考研论坛

09年初试426分,谈法硕备考的过程

新手上路

K币
61 元
楼主
前言:在今年的法硕考试中,很幸运的是我考取了426(政治:76 英语:75 基础课:136 综合课:139分)的分数,并被人大法学院录取。当然最最重要的是给自己提供了学习法律的机会。由于临近毕业,事情比较多,因此很难将一些事情写全面、写明白。因此我把我的QQ号码留下方便大家相互交流,交流下考试的得与失。本人也在网上得到过师兄师姐的帮助,借此向他们表示最真诚的谢意!也祝愿学弟学妹早日实现自己的梦想!当然也真诚的祝福考研论坛法律硕士版越办越好!QQ260828445帝国统帅。(我一般在周五和周六晚上休息上网)
毕业前的日子特别喜欢在校园走走,尤其是晚上,想想这四年的点点滴滴,权衡下得与失。四年的大学生活可以说是找寻自己的兴趣,并为之努力的四年。我花了大约两年半的时间确信自己应该学习法律。确定之后就开始付诸行动,也就是开始准备考研。以下从自己的感想,自己的经验以及教训三个方面简要说明自己的备考过程。
考试的时间:
我去年是从3月1号正式开始的。当然在这之前我对是否考研、考什么专业想了很长时间。记得是从07年12月25日买的指南,边看书,边想这个两个问题。在这期间,看书效果不是很好的,甚至基本可以忽略不计。想好以后,我就在3月1号的那一天,第一个到了我校的主自习楼八号楼,告诉自己:考研开始了,认真准备吧!
  法硕考试由于面向非法本的学生,因而考的问题大部分为法学的基础知识,不是很深,理解起来不是很难。半年的时间看专业课足够了,如果复习效率可以的话。所以不用再考虑时间够不够用,而是想好怎么提高效率。
   个人有个不太好的习惯,如果上午没有去自习,下午晚上就不想;下午没有去,晚上一般也不会去。考研的初期感觉挺痛苦的,因而常常一整天不去自习。但是从来不会连续中断两天,否则英语复习的连续性就背打断了。
   如果去自习的话,我一般6:40左右起床,7:00(最晚7:30)到自习室的,本人已经大约4年没有吃早饭了,所以早饭不占用时间。上午学到11:30.然后回去自己午饭、午休。13:30起床,14:00返回到教室。下午17:00去吃晚饭。从18:00开始晚上的复习。20:00结束自习,回到宿舍聊聊天,大概23:30上床休息。当然不同的时期,时间会略作调整,比如最后几个月,一直在教室午休。并且出去出了2个月,在外面的2个月,每晚上22:30-23:30这一个小时的,和同学(他考上南开金融,成绩别狠)一起讨论学习的事情,比如相互考验单词,作文高级词汇,政治如果复习等等,并在聊天之中把,专业课标准化题库又做了一遍,当然还是看着题目回忆指南和分析的相关内容。考研的交流我觉着是比较重要的。
   我觉着时间的安排是考研计划最重要的一部分。但所有能用于备考的时间都用上,在可用的时间里,拼命的向前赶,因为“完整的掌握教材”这一目标实现的越早越好。可以有更多的时间回头重温。当然可适当扣除你情绪低落不想复习的那几天。大家伙智商都差不多,因而复习方法和时间久成为重要的角逐点。

第一部分上1.一定要明确自己为什么要考法硕。选择法硕是我这一生首次真正意义上的选择,当我感觉无望的时候我总是激励自己说,这是我自己的选择,这是追求自己的梦想过程,给自己个坚持的机会,也是给自己个交代。如果你是因为不想工作,不想离开安逸的学生生活,那你还是专心的准备找工作吧。最最重要的是知道自己想要什么,然后为之努力。
谨慎选择,选择后就撇开所以的因素,像一个狙击手一样,只要瞄准自己的目标就好。

