考研论坛

[环生] 我的考研之路--09华南理工环境工程

中级战友

K币
197 元
楼主

我的考研之路

我今年刚刚今年考上华南理工的环境工程专业,我今年考了376分,政治70,英语57,数学135,专业课114。所以在这里把自己这一路如何走过来的给大家说说,希望对大家有帮助。

写在最前面,给正在准备考研的同学一些建议:

1.贵在坚持!
相信这个道理大家都非常明白,可是能真真正正地做到这一点却不容易。坚持不仅仅是指在准备的这大半年里,还包括考试的最后那两天。有很多人在最后四门考试没能坚持下来,最终功亏一篑,这比在准备途中就放弃的人更加不值。所以贵在坚持。你坚持下来了,结果不管如何,这将会是你人生之中一个宝贵的经验。

2.最近有很多想考华工环境工程的同学问我,专业如何选择,考《化工原理》还是《环境工程导论》?
   我的建议是:
如果你擅长计算,就选择《化工》,《化工》是50分选择填空,100分计算大题。《化工》出题有一定的套路,毕竟已经出了将近20年了。
如果你擅长论述,就选择《导论》,《导论》是大约50分填空选择,100分论述简答。《导论》据说难度在逐渐加深,出题比较活(个人觉得像是“环境学百科知识问答”)

3.千万记得考试时一定要把答案填在答题卡上!(专业课的答题卡比较不规范!)
   今年我有个同学和我一起考的,就忽略这个问题。因为华工专业课的答题卡除了写名字、考号等的地方,就是一张大白纸。所有的填空题和选择题需要你自己写好题号,画好横线,然后写上答案!千万不要把这张白纸误认为答大题的地方!

4.推荐几本我觉得不错的书:
数学:
陈文灯《复习指南》 高数部分不错 但是偏难,要有良好的心理承受能力。
李永乐《线性代数辅导讲义》 很薄的一本书 讲得很好 难度适中稍稍有点简单

专业课:
我考的《化工》,教材用华工指定的教材就可以,如果书店买不到,可以去当当网买,我就是在那买的。另外如果天津大学的《化工原理》,其实也可以不用买他们的制定教材,看天大的就可以。
和天大教材配套的习题集。不错,大家可以上图书馆借,或买。
华东理工的《化工原理习题集》,上面有许多填空和选择题,可以用来在考前一个月练习选择填空。

5.要不要联系导师?
我的建议是:初试成绩下来前没有必要联系。初试成绩下来之后赶快动手!

6.本科学校不好/英语不好/华工是否公平/环境科学转考工程 等问题
   (1) 很大一部分(应该说是绝大部分)报考华工的同学都来自二本院校,所以不要有这个顾虑!
   (2) 有好几个同学向我咨询师,说自己英语不好,怕老师不要。我的回答是,大部分老师都会想要英语好的啊,这是肯定的。但是这不是决定因素。只要分数达到要求了,老师不会特别为难你的。更何况,不还有大半年时间吗,何不在这一段时间里在英语上努把力呢?
   (3) 根据我的复试经验,华工非常公平!(今年90多个去复试的,据说只有1个应届本校的,不到5个往届的,所以就算他们特别照顾本校的,也不会对你产生多大影响,更何况我觉得还没有特别照顾)
   (4) 我就是科学转工程。和我情况类似的同学不需要有太多的顾虑!

7.复试的相关问题
   在初试之前,不要太顾虑这个问题。努力先过了初试再说。
   我写的关于复试的相关事宜及过程:http://bbs.kaoyan.com/thread-2642378-1-1.html

如果还有什么想要了解的,我的E-mail:easonzk@126.com   

我的考研之路

当一切尘埃落定之后,现在回首这一年之中我所经历所承受过的艰难、困惑,我并没有之前所预期的那样欣喜若狂。因为,我这一年之中,我付出了,并且付出了很多。“天道酬勤”,我第一次体会得如此深刻……

最初,在是否考研这个问题并未犹豫很久,由于学科的关系以及自己对未来的规划,我很快就决定要考研这个想法。然而,我却在考什么学校上犹豫不短的一段时间,家里父母要我考较容**的本校,我自己却想考一所更好的学校。我总是觉得,人生之中值得付出所有努力来拼搏的机会并不多,考研算是一个。所以我说服了父母,选择一所工科很好的学校----华南理工大学。于是我便开始了我的跨专业、跨校、跨地区的考研之路(我考研是理科转考工科)。不过我十分清楚,踏上这条路就不要轻易选择回头。

