考研论坛

09年上海外国语大学新闻学考研经验分享(sarah)

Beggar

K币
-126 元
楼主
【初试篇】
转眼又是一年夏天。回想上个夏天,每天抱着厚厚一摞书穿梭在校园,感触颇多。最初关注上外新闻学是在大三上学期,特别是英语新闻业务这个方向,既能用上自己本专业,又可以与自己兴趣结合,感觉比较适合自己。当时因为高考失利没能学成新闻,留下了很大遗憾。当在上外研究生招生简章上查到这个专业的时候,有些欣喜,觉得这就是自己想学的东西了。因为当时进行考研复习有点早,就先看了一些专业相关书籍。
大三下学期,搜到了这个论坛,如获至宝。回忆考研复习这一年,对论坛充满无限感激。论坛真的帮了我很多,不仅让我获得了很多有用信息和珍贵资源,也让我结识了许多前辈和研友。那时候最喜欢到论坛来看师哥师姐们写的考研经验,觉得很受启发和鼓励。特别是复习不顺利的时候,来论坛转转,和大家交流交流,总觉得特别温暖。
正式着手准备是去年五六月,买齐了书和资料,搜集了各方面信息,开始投入到复习中。大三下学期专业课还是很多的,加上二外花精力也比较多,整个复习基本是断断续续。有时忍痛翘掉法语课,感觉非常非常愧疚,却实在没有办法。
暑假前各种政治班开始进行宣传,我本来是不想报的,一方面文科生本身政治基础还好,另一方面上外计算技术分,对政治要求也不是很高,可后来还是受大环境影响报了一个。于是就有了后来冒着7月青岛的大暴雨上政治强化班的“难忘”记忆。现在回想起来,政治班本身对复习并没起到多大作用,但在枯燥漫长的考研复习中,听政治班老师幽默、热情地讲课,倒也成了一种放松,一种对单调复习生活的调节。
英语的复习并没有特别按部就班的来。甚至一开始我还试图做专八题来复习,想把考研英语和专八一起复习了。但后来发现这两者差别还是蛮大的,无论是题型还是考察重点,于是买来了历年真题进行复习。不过练得也不是特别多,不像传说中讲的“考研英语真题,怎么也要练三五遍”。做过一遍的题目,再练第二遍总是有很深的印象。所以我大部分题目也仅仅练了一遍。当时还是觉得自己怎么也学了四年英语,跨专业应该把更多精力放在专业课上。
专业课的复习一直是整个复习过程中最重视的,特别是英语新闻业务。业务这门先是认真读了张健的参考书目,结合理论题的笔记背了课本上所有出题点。然后对照译文啃那些文章。后来觉得上外出题越来越注重能力,开始自己搜集英语新闻的材料和比较成型的英语新闻翻译,对照张健的书,研究这些材料的文体特点,根据书上的理论分析这些材料的新闻结构、新闻词汇等,强化记忆。原版书一直没有直接考到书中内容,复习也没有太好的窍门,自己就是多看了几遍,把里面可能出理论题的部分整理了一下。九月的时候买来了《报刊英语研究》,因为也是张健老师的书,当时就觉得很重要,用《报刊英语研究》补充了参考书目中不够详细的部分。而09的业务初试,八九十分的题目(理论题3个、最后的改写题)出自这本书,也印证了这一点。复习中也试着练习了一段时间英语新闻编译,对照着中文报纸写英语新闻,再到英语报纸上查找同样话题的新闻,比较自己写的,查找不足。这个非一日之功,学弟学妹们不要急躁,要相信水滴石穿。初试没有考编译,考的是改写,事实上这些题目有很多相通之处。不过令我们措手不及的是复试的笔试居然也考了编译,让全心准备理论的我们有些无奈。
理论一门的复习,最初主要是看参考书和笔记,有时也读一些专业相关的书和期刊杂志。但因为自己兴趣在英语新闻业务上,而且之前也没系统学习过新闻传播理论,这门的复习效果没有业务好,复习中分配的时间也没有业务多。刚开始很长一段时间里,甚至有些茫然。好在后来跟师哥师姐交流比较多,获得了一些建议和启示,才克服了盲目性,慢慢找到了自己的思路。虽然上外的理论试题中每年仍有一大部分考察内容来自参考书目或与参考书目紧密相关,但还是能逐渐感受到试题的变革。无论初试复试、笔试口试,都已经开始涉及考察知识面、新闻传播视角的内容,而这一部分也是最容易拉开考生差距的,所以在复习中一定要注重新闻传播视野的培养,多读新闻传播类期刊杂志、导师论文以及传媒研究类网站。关于理论这一科,紧紧靠死记硬背是越来越难以应对了,复习过程中一定要注意形成自己的新闻传播视角,答题的时候要有自己独立的见解,并能有充分的论据加以论证,学会自圆其说。
大半年的复习时光过得很快。从暑假后正式开学加入考研大军的行列,到九月应届生网上预报名、十月正式报名、十一月现场确认,到十二月的冲刺复习,再到一月正式参加初试,半年的时间一晃而过。还记得一起在考研复习教室奋斗过的战友们,每天的亲切问候和相互鼓励;还记得复习遇到挫折有些进展不下去的时候,跟师姐打电话,之后又继续振作起来投入复习;还记得最后的复习阶段每天穿着厚厚的羽绒服在十一二点从漆黑的校园走回宿舍;还记得初试前一天青岛下了中雪,冒着雪和同学一起去看考场……
初试一共两天,第一天上午政治下午英语,第二天上午业务下午理论。自己考场里考上外新闻的有4个,有个一直没来,还有个考业务那天上午来了,可其他科目都没参加,不知原因。而另一个女生和我,则坚持了下来,也走到了最后。想起师姐说过的一句话:要认真对待自己的理想。上外不会让你失望,你也不会让上外失望。其实,也许考研并不能算多大的一个理想,但的确是值得用心去做的一件事。这个过程会让你学到很多,长大很多,也能让你结识很多良师益友。上外,值得我们付出与努力。