考研的精神支柱。网上很多人都说考研是多么的艰难、劳累。其实大可不必,我们应该把考研的过程想想成愉快的过程。考研不是折磨,而是机会。大家都是冲着法律来的,就应该知道法律职业之是做什么事情的。在我的认识中,法律职业者是有很多中,但他们都一个共同的特点:法律职业者总是解决别人很难解决或者是不可能解决的问题的人,这才是法律人的魅力所在。而考研只是成为法律人的准备工作。所以我想到考研很难时,我就想这点困难就把自己难倒了,以后我还怎么在法律界混呢。还不如放弃算了,但我怎么可能放弃法律呢。因此,抖抖精神,接住学习。
3 考研一定要有计划性。去年二月底,我给自己制定了一部法律,专门规范自己的考研。其中包括总体的时间规划,例如暑假允许在家的最大天数,每天的作息时间。其中有一条我觉着很有意思:英语学习连续不得中断两天。当然是否有计划因人而异,但我觉着计划对大多数人都是有好处的。我有一个哥们,他今年以绝对的高分考上了南开大学金融。但我觉着依照他的才华,上个复旦金融绝对不是什么难事情。但他由于缺乏相应的时间的计划,导致信心不足,最后没有勇气报考复旦,更糟糕的是也放弃了人大金融。结果成绩出来以后,连他自己都不相信,可惜了了。
4有条件的最好是组织一个小团队。平时相互交流,相互鼓励。我们小团队的成就:南开金融;浙大管理;北大信计;外经贸金融;武大金融;川大经济等等。有时候学习学累了,大家伙就在自习室外面聊天,聊完后大家都来一句:好了,开始干活吧!大家考的都挺满意的。还有就是我是非法学专业的,法学知识相当有限,因而经常想法学院的同学请教,尤其是小月,谢谢你们了!
第二部分。1 英语。大二我四级过了以后,我就宣布以后我再也不会跟英语沾边了。六级也只是报名,没有准备就去考了。老天爷眷顾,侥幸过了。其实当时六级对我来说就是个程序,也不在乎能不能过。从那以后我就没有去上过英语课,也没有碰过任何形式的英语材料。显而易见,考研初期我抑郁了。基本上没有认识的单词。没有办法,事情还得要做。
(1)单词。我从网上下了**的词汇,比如古典词汇、刘畅词汇。挺感谢**老师,让我了解了英语词汇的初步知识。英语词汇的记忆我特别推崇词根记忆法,通过了解英语词汇的来源和变化,往往记得多,记得牢。我用过星火词汇、宫东风词汇,蒋羽的英语词汇的奥妙。花了一个月的把星火词汇背了一遍,每天20页。当然每天必须回忆前几天的工作成果。后期就每天看半个小时。
(2)长难句。个人认为长难句是单词和阅读之间的桥梁。光有单词并不能做好阅读。为此我读了王若平的长难句,痛苦的是,一开始一句也看不懂,看的我都要哭了。但万幸的是我坚持下来了,并逐步提高了自己的能力。
(3)阅读。我是先背了一个月的英语词汇和长难句后,开始阅读的。起初我在网上找到陈继龙整理的经济学家杂志,然后打印出来。陈继龙先生的翻译很到位,感觉收获很大。有兴趣的可以网上搜索。后期我听从了同学(他英语71分)的建议,买了一本张锦芯的200篇。当然只做了前100篇,做了两遍。买了两次,第一本让别人顺走了。到后期就只做真题阅读了。分析阅读理解时,可以把每篇有几个段落,哪几个段落时一组的,以及把答案所在的句子画出来,考虑一下前后的关系。有时间连接词很重要,要分清前后是什么关系,尤其要确定是否是转折关系还是并列关系
(4)作文。今年英语作文觉着得是最不爽的。根源在于平时我没有认真的写过一篇文章。考场上我觉着费尽气力也些不满,感觉那作文纸就像火车线一样随着我的笔也在往前延伸。还好,万幸的是,老师应该给的分数也还可以。作文一定要注意书写,我一个考上浙江大学的同学,由于作文跑题后重写,最终指的了60分,按照他的能力似乎应该更高些。还有一个就是作文平时一定要认真的、正规的写一写。还有一个比较重要的内容就是要整理自己的作文词汇,即同一种意思要能够用几个单词来表达,有几个比较高级的词汇最好不过了。所谓高级的就是不常见的,难写的,长的。比如可以表达“讽刺”意思的词汇就有很多,可以整理到一块去。
font]
完形填空。场上我也没有认真做。备考的时候,与其他题型相比较,完型花的时间最少。考场也全部是蒙的。观察历年真题的答案分布,基本是均衡的,一般ABCD各5个,但例外也有。完型我们总有几个是拿的准的,拿不准的就用猜。例如我拿准的有3个B,2个D,1个A。所以在作出这些选择后,其余的题目我会全部选择C,这样算下来也能等到几分的。
新题型:主要有三种。在张锦芯200篇阅读里有介绍,可以参阅。重要的是要了解各题型的特点,然后考虑应对的策略。比如关键词、转折词等都很重要的。
翻译:总结一些特殊句型、固定搭配、以及常用法是有用处的,以真题上以各种题型出来的为限吧,要不然无从下口哦。做做笔记。做翻译两点最重要的:分清句子结构和抓住重要的词汇。句子结构一般分为主干和修饰部分,修饰部分可能还有层次,依次化解即可。在这中间特殊句型,固定搭配就会起到比较重要的作用。词汇意思的选择可能会比较生僻,俗话说的好,单词本无意,只是在句中才有意思。依照句意以及单词的多种意义,确定在该处的意思。
辅导班的问题:本人没有报过辅导班,但是**的讲课我听了不少,大都是好几年前的课件,在网络上很容易下载的,比如“大家学习网论坛”,认真的听听,做做笔记还是有用处的。
(5)真题。我做了三遍。网上很多人做了7遍以上,我觉着遍数无关紧要 ,紧要的是要清楚看这一遍的目的是什么。第一遍,我基本上当做考试来做,看看自己的水平。第二遍认真的精读真题,弄明白真题的每一个单词、句子。第三遍重点关注题目,题目的类型,答案在文章的位置,为什么是这个答案,出题的思路等等,多揣摩。当然最好是留下两三套,最后在练习下。有一点我需要说明的是,不管你做真题的分数是怎么样的,不要太在意,重要的是你得到了多少,提升了多少。我有个同学,几乎每一份真题做的都比我好,但考试只有52分。他做往年真题的时候,运气似乎特别好,因为他做对了往往不知道为什么。所以平时如果你由于运气把练习题做对了,你要加倍的小心,你需要将因此做对的题目划入做错的行列。不管是英语还是专业课,有人往往做十遍以上。我觉着应该转变一下,尝试着把它背下来。背下来一遍,胜过十几遍。
2专业课。我最喜欢的就是专业课,学起来很有意思。在专业课上更加不要放松。我们院有个老师这样说过:在专业能力上,我要保持绝对。他是一个很成功的律师。
(1)书籍。指南 分析 人大那一整套书籍。当然里面有几本不是很有必要的,并且有很多题目是重复的。但我还是全部的看了一遍。练习作了三遍。准化题库看了两遍,主要用晚上聊天的时间做的。北大的那一套书,客观的说没有必要。重要的只有人大的练习、串讲、法条解释、真题几本。指南和分析:基础课重点看指南,当然也要把指南上没有而分析上的有的加到指南上去。民法+综合课以分析为重。即民法要看指南和分析。指南和分析存在冲突的地方,要重视分析的意见,尤其是综合课部分。至于基础课,则可以参考法条来确定对错。

