考研论坛

【经验】【沈药】考研复习浅析

新手上路

K币
19 元
楼主

我是和我们寝室一个女生09年一起考的沈药,我们用的都是这套资料,都考上啦~呵呵~这些经验是我们由亲身经历总结出来的哦~

第一、资料一定要全!
    考外校最重要的就是初试,因为复试外校生很吃亏的~原因大家都知道了,我就不多说了~那么初试什么最重要?是你的勤奋努力+正确的方向,如果要在这两点中选一个,那就是正确的方向了。因为,一旦方向错误,越努力越勤奋,离成功就越远……
    我们都知道,沈药不像中国药大有大纲有辅导班,作为外校生想要把握沈药的出题方向和出题老师的“偏好”是很难的。那么我们究竟该如何把握重点呢?只能尽可能多的搜集沈药的考研资料,从中摸索沈药的出题方式,出题思路以及出题重点。
    我们发现今年有很多题目都是从以往是真题、期末题中变形甚至不加变形而来的,很多题目的知识点都是笔记和课件中多次强调的。在考试后与其他同学交流中得知:一些同学因为没有笔记、课件而遗漏了书上没有的知识点;一些同学因为没有找齐期末题和真题而错失“原题”……直到这时我们才为自己庆幸--------多亏有这些资料啊~
      初试的竞争很大一部分就是资料的竞争,别人有的一定要有,别人没有的你也要有~呵呵~我们当时光搜集资料就用了3个多月呢~

第二、题目要有答案
    最郁闷的不是没有题目而是没有答案!做完一套题,却不知对错,若是一些基础问题倒好办,对照课本就知道对错,可研究生入学考试中有很多是发散性很强的问题,在书上很难找到答案,去问老师吧,不同老师的学术见解不同,谁能保证你的老师和沈药的老师观点一致?
    所以在搜集资料的时候要看有没有答案,没有答案犹如鸡肋一般!

第三、复习时要有连续性

切忌不要这几天集中看一科,其它三科一点不看!我们俩都试过,结论是一致的,都认为这样子赶一科的进度是非常不值得的,所谓欲速则不达啊~惨痛的经历告诉我们这样后果很严重:几天之后没有看的三科遗忘的会非常厉害!所以,一定要安排好时间,每天四科都要涉及,哪怕其中一科只看半小时也比不看强!

第四、课本与习题不可偏废

当初,我们俩都比较重视题目,结果发现课本知识又掌握的不牢固,我们班另外一个同学非常重视课本,结果发现对题目的把握出现偏差。但那时为时已晚,所以成绩不是特别理想。(还好我们都考上了~)

第五、抓紧时间,时间永远不够用

上面提到我们发现失误的时候为时已晚,为什么呢?因为没有时间了!越到后面分给政治英语的时间越多,专业课已无法占用太多时间。
    我们一是着手晚,9月才真正进入状态,二是总觉得时间充裕,前期安排过于松散。
    要记住,时间永远不够用,一定要为计划留出余地!因为我们不是专心致志的考研,我们还要还要上课,还要做实验写实验报告册,还要期末考试,并且不能挂科!这只是能列举出的事情,还有很多琐碎的小事不起眼但每天都要消磨很多时间!
    一定要一开始就抓紧时间!最好先做那种需要大块时间的事情,小的学习任务我们可以利用琐碎的时间完成,例如:背人名反应。

第六、从一开始就背

只要是要背的最好从看到它开始就试图背会!千万别相信什么“现在背以后也会忘,不如以后背”之类的鬼话,这就像吃了七个烧饼才饱就只跟店家买那第七个烧饼一样可笑!背过一遍,不论多少你总会记住一些的,即便忘了再背、再看时候肯定与第一遍不同啊!
    我当初就是懒,就是以为最后背不迟才吃了大亏。最后冲刺的那段时间,你要背作文,背政治,哪有时间被艰涩的专业课?即使有,一想还有这么多不会背马上就要考试了,你心情能好吗?心情不好效率可想而知啊!
    注:所谓背就是精确的熟练的记下来,在考场上做不到这俩点等于不会!

第七、别抱侥幸心理

沈药考的是客观题,就是小题。知识点覆盖面很广,出题角度很细致,稍不留意就会错失考点!
    一定别想着这点重要这点不重要!考试是有“重点”,但一味追求“重点”放弃“非重点”势必考不了高分!

第八、简单说说考试难易与出题趋势、规律(一家之言,见仁见智吧~)

最简单的就是分析和生理,其次是有机,生化最难!
    分析和生理原题较多,有机知识点在以前考题中覆盖较广,这三门认真复习考出高分并不难。生化考了这么多年几乎没有一道原题没有重复知识点,而且很多考点在书上找不到(也可能是我们没找到)。
    趋势和规律嘛,有机考药综以来非常重视人名反应,这三年几乎没有重复,大家可以着重看没有出过的~题干中的和选项中的人名反应都是英文哦~还有一些试剂也是英文的,如;lucas试剂。生化的题干和选项中的专有名词都是英文的~一开始就要记牢啊~

第九、信心信心信心信心信心信心信心比黄金重要!

不论何时都不要放弃!不论何时都要坚持努力!不到最后,鹿死谁手还不一定~~要坚持!
    考研的过程绝对是对意志力的考验,你一定会沮丧会动摇会怀疑,但最后你一定要挺住,相信自己会成功的!大家用青春的寂寞奋斗想要换取的不就是将来的成功嘛~沈药在药学领域绝对数一数二,既然选择沈药,起码说明你心中有所不甘,渴望能够改变什么。那么就坚持吧,请相信天道酬勤!

欢迎大家讨论~祝大家考上沈药~呵呵~有什么问题我们一起交流交流啊~

评分

科比神人也 + 30 原创内容

新手上路

K币
    62 元
    沙发

感激

非常感激学姐的经验,很有用哦。笔记和课件也很重要吗?我看了下那个笔记,看不太清。不知道学姐怎么联系啊,我也是外校考的,还是夸专业,想多跟学姐请教。我的 QQ 692597827

新手上路

K币
    19 元
    板凳

新手上路

K币
    19 元
    地板

回复 沙发 200640302103 的帖子

笔记和课件很重要的,有些知识点书上都没有,沈药的老师讲课时自己加上去的~
    而且笔记和课件条理清晰,重点明确,作为再次学习和复习都很不错的~
    已经加你了~

新手上路

K币
    2 元
    具体还望学姐指点迷津

qq:798417760

新手上路

K币
    6 元
    学姐的经验很好 加你QQ了 请多指教

一般战友

K币
    159 元
    学姐我想咨询下 现在卖的资料好像都没有答案  您说去找老师吧  是指沈药的老师吗 ??

新手上路

K币
    19 元

回复 7楼 76011548 的帖子

不是的 是自己学校的老师
    沈药的老师都很大牌的 初试成绩没下来 他们一般不会理陌生学生的

新手上路

K币
    10 元
    非常好的经验,谢谢

一般战友

K币
    100 元

回复 楼主 sai00fuji 的帖子

谢谢师姐哈!辛苦了!