考研论坛

人力资源管理09考研回忆贴(初试篇)(附PDF版)

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
28814 元

考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

楼主
PP:本文是09年录取为工商管理学院人力资源管理专业公费研究生的同学写的初试回忆帖,本人代为转发。

非常感谢MQL同学对本版的大力支持,之前通过一些途径联系到了她,发现论坛里面鲜有谈到人力资源管理专业的情况的,恰好M同学就被录取为这个专业,就请她为论坛的各位朋友写点自己的回忆,很爽快的答应了,这里代表各位考研的同学谢谢她的热心支持,同时我们也期待她的下一篇人力资源管理专业复试的回忆贴。

简单介绍下MQL同学,初试总分351,专业课126,参加复试的有46人,综合成绩排名9,录取类别公费。

希望各位看到帖子的同学能够在专业课的复习上有所帮助,也希望大家在考完之后也能分享自己的经历。还是那句话,赠人玫瑰,手有余香!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

情景一:在郑州大学的校园里,有这样一组对话。
问:你说我是考哪个学校好一点啊,武汉大学、中南财经政法大学、还是西南财经大学?
答:考研的学校很重要,一定要考虑好。看看自己的优势和劣势学科,想想自己喜欢哪个地方,问问自己有没有考上那个学校的坚定信念。无论你报考哪个学校,一定要自己想清楚。这个问题你必须自己想,谁也不能替你做决定。

问:我有时候学着学着就学不下去了,心里很郁闷,觉得自己好像就快崩溃了。这个时候我该怎么办?
答:考研就是一个不断学习,不断崩溃的过程,崩溃着,学习着,学习着,崩溃着,直到觉得自己对崩溃已经很习惯了就好了。

情景二:在河南财经大学的校园里,有这样一组对话。
问:你说我是考哪个学校好一点啊,武汉大学、中央财经大学、中南财经政法大学、还是西南财经大学?
答:考研的学校很重要,一定要考虑好。看看自己的优势和劣势学科,想想自己喜欢哪个地方,问问自己有没有考上那个学校的坚定信念。无论你报考哪个学校,一定要自己想清楚。这个问题你必须自己想,谁也不能替你做决定

问:我有时候学着学着就学不下去了,心里很郁闷,觉得自己好像就快崩溃了。这个时候我该怎么办?
答:考研就是一个不断学习,不断崩溃的过程,崩溃着,学习着,学习着,崩溃着,直到觉得自己对崩溃已经很习惯了就好了。

第一段话发生在2008年4月,是我问,我的一个同学跟我说的;第二段话发生在2009年3月,是我一个同学问,我说的。两段同样的话,不厌其烦的说,只是想说明:

一、 考研的时候大家遇到的很多问题都是一样的,譬如说你不知道考哪个学校,譬如说有段时间你总是很郁闷,所以遇到了问题不要害怕,你的问题很多,别人的也不会比你少,只是要记住方法总比问题多。

二、考研过来人讲的所谓的方法那是他自己的经历结论,你可以经常的去看看,却不要照着做,因为人和人不一样,他的方法不见得适合你。但是他说的教训你一定要记住,站在巨人的肩膀上你会看得更远。

我考的是西南财经大学工商管理学院的人力资源管理专业,考研或许只是很简单的两个字,但是其中滋味却是冷暖自知,不足为不经过考研的人道也。同学都说我很幸运考上公费,朋友说没有见我怎么为难就考得不错,我笑,其实难不难只有自己知道,经过的人去回忆当年觉得很充实很值得纪念,只是正在经过的时候却是千般痛苦万般难过,很是难熬。如今把自己的经历写出来,如果它能对大家有所帮助,那将是我莫大的荣幸。