法条:1法和宪法我看的是北京大学32开本的那种。感觉还不多,最欣赏的一点是它吧相关的法条放在了一起,比如抢劫罪的几种情形,一目了然。宪法把**点往往标记出来了。
2民法我主要看的是法律出版社的那套红皮书。比如民法通则、物权法、合同法、婚姻法、继承法。这一套红色的还不错。
当然有时间的读读万国刑法49讲和民法61讲也很有用的。下面说一下各科的学习。它们的共同点在于:必须先了解它们各自的体系结构方能有效的学习。
(2)刑法。最喜欢刑法,正是由于梦想成为检察官才学的法律。总则的法条一定要记忆熟练,最好是绝对的背诵,不要给自己犯错的机会,也不要给自己侥幸的机会。相当重要是法条的司法解释,也须要列入记忆的范畴。一定要记忆全面了。去年备考的时候我就把类似于假冒注册商标罪中的内容进行了全面的记忆,比如商标、使用、假冒的具体含义都进行了理解记忆。意外的是今年考了。相信今年的刑法法条分析题出乎很多人的意料,当然我也没有想到,侥幸?必然?
(3)民法。最不喜欢民法,关键在于体系过于庞杂,但随着对民法了解的深入。觉着也挺有意思的。网上有民法的结构,大约10张,可以打印下来好好琢磨琢磨。李建伟的民法61讲很有用处,可以花5块钱买本旧书读读。
(4)综合课。综合课没有多大的余地,必须毫无犹豫的全部背诵,没有多大的技术含量。尤其是法制史那无聊的学科,我一开始不理解为什么要读古代的法律,觉着古代法条不适用现代,绝对是时间、精力的浪费。但它确实考试的必要部分,它的分数更加好拿。它的用处在于帮我们那分,甩掉那些不愿意学习法制史的考生的。
综合课重点在于分析,可以说去年我把分析综合课的内容几本背过了。不要太强调重点,如果你要考名校的话。否则一个很小的漏洞,成功就会离你而去。
做题:千万不要以对错为标准。要以相关的知识是否掌握了为准。尽管题目做了几遍,但是大部分的书籍还是崭新的。做题从来都是拿着个练习本,在练习本上写出自己的答案,回忆相关的知识点。