在最开始的几个月,是十分难熬得。要熬得住生活由丰富多彩突然转向单一的重复。每天,日子就是简单的重复,单调的复刻。图书馆、食堂、宿舍点线简简单单的串联,丝毫没有色彩。只不过,经历好这一段时期后,我们就会开始适应了,生理上的、心理上的都会最深地沉浸到这简单的“重复”之中。这一短时间,我做了很多对后续复习有帮助的事情。这一段时期,最重要的就是要稳固好基础,做到没有知识上的盲点。数学,这一阶段的复习尤为重要,要将教科书上的知识点全部熟悉一遍,不要有任何遗漏;英语一直就是一个需要持之以恒的科目,一点都不能放松;政治,对于基础不好的理工科学生也重要,至少要在这段时间知道个框架。

暑期,我第一次没有回家过大假。炎炎盛夏,心中自然会更添一分焦躁。还好,身边有许多研友相互支持。这段时期,是对我身体上、心理上一个双重的考验。连续的考研班,燥热的天气,心态自然好不到哪里去。所以,在这一时期内,要坚挺自己的信念则十分重要。和家人、朋友多打些电话,发发心中的郁结,会显得很有用。

考研的路上,会充斥许多的困惑与艰辛,会让我们偶尔犹豫与徘徊不定。最后两三月里,这种现象常常出现。隔三差五,就会见到或听到一些人选择退出,为他们感到有些难过之余,也会对自己产生一些触动。这时,一旦崩溃,则后果难以收拾。这一届段,人人都被数不尽的真题试卷、模拟试卷包围着,有一颗平常心会让自己轻松许多。

考试的那两天,也是容易让人崩溃的时间。我自己也是这样,由于身体不适,我的英语考得很糟糕。出了考场,我哭了,这是我大学来第一次为了自己的事情而落泪。当时就决定第二天不去考试了。结果第二天早上睁开眼,第一个信念就是我要去考试,自己虽然没有找到什么去考试的理由。最后一天我以一颗平常心参加并结束了考试。

考完试之后,一直觉得自己不可能通过,因为英语考得是在太糟糕。所以一直很失落,于此同时,父母虽然一直在安慰我,但言语中也不时说出些我当初不听他们的非考外校的话。其实我在这个阶段,并没有后悔,我觉得考不上,失落与伤心是肯定会有的,但我丝毫没有后悔的感觉,因为我为我的目标有真心、努力地付出过。

最后,出成绩那天,我真得挺意外的,376分,数学135,英语也过线了。很意外,很高兴,但却没有欣喜若狂,因为“天道酬勤”!

※ 编辑:easonzk 于2009-5-24 14:16 编辑本文

※ 编辑:easonzk 于2009-5-24 14:17 编辑本文

评分

cche + 30 精品文章

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    恭喜师兄!!!我们10年见!加油!!!!

6万

荣誉版主

华工老何

K币
    32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

板凳
    不错,若干年以后也可以抱着孩子来看你当年的日志了!
    <-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
    谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
    被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

新手上路

K币
    48 元
    地板

回复 楼主 easonzk 的帖子

多谢你啊,楼主,10年考上请你吃饭啊。我加你QQ好好向你请教。

新手上路

K币
    50 元
    恭喜恭喜 10年我过了初试就去找你 呵呵

新手上路

K币
    50 元
    学长可以给我发点历年专业课真题吗 zhshb2004@163.com 谢谢!!

中级战友

K币
    197 元
    学校提供3年真题免费下载,我的是买的17年的,是纸张的,不是电子版的。

新手上路

K币
    20 元
    恭喜师兄!
    谢谢你的帮助,10年但愿我也能在华南理工,

新手上路

K币
    20 元
    师兄:你在东北师大的电话一定没有用了吧,能告诉我你的邮箱吗?我的zhufd326163@163.com

中级战友

K币
    197 元

回复 9楼 zhufd326kaoyan 的帖子

你是朱富得?我的邮箱easonzk@126.com
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-26 19:02 , Processed in 0.086724 second(s), Total 32, Slave 30(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.