考研论坛

幸运之旅---记西财考研

一般战友

K币
195 元
楼主
其实一直都想写个帖子来记录这一年来的考研过程,但每每要抬笔时,却不知道从何谈起。
首先我想说的是感谢西财论坛给了我许多关于西财考研的实用信息,这对我考研起了很大的帮助,所以我觉得必须要回馈论坛。其次,看到论坛上很多学弟学妹对于考研都还很迷茫,所以更加坚定了我写下这个帖子的决心。
    为什么我选择了考研?这得从高考的失利说起,本来成绩还不错,上个重点没有问题的,不过高考发挥确实太差,只能上二本。虽然都说不论什么大学,都可以培养出优秀的人才,但能考上一个好点的学校是我4年来的一个梦想。其次,就业实在是个难题,研究生都难,更别说一个二本学校的普通学生。另外,从大三下到大四这一大段时间,我觉得除了选择考研、考证,没什么其他的方式能让一直混日子的我能认真的对待学习了。这段时间去找工作的话,又觉得有点过早。种种原因之下,我选择了奋斗,选择了煎熬,很幸运,熬出了头!
    至于为什么要起“幸运之旅”这个名,我想我在这一年的得到了来自各个方面的帮助,这些都使我足够幸运。

幸运之旅---论坛帮助:
    其实论坛上有很多精华帖子,这些对于要想考研的同学来说,能从中得到很多你想问的问题的答案,不少新手一来就不断的发问,而不知道其实这些问题早已有了答案。当然我就是从这上面获得了很多的有用的信息,比如辅导班,考研资料等方面的信息。另外,我也有时会浏览‘西财研究生招生网’(官方权威的历年信息)、‘西南财经大学考研网’(这个就是卖红宝书的那个网站)、‘百度里的西财贴吧’(上面也有不少精华的信息)。

幸运之旅---同学帮助:
    要感谢LL同学,他是上一届的学长,他考到了西财会计专业,很不错哦。他和我一个学校一个专业(JSJ),我们都是跨专业。他给我讲了很多关于复习的方法,他的复习时间安排,辅导班的情况,西财复试情况,最好的是他把他的全套西财管理学考研红宝书赠送给了我,要知道,跨专业考试有一个像红宝书的提纲性的资料对于学理科的是多么重要,这免去了我自己去总结书本的苦恼。
    要感谢XXL同学,我一老乡,人很不错。其实她本来也要考西财,不过后来却放弃了,她慷慨的把专业书给了我,拿到书时她对我说了一句话,我现在都还记得,“你知道吗,这本书是上上届同学传下来的,上两届同学拿了这书都考上了西财,所以我相信,你的努力加上这本幸运的书,你一定能如愿以偿的!”,现在我每每想起这句话时我都好感动!
    要感谢L同学、XR同学,他们是和我一起考西财的,在考研过程中,我们一起分享西财信息,一起分享西财专业课资料,互相交流,这对我能成功也很有影响。
    要感谢我们一个自习教室的同学,你们的坚持,让我不得不坚持。要感谢一个辅导班的同学,我们一起听讲,一起记笔记,一起欢笑。不管你们考上没,都祝你们以后一路顺风!(对于辅导班,我的建议的政治可以报个强化班,这样能让政治比较有条理,背起来也轻松不少,最后买一本考研的押题小册子,背背就差不多了。数学不好的同学可以上强化班,不过重要的是自己多练题,和高考一样搞题海战术。英语在于平时多熟悉单词,考研的文章分析,找到出题答题思路,最后的作文班可以上一上。)
    所以我要说,学弟学妹,你们要好好珍惜研友,因为他们能帮助你们能在这场战斗中坚持到最后。

幸运之旅---父母、老师的帮助:
    爸妈曾经这样说,“你尽管好好学习,不管你能读到什么程度,就是把房子卖了,我们也会一直供你读书。”当然每周爸妈的电话,也是我能消除考研疲乏的调剂良药。老师也经常鼓励我们,有时我们有什么考研的问题,老师也能很好的给我们解决。

幸运之旅---初试分数,复试公费:
    说实话,我这次考研的分数很低,不过让我更加惊奇的是今年的分数线更低,本来没报任何希望,你能说我不幸运吗。在此我也想说,论坛里有不少坏人在分数线要出来的那几天到处造谣,弄的大家都人心惶惶。就是因为没想到可以上线,所以复试前的那一段时间就没有去管复试的东西,忙着去找工作的事情,这也导致我的复试笔试分不高。所以有句话真的说的很好,“永不放弃,永不言败”。记得体检完之后,我就离开了学校,刚坐上回家的汽车,就接到招生老师的电话,说要调剂,我心里想,这下公费泡汤了,不过查询录取结果时,却发现仍然是公费,幸运。
    其实现在想想这公费原因大概是这样,报考我这个专业的人数很少,还有个专业(同一个学院的)报的人数也不多,加上两个专业很相近,所以我猜测是学院调整,把这两个专业给合并了。当时我选专业时,考虑到自己是跨专业,所以报了个竞争相对不太激烈的专业,并且与我专业还有点靠边的。给学弟学妹的建议是,考研选学校选专业,不要要求过高,要适合自己,权衡好,这对能上线也有帮助的。说到复试,其实只要能好好复习,老师们都是很体谅我们的,不会故意刁难你的,你要做的是放松心态,不要紧张,面试时就可以从容面对。

以上都说了很多的幸运之处,其实最重要的还是要靠自己的认真复习,把自己的实力给提高了,不用靠什么幸运,就能轻松上研。这是一场没有硝烟的战争,关键是战胜自己的心魔,坚持就是胜利,不要三天打渔两天晒网,你要懂得这只是一年的辛苦,最终会是一生的帮助。

※ 编辑:simon21cn 于2009-5-24 18:54 编辑本文

评分

popolove211 + 30 原创内容

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    写得很好,感触颇多。

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    可以留个q嘛,lz..我是10年考的。。

新手上路

K币
    19 元
    地板
    我也是二本学校的 我也是jsj的 我也想考西财的会计,能给我一些考研复习建议吗?谢谢 qq 263700259

中级战友

K币
    890 元
    呵呵,我也是2010考西财,以后有问题的话,还请多多帮助了,虽然我和你不是一个专业的,我金融,谢谢

一般战友

K币
    207 元
    你考的审计吗??

一般战友

K币
    195 元
    原帖由 菁菁草 于 2009-5-22 22:36 发表
    我也是二本学校的 我也是jsj的 我也想考西财的会计,能给我一些考研复习建议吗?谢谢 qq 263700259

其实你多看看论坛的精华帖就很好,收集每个同学说的你认为有用的就行了,个人都不同,自己还是需要适合自己的学习方法。

一般战友

K币
    195 元
    原帖由 cqpplive 于 2009-5-22 22:57 发表
    你考的审计吗??

不是的,我考得专业比较冷门,这里就不方便说了,呵呵。

一般战友

K币
    195 元
    原帖由 Rachelhsy 于 2009-5-22 22:36 发表
    可以留个q嘛,lz..我是10年考的。。

论坛的实用建议很多,建议你适当看看精华帖,呵呵。

一般战友

K币
    195 元
    原帖由 woshiscroro 于 2009-5-22 22:54 发表
    呵呵,我也是2010考西财,以后有问题的话,还请多多帮助了,虽然我和你不是一个专业的,我金融,谢谢

坚持+努力+……=成功!