(5)错题本。要知道我们在准备法硕前,都是法盲,只有朴素的法律意识。因而不可避免的,我们缺乏整体的法学结构。而指南有会删掉一些知识,增加了我们建立完整知识结构的难度。一方面通过阅读万国的书籍加以弥补,另一方面就通过记错题本。比如所有权的转移这个问题,我就是在即错题的过程中逐步完善的。英语和专业题我都很重视错题,因为那是我缺陷的集中营。克服了它,就成功了一大半的。
3政治。我是10月开始的,觉得不是很难,高中是文科。巧的是我们专业男生考上四个人,我们四个的政治成绩都是76分。三个文科生,一个理科生。怪的是那个理科生对政治一窍不通,又一次我们一起做练习,17个多选。他对了2个,我对了15个。但最后考场上他客观题比我还要多两分,幸亏主观题我扳回来了,呵呵。
比较好的书籍,就是红宝书,包括序列一等,我觉着都不是很好。要知道,最好是看出题依据的那一本。任璐芬写的再好,也不能和红宝书一样,他也不敢这样做。尤其是例子不可能和红宝书一样,而例子很重要。有时试卷的原话可以在书中找到。不看或者看类似的表述可能会吃亏的哦!。当然序列二还是不错的,肖洪荣的也不错,包括其相应的模拟题。
对于时事热点最重要的是要形成自己的看法,有自己总结的一套。看多了市面的书籍,往往区别只是在于封面和模式的不同罢了。看看这本,看看那本,没有形成自己的认识,考场上还是抓虾的。
第三部分:教训。总的说来教训很惨重,最根本的是对期望过高。一直觉着自己的水平应该符合人大的要求。如果没上,对自己没法交代,接受不了失败。结果失误连连。
(1)休息。两天只睡了不到8个小时,并且中午都没有睡着。政治是昏昏而过。到了下午英语再也不能这样了,只好买了清凉油。由于以前没有用过清凉油,我捏了一大把就像用肥皂一样,把脸上涂了个遍。当时那个难受啊,就像是周伯通一样,被蜜蜂给蛰了。不过意想不到的是脑袋超级清醒,平时我做英语四篇阅读理解要用一个半小时,但考场只用了1个小时。在去考场的路上我一直告诉自己:世界上有两种人,一种是不管他谁的多好,也考不上;另一种是不管他睡得多不好,总能考上,无疑我就是后种人。
(2)答题策略。第二天还是没有休息好。清凉油也没有第一次那么有用了,基础课有点吃力。掐着表做完的,差点没有完成。糟糕的是,我把问题的序号弄错了,涉及33分,三道题。更糟的是我在考场上只发现了两道,因此解释的时候又解释错了。回来后真是有自杀的感觉。这大半辈子没有这么狼狈过了,心情一直没有好过。除夕之夜,跟父亲和兄长只喝了半杯啤酒就有点晕了。要知道一般情况下,喝个十瓶都是没有问题。搞笑的是综合课客观题做完加涂卡时间只用了25分钟。不太敢相信,又花了30分钟检查了一遍,结果一道题也没有更改。全部做完,又剩下30多分钟。
所有的失误,我觉着是出在了考试心态上了。当然,考试时形式和内容的结合体。形式是指平时要多加练习,正规的结合模拟题训练下。我从头到尾没有认真做过模拟题。

