期,我们老师不就是这么和我们说的吗,可是大家好象都永远难以做到哎!
7.我要补充个,大部分人应该都是在学习看书复习的吧,但一定不乏例外.
我们班因为很多原因,很多人回家看书去了,本人也回去半月多,本以为在家条件好很多,可能效果更好,但是,所有人的事实证明:在家是没有效率的!在家太懒散,起床的晚,看电视,吃饭等活动消磨掉的时间太多,外来影响因素多,不适合学习啊.我爸妈还整天想拉我出去散步,说什么不能整天呆家里,实在是不了解考研的艰辛啊,不过后来同学都陆陆续续的回校看书了.
顺便道声,在学校看书还有个好处,有伴,也就是研友.研友的好处很多,我也不一一多说了.
8.注重效率。类似第六点,不能光看量,不能以时间定结果,效率才是最重要的.
但凡认真过的学生都知道,很多时候,我们会看书看的十分郁闷,头都是昏的,我建议这时就要出去呼吸下新鲜空气,外面走走,一个人或是结伴都行,暂时忘掉书本,最多半小时,就会好很多.我就经常一个人出去溜达,看市容,从校前门走到后门,然后回图书馆继续看书.
9,睡眠时间.很多人都在讨论这个话题,我的意见是,一天总的时间在七到八小时就可以了.我是属于晚上最多睡六小时,不午休,但是只要头晕晕的时候就停下来趴一会,白天睡觉我从不勉强自己睡多久,也不担心睡过头,那样醒来状态就相当好啊,只要晚上再减掉就OK.(其实我朋友说我方法蛮好的,但大家要根据个人情况选自己适合的休息方法)
10.关于背书.我的情况是,早上起来就开始念英语和政治,大概两三小时,然后就去吃早点,再奔赴图书馆,(所以刚开始大家都以为我是睡到十多点才起来的呵呵),我自己专业课也有门要背的,我每晚抽一小时用来背,两个多月,楞是把这本没看过的书背到熟透.我想强调下:大家学的不好的一些文科性学科,可以尝试先粗糙过一遍就开始背,我是属于越背反而理解的越透彻的那种,以前还挺排斥这样的死记硬背方法,现在却是很信服.

我专业课分不高,就不谈,说下公共课,因为都上了70,还算是有发言权,希望能对大家有帮助:
                                                                                                                   英语
我是讨厌背单词的人,四六级的时候都没背,考研时候第一次正儿八经的背,结果还是没背完,但我无意发现了个好方法.那就是听单词!我当时在MP3里随意装了些词汇的录音,然后没事就听,走路,吃饭,上厕所,结果,几个月下来,里面单词基本上都熟了呵呵,不过我估计没几个能象我这么变态的.
关于阅读,从四六级时大家就知道它的重要性,那同样,多做就不用我多说了,我四六级时每天一单元阅读,考研时一天两到三单元的做,甚至更多,但我不光是做了就PASS,基本上都会一句句分析,不懂单词都查遍,但不强记,多碰几回自然背出来了.我可以很负责的推荐下**的英语真题讲解,不是做广告,因为我从不报英语班,是朋友给我的视屏资料,看了下,受益非浅啊,原来名声大的也不完全是吹的呵呵.大家有条件的就可以去问问有没有这样的资料,往年的就好,我是09年考生,我的就是**92到07年真题讲解,缺了08年的,我刚好一直没做,到临考前半个多月把08年的真题当模拟卷做了.
关于作文,我用的是新航道的蓝色封面的历年作文,不错,我推荐下,很多好的文章我都背了下来,有几篇,现在还能记得.
至于真题书,我用了星火的试卷装的,就是每一年试题都是一小册的,答案讲解的很好,特别是翻译题它还有怎样翻的给多少分的判分讲解, 我强烈推荐下.
要具体说,一个帖子根本说不完,我就大概说点,大家掂量着用呵呵.
                                                                                                                      政治
我其实不太想说,我一直是理科生,所以在考研前政治水平怎么样,理科生应该都知道.
我把我的经历说下,我暑期报了个班,和好友一起,随便报的,我这辈子也就报过这一个班.真的,我觉得政治主要靠自己,报的原因是想去听下别人讲,免得一开始就得自己看,用听的比看的舒服,呵呵.听了一个月,大概了解了政治的几本教材,然后在九月份我才开始正式进入复习状态,一本本看,一轮轮的过,看的时候专心点,不要只是打发时间,那样就是自己的错了,我做的习题一般多,用的书很多,能看尽量都看,然后十月底开始挑了些好的重点再看.
大概过程和所有考研人一样,但我发现只有我一人是从九月就开始背的,因为想早点熟悉内容,所以就背了,权当念书,因为有时看书会开小差呵.
政治分数拉不怎么开,大部分人都还是能过线的,大家可以不用太担心,想考高分的,就多看多背多做吧.
我用过一本恩波的小题狂做,都是选择的那本,觉得比较好,主要是答案好,题量也多,推荐下.

其他:
1.学校的话,我建议量力而行,目标高是好的,但那不是自己的,自己能力多少,爆发力多大,一定要清楚,再去选择学校,我当时定了三所,有很好的和一般的,最后分析了下,终于选择了现在的学校,事实证明,我的选择没错.
同班一个比我厉害的选了浙大,失败了,想想要是自己也选了,可能现在就不在这码字了.
2.到了临考前期,大多数人会出现各种情绪,觉得自己还有好多知识点没掌握,呵呵,想当年高考也是这样啊。这是正常的,大家调整好心态来,从容应对,都是久经沙场的人了,心理课我就不帮大家上了.
3.每周要留个半天放松,可以睡几个小时,或者逛下街,反正就是别碰书,我们图书馆每周五下午关门,我们一帮人就刚好休息了.
4.每天晚上睡觉之前对自己今天一天来学到的知识点,进行像放电影一样的知识点回忆!这样你会对知识点形成长久性记忆.
每周要花一天或半天时间对自己一周的学习成果进行总结,看看自己有哪些薄弱知识点,看看自己学到什么。(这是别人说的,我试过,有效果)
5.复习计划大家可以每天都过每一门,也可以用车轮战的方法,我个人12月前,英语政治每天都碰,专业课三门一天就看两门,12月后,每天每门都要过的.
总结:考研是硬仗,比高考有过之,也算是人生一大事,你对它的态度取决它对你的回报.
决定了走这条路,就不要回头,连回头的机会都不能给.
希望大家都能梦想成真,成为一名研究生.

评分

哥是杯具帝 + 18 精品文章
科比神人也 + 10 适合自己的就是最好的方法,坚持就是胜利,欢迎 ...

一般战友

K币
176 元

坚持

贵在坚持[em:42]

新手上路

K币
54 元

加油

坚持就是胜利!!

新手上路

K币
58 元
都在坚持中奋发吧,

新手上路

K币
58 元
受益匪浅啊~~
我觉得自制力是个大问题~

问下,LZ考的是哪个大学的呢?

新手上路

K币
18 元
有志者事竟成就是这个道理,还有一点,最重要的还是自己要有一个信念,有了信念就不会迷失,才会知道自己要做什么,要怎么做!!!finghting!!!

评分

哥是杯具帝 + 10 太感人了

有志者事竟成还是真的吗?

新手上路

K币
48 元
佩服

新手上路

K币
28 元

谢谢楼主

谢谢楼主  佩服之极