考研论坛

传播女的考研归去来

新手上路

K币
35 元
楼主
有时候,静下心来,会想一想那半年来的付出,从最开始的找房子找食堂找参考书,到结识了三个室友,从在偌大的华师也会迷路到后来为别人指路,从找自习室到后来驾轻就熟地占坐位,从热情似火的夏天到冰冻三尺的冬!半年了,当然经历的远远还不止这些……

我记得那次考完研后,全身好像被掏空了一般,起风了,风很大,风吹树叶满地飘,我不知道下一站在哪。就在这时,死党打来电话,我麻木得不知道如何跟她讲我的考感,只说了两个字:好冷!她让我先回宿舍,然后给我打过来。宿舍有人,她们都在,都在漫无目的地看书,或是讲电话。我拿出久违的王小波出来,却无法静心阅读。就在这时,她的电话来了,她给我讲她现在的生活,讲她换了的男朋友,讲她的一切,我好像是一个完全的看客,至于她到底发生什么事,我只管去听,不必担心,因为我们半年没联系了,我仿佛过了半年与世隔绝的牢狱生活。躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。

接完电话后,没事做,于是我去上网。理工那个外国人恰好有事正赶紧外出,不然我可以用他的电脑。在短促的时间内,他兴奋地告诉我他这个寒假将远赴英国伦敦。他说着说着便满眼放光,手舞足蹈。我无法听下去,他还是那么高兴,可是我还在一个劲儿地担心我的英语!不行,我得马上找个电脑,对一下英语答案!从他温热的空调房里出来后,我发现理工校园从未有过的静谧,路人很少,风依然很冷很强大。

再后来,我果顺地找了间网吧。你的电话也就是这个时候打来的。你说你正在南下的火车上。聊了几句,信号便被轰隆隆的铁轨声给吞噬了。对了英语答案后,我发现我的英语其实考得还不错,我有把握可以过线!一阵窃喜后,我又开始担心我的专业了。特别是新闻史。突然我发现我太患得患失!

考英语时,我整个人都很倦怠,没有经过午睡环节过滤疲乏。而且肚子也莫名其妙地疼起来了。那个时候,我一遍遍地警告自己:一定不能睡着,这可是在考研现场耶!然而身体完全听不进大脑的指挥!真的,我好像中了邪样。出来后,我才发现period来了,真的是很囧。不好意思。

考完英语后,我心情很沮丧,甚至都不想吃晚饭了。我男朋友一路安慰我,陪我去逛街。我们一直走一直走,走了好远,看到一个摇滚青年把吉它盖子打开,然后放在地上,他则支起了话筒,开始忘我地弹奏《一场游戏一场梦》!热爱音乐的我在一旁欣赏得出了神!有很多人开始往吉它盒里扔线,男友抽出一张崭新的5块丢了进去,我觉得很是安慰!

在我考研期间,我男朋友给了我很大的帮助!我甚至认为我的考研就是对我们感情的一场考验。我跟他走到一起,也就是我考研正开始准备的时候!我曾经觉得爱情来得真不是时候,感情会花掉很多时间与精力,尤其是一段感情刚刚萌芽
的时候。会面对分别,纠缠,不舍,争吵,激烈……这些过度的情绪都不适合在考研时发生。然而没有早一秒,没有晚一秒,刚巧赶上了,只得照单全收。

他不高,为了顾忌他的感受,我冲动之下把去年刚买的红色高跟鞋送了人。他也不会说话,甚至有时候读不懂我的话里话。他更不幽默,不浪漫,不会在平淡的生活中会心血来潮般地掀起浪花。好吧,那我来制造幽默,你只须欣赏幽默的能力即可,虽然这样,他也会让我失望透顶。

但是他踏实可靠,上进努力,生活简单。在考研的过程中,头脑里会储藏很多即兴的小知识点,有时跟他交谈过程中我偶有提及,他却一脸茫然。须知术业有专攻,每次我都这样对自己说。而且在我心里,我始终相信,男人的才华指数与外遇指数是成正比的!这个世界上,没有十全十美的人,我们要做的就是知足并珍惜,然后去发掘!

