考研论坛

09数学一,132分的学习心得

一般战友

K币
153 元
楼主
我的情况
      我9月份开始复习数学,直接买了本陈文灯的复习全书。差点就把我看哭了。
      11月开始看第2篇,才感觉缓过气来。
      12月开始做400题和真题。400题再次让我崩溃。
      1月要考试的时候每隔1天做套真题。

书籍推荐
      教材。我觉得就用学的教材就够了,除非实是在太烂。有个版本推荐的教材是同济的高数,线性。浙大的概率。

陈文灯或者双李的复习全书。我用的陈的,我同学用的李的。所以李的我大致的翻阅了一下。我更推荐用李的。

网上流行中说法,陈的更难,李的更基础。陈的高数更好,李的线性更好。我更推荐用李的。因为第1篇就应该打好基础,再难的题也是由简单的题构成的。到了后面有的是套餐跟你享受比如400题。至于陈的更难,由于李的我没看完,所以不好比较。但是陈的难很多完全是没必要的。考研数学不会这么考,有些思路过分追求技巧。考研数学的难题在与综合,把几个基础的知识串联起来,而不是在一个知识点上追求难度。高数线性,2位大师都讲得都很牛,总结得都很详细。所以这2本书完全可以随便选1本。把任何1本吃透了即使不看真题数学考过130,140都是很有可能的。不过陈的书年年涨价,李的书还比较稳定。综上来看我更推荐李的。

真题。数学的真题就无所谓了,随便选哪家都行。

400题。这个我很推荐。难度略高于数学一。我的10套成绩如下。望能给大家一个参考。
       130:1
           120~130:1
           110~120:3
           100~110:3
           100- :2
           09真题:132

我感觉数学偶数年考的更为简单,奇数年更难。同期比较数学一,09,07,05感觉难度都大于06,08。之前我觉得09数学一可能比较难,所以我很认真的做了400题。

学习方法推荐
      3~7月。看教材。如果基础比较差,一定要先看看教材,熟悉各个公式,最好把教材后面的题做了。如果基础十分牛,追求满分的同学,更应该看看教材。熟悉各个定理的推导和他们之间的关联。望能达到入会贯通的地步。这样无论对于今后数学的习还是考研数学都有很大的帮组。打通任督二脉后,在难的题也只是对几个定理推论的变型运用而已,剩下的就是练练解题速度和准确度了。如果数学一般的话,要求一般的,有时间就看没时间就不用看了。

8~9月。复习全书第1片,如果时间紧用3个月也行,再长的话,时间就不够用了。无论陈的还是2李的吃透1本足以。这个过程相当的疼苦,特别是最先教材都没看的。坚持下过了就好了。最好例子都自己先做1篇,不会再看书上的解答。后面的题更要亲自做1篇。例子是很重要的,他往往代表了一种思路,和经典的解题方法。所以多思考多总结例题是很有好处的。比如为什么这么做,有没有其他的做法,如果我是老师怎么在这个题目上扩展难度,自己做的时候哪些步骤想不到,哪些会容易出错,哪些会混淆等等。

10月。再看1篇复习全书,这个时候更注重于总结和思考。复习全书1片就能吃透的同学说实在是太少了,2,3篇是起码的。

11月~12月这个时候该练习模拟题和真题了,一定要按照考研的要求来完成,不要翻书,定时,尽量拿分。这个时候一定要训练好解题的准确和速度。

省下的时间算是缓冲吧,我建议大家最好把复习时间安排到12月结束,这样1是由缓冲的时间,即使没完成,还可以等1月来解决。不至于心慌。2是到了临近考试,浮躁是很正常的,效率下降是很常见的。特别是没完成任务,更慌,效率更低这种恶性循环。

上面只是结合我自己和身边同学的一些经验和看法,不一定适合你,也不一定正确,希望你能从中得到对你有帮组的东西。欢迎大家和我讨论。错误在所难免,欢迎大家批评,我一定尽力改正。
你的回帖是我的动力,如果觉得不错麻烦你顶下

政治:46
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778400-1-1.html
英语:56
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778466-1-1.html
数学一:132
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778490-1-1.html
计算机综合:119分
http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... e%3D1&frombbs=1

评分

深海之凌 + 30 谢谢提供
    lonelyskytaut + 10 精品文章

高级战友

K币
    3382 元
    沙发
    厉害,我的数学低到我自己都没想到。顶....
    虽然还在等待,可心中早已迫不及待.........
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
    性别男,爱好女!

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    做400题要看基础好不好 不好的话最好还是不做 看看题型还是可以的 尤其是在考前,无疑会打击自信心

一般战友

K币
    157 元
    地板
    厉害,我数学下功夫最多,最好却很烂

一般战友

K币
    153 元
    数学确实是个很花时间的学科
    400题不一定都要做的,如果数学只要求达线的话
    完全没有必要去做

中级战友

K币
    1084 元
    我的安排和楼主建议的差不多,不过我的计划是书在8月15日看完(顺便做的有一些基础的题目)。其他一样!

新手上路

K币
    60 元
    数学分数果然是惊世骇俗……

一般战友

K币
    220 元
    坚持是件很辛苦的事情,加油

一般战友

K币
    153 元
    ls说的很对,其实考研并不难。
    难的是不是能半年甚至1年如1日的坚持下来

新手上路

K币
    6 元
    坚持……