考研论坛

华师文学院文学专业考研成功经验谈

Beggar

K币
-98 元
楼主
华师文学院文学专业考研成功经验谈
时光如白驹过隙,转眼间我在华师文学院的研究生生活已经开始大半年了。去年的现在我在忐忑不安的准备复试,现在想来每一步自己走过的考研路都是人生很重要的经历。
我准备的比较早,大概是寒假过后的三月份。因为我在决定要考研的时候,就只做这一件事,做到最好。有些同学做了很多准备,考公务员,找工作,把考研当作自己的最后一道防线,这样做的结果往往是工作没找到,公务员和考研都双双落空。因此,我们无论做什么都不要太贪心,想清楚自己想要什么,就要专心地去做好,才能成功。
当时我在选学校的时候费了很多功夫。现在想来只有你为之做好一切准备,你才有资格去选学校,不然的话只能是学校去淘汰你。因此大家不需要在选学校上花费太多时间,认准一个学校努力就好,不要太在意学校的录取比例、招生人数什么的。不过也要大致有个了解。就比如说在考研时候我的一个舍友报的中山大学古典文献专业,这个专业比较冷门,收十几个人,她一直就放心的在准备,后来在网上报名之前她无意中发现中山大学的古典文献专业招收几个保送、几个少数民族、还有几个什么的忘了,反正乱七八糟加下来名额只剩一个了。当时她真是欲哭无泪,不过还好,还有时间换学校,调整复习方案。因此,我们在选定学校之后,大致了解一下专业的招生情况,只要不是太离谱就好。确定了之后就不要随便再改了。因为每个学校列的参考书目不同,专业课的高分是我们进入复试以及以后是否有奖学金的关键,因此要尽可能多的复习时间才能保证得高分。有些同学可能会在选专业的时候会感到困惑,要考虑很多因素,比如说哪个专业更好就业、报考人数少竞争小等等。其实专业固然会对以后工作产生影响,但不是必然的,每个专业都会有出类拔萃的,每个专业也都有一事无成的。我个人认为选专业不要去咨询别人,而是认真地问问自己喜欢什么,想去从事什么。因为进入了研究领域,以后再想换专业可能性不太大,记得我曾经问过一个老师这个问题,老师告诉我,选专业就像选老公,如果不是真心喜欢,迟早是要离婚的。的确如此,选择一个自己不喜欢的专业以后做起研究是非常痛苦的。我本科是在河南大学读的书,班上不少同学选择的是本校,认为不用怎么努力就能考的过,专业课不用担心,英语政治过线就好。然而结果却出乎意料,我们班08年考上本校的只有6个。华师也不例外,文学院考上本校的也只有20个人。这就是不重视专业课所致。因此,不要觉得自己和本校学生相比没有优势,其实只要掌握了方法,知道了相关的信息,再加上自身的努力,往往会取得比本校学生更好的成绩。
我前半年的时间都花在了英语上,我英语很烂,就需要恶补一下。到暑假的时候,就开始全面开始准备了。我每天的学习时间并不多,从来不起早贪黑,我觉得只要有方法,坚持不懈的学下去,完全没有必要打疲劳战。每天9个小时,上午3个小时政治,下午3个小时英语,晚上3个小时专业课。在这3个小时之内我会把手机关掉,全身贯注地学习,时间到了自己的计划也完成了就休息。每个礼拜可休息半天到一天。适当的休息是很有必要的。毕竟考研是一个长期的过程,我们必须保证自己长时期都在最佳状态。偶尔的厌学也是正常的。那个时候就顺便调节一下。不要太为难自己。时间的安排可依据自己的情况而定。我是上午状态不好,就安排了政治,我对政治一向要求不高,得个高分需要付出的时间太多了,而且政治理解的太透彻对以后也没什么用,还不如把高分定在专业课上。英语是下午考,因此我就把英语的复习时间安排在下午,以适应考试,大家都知道英语确实是考研的一大重点,虽然得不了高分却容易卡人,还是要多多重视。
华师的专业课定的参考书目比较多,但是仔细分析过,也并不是那么束手无策。中外文学史是19本书左右,但是中有6本文学作品选,我比较喜欢古代文学,这些作品也大都背过。我想大多数的同学也都学过,虽然这套作品选不会特别清楚的反映在试卷上,还是建议大家在学习的空闲背下。古代文学史的东西很多,作家作品的艺术特色什么的特别容易混,如果你记得某个作家的作品,从作品去想特色是很容易的,而且你列举了作品,说明你还是有文学功底的,容易得高分。中国文学史是两套教材任选,我建议还是用高教版的四册本,脉络比较清晰。古代文学是最难复习的,如果对古代文学掌握的不太扎实的同学还是建议你们多花点时间,前期把学习的重心放在古代文学上。因为古代文学的大家、名作比较多,重点不是太突出,因此前期一定要把每个知识点掌握很扎实,后期再把老师的侧重和最新研究方向复习一下。现当代文学和外国文学的出题重点很突出,开始一看现代文学一本厚厚的书,当代文学2本,外国文学4本,真正总结完之后,了解了专业老师的方向之后会发现一本笔记本左右的内容足以搞定。文学理论两本书,而且内容大致相同,在考试前一般都能背个几十遍,但也不能大意,因为文学理论是必须要得高分的一门课程,如果文学理论考不到120分以上的话就很危险了。
在第一遍复习的时候一定要大大小小的知识点都要复习到。第一遍要花的时间会长一点。我大概用了两个月。暑假过完第一遍复习完就已经很不错了。快9月份的时候我上了个专业课辅导班,因为我当时消息比较闭塞,自己也不能获知华师老师的相关信息,而且面对浩繁的专业课书籍有点举手无措。上了几天班之后,就开始了一遍又一遍的复习。一遍比一遍轻松,也觉得书越来越薄。我的中外文学史的19本书复习了也大概七八遍。
想起了一个学姐对我说的一句话:“我们都是毛毛虫,总有一天会化蛹成蝶,飞上蓝天的。”是的,只要付出了努力,我们是一定会得到回报的。在这个过程中我们也在享受着生命的成长。当时有一首诗,觉得特别好,我是把它贴在床头,时时鼓励下自己。
有人说考研是一条不归路,  
选择它就意味着选择了孤独 。
匆匆追寻梦的脚步,  
披星戴月,风雨无阻。  
为了前程,我们将青春荒芜。  
为了理想,我们把爱情放逐。  
有没有一盏灯,为我在黑夜里照亮归途。  
有没有一颗心,听我在郁闷时将烦恼倾诉。
一次次眺望远方,成功的彼岸却总也看不清楚。  
一回回跌倒爬起,咬咬牙告诉自己要坚强不哭。  
没有收获不需要付出,  
没有成功不经历痛苦。  
听吧,是谁正将我们的心声唱出。  
不到最后,我决不认输。
那一刻我们为了心中的希望而启程。  
那一刻我们为了不让自己失望而前行。
那一刻我们将用自己的胜利的欢笑和幸福的泪水来把那些奋力拼搏的日日夜夜化为我们生命中难忘的永恒。
无论阳光与寒风,我们都将不断的前行。  
无论失败与成功,考研都是不悔的旅程。