再跟你聊一下我的室友吧。在找房子的过程中,我遇到了一位心肠很好的姑娘,她是辞工回来考研的!我们一直一块自习,一块吃饭,一块跑步,一块散心。最让我惊奇的是她的恋爱经过与我的如出一辙!甚至相似到他男朋友的个子,品性,脾气,恋爱开始的时间……

跟她一起简直就是一个知识释放的过程!比如饭后,我们会去夕阳下的牡丹亭小坐一翻,我给她讲新闻故事,讲音乐,她是学英语的,她就给我讲英美文学。她也是相当享受这个过程!现在回想起她来,脑海里的印象是长发下她的圆脸、她发自内心的笑容、明亮闪闪的镜片,在一个又一个湿漉漉的下午,我们并坐在8104的第一排……

然而这种和谐的局面,很快被另一个来自河南的女生打破。她人固然不错,但是似乎一颗心没完全安在考研上。我很不幸,她刚好与我同室。(我们一共四人,两人两人一室。)她每天晚上她讲很晚很长的暧昧电话,中午回来晚,早上也赖床。在她身上,我看到了很多不良习气!一次,另一个室友发现她与一个男生在我们宿舍……我们一致炮轰她,想扫她出门!因为她,严重影响了我的作息时间,那就是为什么我中途搬出去的原因。她不走,我只好走了!

在牡丹亭我结识了一个克罗地亚的留学生。于第二个星期的同一天,我们在相同的地点再次相见。直到第三次,我们才给了对方电话号码及姓名。他邀我去他宿舍玩,然后引见我认识他来自美国的室友,以及其它的留学生。他简直为我打开了另一扇窗,在这里,我开始认识来自各大洋的朋友,见识了千差万别的民族文化!他也是记者出身,当初因为迷上中国文化,遂辞了职来中国。他随身会准备一个小小本子,走到哪,遇有生僻字,便会在本子上记上一笔。他治学的严谨与对生命的敬畏深深地震撼着我!我真的很感谢遇到他!

话说你当时让我写考感时,我顿觉有千言万语却不知从何说起。其实上面讲的那些,不够系统,零散有余,不妨把它做为一个供我总结的大背景。经过了又一个半年的冷静与隔离,心绪稍有缓和,不如一一咂摸下。

考研失败的原因:
1.专业复习,重中之重。
你所说的有老师透题的事,如果实在搞不到,我觉得那也是客观原因。对于专业课的复习,我发现自己没有做到到边到角。卷子发下来的时候,我一头雾水,很多题目让我怀疑我是不是拿错了卷子!且不说我是复习到了而中途忘记,就是将我的大脑掘干,都找不到我曾几何时复习到法国初期的新闻史了。
为什么有那么多题我们抓漏了?就是历年考卷上也未提及呀。(??)
后来我查到我的新闻史居然考了130多,我想是不是搞错了,果然是错了。还考了文革时的新闻史,杀了我吧,我以为那是死角,不会考。

2.解题技巧,掌握不够。
新闻理论我觉得每道题我都会答,而且有十足的把握,因为我复习得很到位,还因为我很喜欢那些理论的东东,然而我却只得了115.我反思了下,可能因为没有掌握到正确的答题方法,那么导师中意的答题思路究竟是怎样的呢(??)

3.看人不准,遇人不淑。
此条主观色彩较浓。意指最后搬进来的那位室友,她根本就没想到要好好考研,净做一些鸡犬不宁之可。往硬性讲,严重影响到考研作息时间;往软性讲,严重影响到考研情绪。
他人力量,不可低估。

4.感情之事,频频影响。
可能女生天生较敏感,他是专制的大男子狮子座,刚开始我很不适应他的脾气。我向他提出分手,但是他却死活不肯。我们的事就一直这样晾着,心情纠结无比,何来心思顾忌邵飘萍林白水。十一月初的时候,我们居然还在闹分手!现在想一下,觉得自己理性不足,感性有余!

其中标有红字处,是至今都未弄懂的问题。可以粗略说说你的见地。

评分

白楊 + 30 我很赞同

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    首先想问问你啊,你到底考上没啊?思路不清
    其实我到觉得是不是你男朋友一直影响你在,人不可二心,我深有体会

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    是啊,楼主考上没有啊

新手上路

K币
    58 元
    地板
    解决问题倒在其次,情节的倾泻更像一篇优美的散文,在阅读中时可以转换心情的。飞扬的茶叶颇具诗人气质的......

一般战友

K币
    194 元
    人家不是在总结失败原因嘛,干嘛还要一遍一遍问呢的……飞扬的茶叶,名字起得很有味道……不管怎么样,还是很惋惜,因为你的文笔很好的……呵呵

中级战友

K币
    2244 元
    加油!
    尽管风在呼啸,山却不会动摇。

一般战友

K币
    47 元
    8104,多少奋斗的回忆……
    俺当初也在那个教室自习。
    不过坐的离楼主很远。
    :)

新手上路

K币
    35 元

回复 沙发 nalisi2008 的帖子

没啊,这是写给一起考研失败研友的信。
    想让大家一起来总结失败的原因。

新手上路

K币
    35 元

回复 4楼 冷谈 的帖子

嘿嘿

新手上路

K币
    35 元

回复 4楼 冷谈 的帖子

嘿嘿。同网名。