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐谢谢咯。。。。正有点茫然嘞,很有启发。。。鞠躬~
    我是还在大二的学生,也是英语专业,目标也是上外,我想现在就看一些关于新闻的东西,熟悉一下,但又不知道可以看什么,可以推荐些吗?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    我已经考2年了  明年继续。

一般战友

K币
    182 元
    地板

回复 楼主 iceddy 的帖子

您好,过来人,看了您的帖子,希望今后还能不吝赐教

新手上路

K币
    54 元

激动啊

前辈,我今年准备考上外新闻,论坛里有关上外新闻的经验介绍和资料不多,看到你的很激动,加一下我的QQ好吗?250012997,复习过程中如有需要想咨询前辈,谢谢啦!

新手上路

K币
    24 元

回复 楼主 iceddy 的帖子

学姐~~~太激动了  可以加你么?
    我也想考新闻传播研究生  不过应该不会考英语新闻的 因为觉得太难得 而且对英语的感觉一般般 呵呵
    我好像和你一个学校的一个专业的 秋天开学就大三了~~因为  你说的情况和我们专业一个学姐一模一样啊(在经验交流会上)

新手上路

K币
    28 元
    学姐有上外新闻历年考研真题吗?我到处都找不找,麻烦您帮忙啊~我的邮箱:candise1987@163.com,谢谢

新手上路

K币
    75 元
    看了学姐的帖子真是备受鼓舞啊!!!
    我也是英语专业的,今年大二,马上就要升大三了
    想跨专业考研,但是一直没有一个明确的方向与目标
    个人对新闻比较感兴趣,刚好看到上外有英语新闻业务这个方向,觉得挺不错,蛮适合自己的
    但是对于新闻我也是零基础,不知道该如何来复习
    请问学姐能留下QQ吗? 方便交流,谢谢啦!!!

新手上路

K币
    18 元
    要认真对待自己的理想,坚持走到最后
    祝贺你!