复试的一些事情(仅适用与报考人大的考友)
人大的复试与北大、清华想比较,容易一些。最大的问题是英语的面试和听力吧。听力恰好及格。口语的成绩有点小意外,满分30分,老师给了26分。
英语面试要考佛祖的保佑,我运气比较差劲,抽了“介绍人民代表大会”。这个新题目,好在今年两会较热,考前关注了一下,没想到用上了。我说的比较流利,一直没有停下来,但发音不是很标准。考完后担心老师没有听懂,惶恐不安!
在网上很多地方都很找到人大复试的情况,可以看看学长学姐的文章。只是我的英语题目比较新,所以说一下。
法硕考试要关注当年的热点,去年不是颁布一个受贿行贿的司法解释嘛,今年就考了行贿罪。前段时间又有刑法修正案以及药品的司法解释等,应该关注一下。

通过考研,我觉着人生就是一个自我实现的过程。你想成为什么样的人,你就会成为什么样的人。坚信自己,给自己个机会,给自己个交代。要知道意志的力量很大,同时也要把实现自己的理想作为一种责任。千万不要像士兵突击中的甘小宁一样:其实我也很想进老A。到头来只能进侦察营。有那实力,为什么不下个决心,进老A呢。要像成才那样:我一定要做三个以里。如果只有一个,我就是那一个。

※ 编辑:第三军委主席 于2009-5-20 15:49 编辑本文

※ 编辑:第三军委主席 于2009-5-20 23:14 编辑本文

※ 编辑:第三军委主席 于2009-5-22 19:02 编辑本文

※ 编辑:第三军委主席 于2009-5-31 09:45 编辑本文

中级战友

切问近思

K币
    1362 元
    沙发
    额 426。。。[em:18]
    必须膜拜

※ 编辑:Rossi_liu 于2009-5-20 16:30 编辑本文
    没有魅力的女人才会说男人善变
    没有本事的男人才会说女人现实。

中级战友

K币
    506 元
    板凳
    我日~! 特来膜拜牛人 ~~!! 强力顶起~!!!!!!!!!!!!!

5万

版主

社科院

K币
    33469 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

地板
    牛人,膜拜一下
    天若有情天亦老,人间正道是沧桑

中级战友

K币
    666 元
    原帖由 第三军委主席 于 2009-5-20 15:46 发表
    要像成才那样:我一定要做三个以里。如果只有一个,我就是那一个。 ...

呵呵,分不是一般的高啊 ,单看初试分,状元、榜眼、探花郎之一也,,全国三甲没跑了![em:39]
    厉害[em:42]
    呵呵,还有一个好奇的问题问下“主席”兄弟,为撒是第三主席啊?和“成才的老A”有关吗[em:40]
    共北大同生 无反勿凡 i Rebirth

一般战友

K币
    142 元
    帮顶了~~
    牛人~~

中级战友

K币
    782 元
    边擦鼻血边回帖~~
    每一天闭眼都害怕糊涂
    每一天望海都痛恨把时光记住

合作推广

偶和小酒是兄弟

K币
    851 元
    我跪下,对楼主唱征服[em:18]
    卑鄙是我的最大特征,无耻是我的行动座右铭!一个人做一件坏事不难,难的是不屈不挠,兢兢业业,义无返顾,死不悔改的一辈子做坏事......

中级战友

K币
    794 元
    我觉得一心考试,400分没问题
    426佩服[em:42]

中级战友

切问近思

K币
    1362 元
    原帖由 leelon 于 2009-5-20 16:26 发表
    我跪下,对楼主唱征服[em:18]

leelon兄都被征服了 呵呵
    多久没这么震撼的分数了
    没有魅力的女人才会说男人善变
    没有本事的男人才会说女人现实。