新手上路

K币
    8 元
    沙发

急!复试时英语是什么样的形式?

本人准备11年考研,由于英语底子很差,所以要提前复习,最近在看新概念,听英语听力时发现有两个版本,一个英式一个美式。
      好像复试的时候有英语听力,但是不知道是听哪个版本的咧?因为我觉得2个版本读音太不一样,一个抑扬顿挫,一个比较圆润。而我底子太差,现在想狠抓,不知道该听英式还是美式的呢?希望有人给我一盏之路明灯。。。
      另外,英语复试的听力到底是考什么形式啊?面试的时候都考什么?
           (我11年准备报传播学)
                 另外有学长跟我讲,本科读的学校比较差的,复试时容易淘汰,是吗?怎么样可以避免咧?在初试时分考高点,这个问题应该就不大吧?!
        现在很迷茫!希望早点拨开云雾,安心复习!
    奋斗   奋斗  奋斗!!!

一般战友

K币
    117 元
    板凳

回复 沙发 wanglei19880328 的帖子

11年考,现在就准备复试?还是初试重要的吧

一般战友

K币
    222 元
    地板
    果然是学文学的啊

一般战友

K币
    194 元
    楼主说的真好,顶一个!

一般战友

K币
    174 元
    很好,非常好
    考研共勉

一般战友

K币
    174 元
    怎么 不加我呀
    考研共勉

一般战友

K币
    222 元
    dingxia

新手上路

K币
    24 元

回复 沙发 wanglei19880328 的帖子

我也是11要考的.迷茫啊,不知道要考什么专业.
    我一定会坚持到底的!

新手上路

K币
    36 元
    我加了
    等待审批中!!!