考研论坛

娜娜的2战人大考研 (经验)

中级战友

K币
257 元
这个论坛是我去年考研时找到的第一个有新闻传播的论坛。它很有名,上面有那么多份资料和经验。也是从这里开始,我开始收集各种各样的信息,资料。
    不同于论坛里的中传,复旦,北大,川大,武大,他们的前辈都很热情的把资料经验发了上来。
    可是,人大的资料真的很少。
    PP的那份经典资料,不仅是这个论坛也是我遍布其他考研论坛一再重复看到的。但是这份05年的资料,虽然有参考价值,但是现在已经09年,很多理论已经更新。
    ZIMU2 我是怎样考上人大的系列帖,给我的启示也很大。这个系列的其中重要的在于给出了我们复习中也要重视新闻编辑,尤其是考新闻的同学。
   WRH722学姐的帖子是最近看到的,实务复习和理论给出了很好的建议。

说了这么多,我想说说其他。
   距离分数已经公布了2个月,终于可以平和的拿起书重新开始新一轮的复习。去年考人大,准备的时候已经7月份了。其实对跨专业的来说尽量早开始复习才是真的,网上很多经验贴说8月份开始来得及。如果你原来是学广电的之类的和新闻是有关系的学科,那么你有专业素养在那,的确不用担心。如果你原来是学英语出身,那么英语好节省很多时间,那么也不用担心。但如果你和我一样,原来学的专业和新闻根本八竿子没关系,也不是英语出身的。那么早准备早好。人大的10几本书可以说是重点院校里最多参考书的学校,而且如果像我考传播,那10几本书里就只有1本传播学教程,你只看那本,会不会觉得不够?再加上扩展看的书。2个月你浏览一遍,2个月你背一遍,还剩2个月准备实务,你觉得8月份开始来得及么?当然不排除牛人在。

论坛里帖子关于人大的那么少,很大程度上我觉得是考人大的人喜欢潜水,只看不回造成的。我不能说这是考上的前辈的问题,因为换我,我也不乐意。写的帖子回人要么寥寥无几,要么就是直接留QQ号的。或者直接问参考书的。还在群里遇过问我人大难考不难考的,ORZ
   参考书的问题,你百度下就能有,为什么不自己动手? 人大难考不难考,就像问你英语四级难考不难考?每个人的学习状态,能力不同,这个意见怎么给?

下面说下经验,人大的题没有北大的广,清华的偏,中传的精,但是却独具特色。
如果你没有绝对的背水一战的觉悟,也没有非人大不考的想法,那么也许另觅枝头才是你最好的选择。

我考传播的,就重点说传播的吧。
实务题近2年越来越灵活,而理论题却有基础,深入与热点结合的趋势。不要问我题目有多灵活或者有多难,问这个问题之前,请先看完书然后对比近3年的题目。

到昨天为止,我群里的人,有些调剂了,有些决定考中传或者其他学校了,有些在忙着工作还没时间看书的。
我想说,考人大不是一件简单的事。
诚然如群里的一个姑娘所说,人大的新闻,学习是很系统的。
如果你和我一样,决定非人大不去,可以联系我narcissuscl@gmail.com

以上,是一些小感悟

※ 编辑:narcissuscl 于2009-5-26 18:25 编辑本文

评分

lanselingqishan + 50 原创内容
cinsytt + 30 精品文章

Beggar

MM帮劳模&GG帮灌水王

K币
86 元
谢谢LZ分享经验
中南大学
新闻传播学

新手上路

K币
14 元
帮顶 [qq:13]

中级战友

K币
257 元
自己顶一下,人大的10年要考的来顶帖子呀。

一般战友

K币
124 元
呵呵,祝福你,希望你第二次能大获成功。

关于本版关于人大的帖子少的问题,我也有同感。原以为,人大的新闻学算是比较有地位的,为何堂堂一个考研大版,讨论人大的帖子这么少呢。

说实话,这个版上的复习资料已经足够丰富了,我去年考的时候来赚了不少便宜,所以今年回来反哺。在考人大的研这方面,其实真没有他人想象得那么难。关键是信息,你是否掌握了关于考新闻学的足够的信息。

我在考研中赚得最大的一个便宜便是,我最好的朋友在我的前一年已经考上了人大新闻,所以我一步步走来,所有的资料、专业讨论、心情交流、情绪障碍等等,都和他讨论。作为一个备考的人,我占有的信息可以说是非常详尽的,这对我帮助非常大。所谓知己知彼百战不怠,就是这个道理。

努力的过程谁都有体会谁都能够拼命,关键是挥出去的拳头要正好打在关键部位,好钢要完全用在刀刃上。我的成功最大的经验就在此,几乎没有浪费力气,没有把时间花在无谓的复习上。

祝好。

评分

lanselingqishan + 30 也谢谢你的分享~~~O(∩_∩)O

新手上路

K币
14 元
绝对要顶帖~~

中级战友

K币
468 元
我也考人大,摸索中。

共勉

中级战友

K币
257 元

回复 5楼 wrh722 的帖子

恩,谢谢前辈的回复哈。
有同学说是因为人大竞争激烈,所以互相帮助的气氛比较不浓烈。
学姐在这个论坛里给考人大的帮助是很大的。学姐说、成功最大的经验就在此,几乎没有浪费力气,没有把时间花在无谓的复习上
可以详细说一下么?谢谢

新手上路

K币
52 元
共勉,跨专业跨院校。
找起来人大传媒经济的前辈更少。

新手上路

K币
16 元
还是朝自己定好的目标走吧[em:8]
加油加油