考研论坛

政治不到50分的经验和教训

一般战友

K币
153 元
楼主
我的情况
       我政治才考46分,汗!还好09年很震荡,所以我上线了。我准备考研的时候已经10月份了。政治基本属于放弃性科目。现在我厚颜无耻的在这里说政治的经验,大家完全当我是反面教材吧。

我是工科的,大学4年简直是政治白痴。除了知道马克思等人名其他的一无所知。后来在网上看到政治的必过秘籍,也没把政治放在心上。结果当我发现这个秘籍不适合我的时候20天20题已经出来了。

我是10月开始每天花1个小时看政治然后做题。因为大家都教育我,政治不用背的,反正背了也会忘,看看就可以了。现在发现政治是不用看的,反正看了也会忘,饭是不用吃的,反正吃了也会饿。

我看的是序列1,任淑芬(男)写的。我一直以为任淑芬是个女士,这简直是我考研生涯中最大的误会。题做的是2000题。后来看到11月发现时间不够用了。这个时候序列1就把马哲和政经看了,2000题也只做到这2个部分。而且前面看的也全部忘了,脑壳里就是一团浆糊。更恐怖的是做2000题完全不知道他说什么,知道他说什么的选择题又选错。分析题连看材料的勇气都没了。

搞的我没法,只好去把任的视频下下来看,看完马哲后发现,如果等我全部看完就只能参加10考研了。

这个时候同学说别做2000题了,做不完的,叫我先看看书。等着背题吧。

就这样书没看完,题没看完。真题我就做过1套,那就是09年的。等来了传说中的20天20题。当我准备背题的时候发现内容太多了,20天全部来背政治也背不完。最后1个星期我基本都在背20天20题。

最后糊里糊涂的考了政治,还好我政治是在是太差,连我考的好还是差都不知道,所以完全没有影响后面的发挥。

有人说政治完全不看也能考个40来分,这个千真万确,我同学某人报了名1天书都没看过,他没打算考研的,就是来感受下。结果政治43,总分100+。现在他没事就说,来哥跟你说说政治。

书籍
         一般来说政治就找1本书,1本题和最后背诵的书就够了。

书一般有以下几种:序列1,红宝书,应试精华。其他的我基本没听过,连应试精华我也没见过。

http://bbs.kaoyan.com/thread-2333986-1-1.html

这个帖子对这3本书做了很全的分析,他的观点我基本都赞同。其实选哪一本都一样。关键是自己把基础打好。千万要注意,政治不是看的。当然也不是叫你背。但是至少你看完下来,要有个整体的把握。比如这个是说xx,说了xx那几个点,每点大楷说什么,相互之间以及和其他地方有什么区别和联系。哪点是考理解的,哪点是考记忆的。千万不要像我学习,当小说看,不然你就只有祈祷了。

题貌似现在很多,但我只知道2000题和序列2~4。

有人说2000题内容偏,有人说2000题内容全,无论怎样2000题的内容确实多。如果对政治分配的时间少,或者对政治只要求达线的话,建议别买了。用序列系列吧!我想这是最大的区别吧。至于好坏,一个考46分的人实在不好意思评价,但是我觉得都差不多吧,没有最好的题,只有最强的人。

最后我觉得20天20题还是比较牛了。对热点和重点的把握的还是比较好,有人说只是擦边,如果真的能完全命中,那我们考政治干嘛,还不如考默写。 20天20题,每题3~5个方向,每个方向如干知识点,每个知识点如干小知识点。强烈要求改名为《20天不能背完80题》以免误导消费者。请大家把09年的拿来看看,心里有点货。

总结
       至于复习时间应该根据自己想考的分数和自己的实际情况而定。我觉得一般来说想考个80+的高分,暑假准备应该差不多了甚至3月分就可以开始了解了。想考过60左右基本能过线的,9,10月来准备完全来的及。如果非要11月来准备,那么花在政治上的时间应该要多些。至于其他的,时间不够的,想偷鸡的,随便你什么时候准备都可以,不准备都可以,比如我同学真的是一页考研书籍都没翻过,43分,一样的过了很多学校的政治线。关键是把字写好,不要留空白。

至于怎么背诵,网上有很多总结,希望大家应该去找找,这些口诀要点真的能帮你省很多事。马哲和政经在理解,其他的再背诵。但有些理解是建立在背诵的基础上的,所以看的时候千万不要走马观花。至于背诵哪些,我记到考研论坛政治板块里有篇分析的很好,大家看以去看看。当时我是想见恨晚啊。

报班的问题,我觉得没什么必要,特别是时间紧的同学。如果实在是不能理解马哲,政经的可以去网上下下辅导班的视屏。想什么时候听就什么时候听。

欢迎大家和我讨论。错误在所难免,欢迎大家批评,我一定尽力改正。
你的回帖是我的动力,如果觉得不错麻烦你顶下

政治:46
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778400-1-1.html
英语:56
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778466-1-1.html
数学一:132
http://bbs.kaoyan.com/thread-2778490-1-1.html
计算机综合:119分
http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... e%3D1&frombbs=1

评分

我de2009 + 50 原创内容,感谢分享~
    lonelyskytaut + 10 精品文章

一般战友

K币
    153 元
    沙发
    中间无意打了个敏感词汇,害的我检查了半个小时
    才知道什么不能发送

评分

lonelyskytaut + 8 我也干过这事的:)

中级战友

K币
    569 元
    板凳
    我也考了四十多分,汗死啦。[em:15]

一般战友

K币
    153 元
    地板
    只能说我们是运气加实力的选手

中级战友

K币
    1815 元
    谢谢楼主提醒,这会对10年考研的同学有很大帮助
    伟大的中华人民共和国万岁! 伟大的中国共产党万岁! 伟大的中国人民万岁!

一般战友

K币
    157 元
    只看了几天的政治,靠了56

新手上路

K币
    68 元

政治

好像都不太重视啊

一般战友

K币
    153 元
    应该根据自己的情况合理的分配时间
    太重视和太轻视都不好啊

评分

我de2009 + 20 我很赞同

一般战友

K币
    414 元
    非常感谢楼主的经验啊~~~
    什么都略懂一点,生活更精彩一些。

中级战友

K币
    1034 元
    看来政治还是要看看