第一:考虑好要不要考研,你是不是适合考研。其实很多同学都是看大家考于是也跟着考,这样不好,考研是一个磨练心智的过程,如果决心和意志不够不坚定的话,很难坚持到最后。如果你觉得你不喜欢长时间自习,也不喜欢学习中那种百感交集的感觉,那么我个人认为趁早打算找个好工作的好,其实好工作和考研两者孰轻孰重,很难定论。

第二:决定了考研之后就是看考哪个学校了,这个建议还是开头的那几点,报哪个学校一定要慎重,很多同学都是改过几次才定下来的,如果你开始就知道考哪个学校并且坚持到最后,只能说你很幸运;如果你改了几次那也不要害怕,即便是买个贵的衣服,你还要挑一下不是?只是最好是在看专业课之前订好学校,因为大多学校的专业课是不一样的。

第三:学校订好之后你就没有别的可挂念的大事了,剩下的就是如何全心全力的进行考研过程了。有人说考研的日子生不如死,有人说考研之后就像脱了层皮,我觉得考研不容易,但是也不至于他们说的那么夸张,有几点是我感触很深的:

⑴有一种坚持到底的信念。以前同学告诉我说你只要坚持到最后,考研就肯定能考上,要是你平均每天上自习上够十个小时,咱们国内的学校由你挑着上。考研过后我觉得他说的很有道理,不过当时我觉得有点夸张。

⑵有一个切实可行的计划。考研是一个有系统的学习和总结过程,随着自己的性子,喜欢看哪个就看哪个,不是不行,只是得保证考研成绩各科都过线。只要有一科不过线那就意味着你前面的心血全部付诸于流水了。做好计划之后你心中有数了,复习不至于盲目。计划不必具体到某一天可以有适当的弹性,不必为计划没有十成十的完成而不安,在三星有个不成文的规定,只要你完成任务的80﹪就是优秀员工。因为有研究表明我们下意识里都会或多或少的高估自己的能力,另外计划往往赶不上变化,即便如此只要你能坚持做计划并尽力的去完成,也比一般没有计划的人复习效果要好。这是考研过后我们很多人的同感。

(3)有一种适合自己的发泄方法。一如开始说的考研中情绪不好很经常,所以一定要学会发泄,遇到学习效率不高、心情极度郁闷的时候不要在自习室里熬时间,去做自己喜欢的事直到觉得情绪恢复正常为止并且不要为这段时间不上自习内疚,记住休息是为了走更长的路。我在郁闷的时候就看小说(以金庸小说为代表),那时候就早上起来就开始看,一直到到晚上,吃饭都是同学带回来的。直到看到觉得小说瘾过了,就恢复以前起来去自习的常态。

(4)有一个强健的身体。不生病的时候从来不知道我们原来也算是很幸福的人,因为无论什么时间身体好都是很难得的事。到了身体不舒服的时候,你会脾气很大、心眼很小、感觉考试更难,总而言之看什么都不顺眼,做什么都不顺心,所以一定要注意锻炼身体,不要让它在考研的时候给你造反。

最后说的是专业课问题,我的专业课考了126分,是从10中旬正式开始看的。前段时间有个女孩说:学姐,暑假开始复习专业课晚不晚?我说:我觉得不晚,不过你最好根据自己的复习计划来复习。先说我自己的复习过程:西南财经大学人力专业专业课是罗珉老师的管理学和王德中老师的现代管理学,主要是罗的管理学。我于九月末在学校书店定的教材,过了一星期之后那人说书店买不来那本书,于是我只好让同学帮我在网上买了书,到的时候已经是十月初了。我看书喜欢先看目录,不止一遍的看,直到把书的框架搞得很清楚为止。我那时按自己对理解把知识补充一下,到看书的时候看一下我的知识和书上的差距大不大,那部分自己补充的不用多看因为那是我自己的东西了,这样很能节省时间。到此为止我就进入正式的专业课复习了,第一遍我看了将近一个星期,按章按节的慢慢看的,看之前与我预料内容的差距,看一下我以前没有见过的内容,通读之下发现罗老师的书内容很新,看来仿佛很杂乱,当时有点沮丧,觉得很难。之后我有同学买了西南财经大学的专业课资料(晴天娃娃版),我看完后印象最深的就是觉得那本资料把所有的课本内容都编成题了,根本没有重点,又看了历年的专业课考题,觉得西财专业课题不是很难,但是很显然考题里也没有重点,于是我就开始看第二遍课本,这一次是一点一点的看,把大部分内容都在这一遍弄通弄透,这个时间用了大约一个半月。我知道经过大学大家突击本领都很强,考研的时候大家一定好好利用突击,剩下的就是文火慢煮,把东西变成自己的,譬如自己整理内容把书变薄,之后看你整理的内容在把书变厚。这一遍过后,时间差不多就到了十二月底了,剩下的时间我在看专业课就是随意打开书,翻到那页是哪页,这是一个检验的过程。至此我的专业课复习完毕。

最最后就是考试的过程了,今年看到数学卷子我就傻了,心想完了,可是又一想事已至此,多想无疑,做多少是多少把,到最后还有两道大题没有做,下场时候听到的是大家的感叹题真怪,看到一女生哭得稀里哗啦的,从她身边走过感同身受。只是终于坚持到最后,彼时以为今年肯定没戏,我开头提到的同学考研成绩是396,我当时嘲笑他说你不是很强吗,怎么数学才考119?等到我考试完,后悔得肠子都绿了,生怕他笑我。后来他打电话问我的时候,我说今后谁再跟我提考研的事儿,我就跟他急。谁知道平时一直很会打击人的他只说没有你想象的坏,好好的歇一段时间吧。后来果真不提,我很是感激他。所以在考试之前不要给自己太大的压力,考研也只是一次考试而已,真的,退一万步说如果真的感觉很差,你也不要害怕,那只是你的感觉,只有事实才能说话。我的一个同学最后一门没有考,成绩出来后却发现其他的都过线。我听的时候都很惋惜,拿自己一年的时间得了这个结果,真的很想吐血。

关于初试就写到这里吧,拉拉杂杂的也不知道都说了什么,这篇文章是在popolove211学长的要求下写的,如果大家看了能得到一点启示,觉得还有点用,我也算没有辜负学长所托。()

工商学院人力资源管理09初试回忆.pdf

180.74 KB, 下载次数: 422, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    80 元
    沙发

很好很好

多谢分享~

新手上路

K币
    16 元
    板凳

西财 工商管理学院 人力资源管理

西财 工商管理学院 人力资源管理:楼上的学姐好样的,支持,我也要为她奋斗。

新手上路

K币
    98 元
    地板
    支持……

新手上路

K币
    68 元

回复 楼主 popolove211 的帖子

呵呵很好,,,

新手上路

K币
    14 元
    敢问楼主是河南财经学院毕业的吗,我今年也准备考西南财经大学的人管专业,不过是考公共管理学院的,对于工商管理学院的心里没底,所以才选择公共管理的,我是河南财经学院人力资源管理专业的!!

新手上路

K币
    36 元
    350分?也差不多,我有位学长前两年考的北科,370左右,也是公费,但感觉北科还没西南的好呢!共同努力吧

中级战友

K币
    1738 元
    非常感谢~~这样有内容的帖子太少了~

其实考上的学姐学长们只要抽出一点点时间给我们说说

就是莫大的帮助了~

新手上路

K币
    16 元

2011考研

楼上的学姐学长们,我准备考西财的人力资源管理研究生(工商管理学院)

望诸位能提供些许帮助,不胜感激!

有资料的话,我会全部笑纳(会有酬金)

跪谢!

QQ491907965

手机15111474652

新手上路

K币
    75 元
    对啊对啊!~我也11年考啊!~想跨专业考人力资源管理……不知道有没有师哥师姐可以帮忙指点指点啊!~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 07:18 , Processed in 0.058042 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.