考研论坛

【经验】09新闻业务拟录取——为10年学弟学妹答疑解难!发扬“梦圆北广”师姐的优良传统回报论坛!

一般战友

K币
212 元
楼主
本人09年新闻业务拟录取,初试380分。
     备研的过程中得到包括“梦圆北广”师姐等一些好心人的指点,在此希望将此优良传统继承下去,为学弟学妹们答疑解难。
     备研的过程总是很煎熬的,坚持住了,再加上得当的学习方法,胜利也就不远了!
     作为过来人,十分的了解学弟学妹们现在的心情,开此帖,希望对你们有用!祝福祝福!!

最近有学弟学妹问我,现在没有参考书目怎么办?
     我个人认为,新闻理论方面的资料,论坛里流传的雷越捷老师的《新闻理论》的笔记还是不错的!新闻史方面那两本没有别的办法,只能到备研后期在理解的基础上背下来,而且要细致,比如今年外新史考的一个名词解释:约翰•威克斯,就是考的比较细节的东西,认真分析历年真题可以给我们一些启示。新闻业务方面,采写编评我都看的人大版的教材,还不错吧。传媒考研网推出的系列参考书也不错。在基础知识掌握的同时,努力扩展知识面。但是我觉得,如果基础还不牢固,不要太着急读期刊,有时候读完也消化不了,把基础知识掌握牢了,万变不离其宗!

我当时买书是在当当网、2688网站和中传的中蓝书店买的,这个事中传那个书店的QQ:101083603,我可不是在做广告,只是给学弟学妹提供方便。当时王振业老师的那本《广播新闻与电视新闻》实在买不到,就让中传的这个书店给我邮寄过来的,这本书质量实在一般,自考的书,原价买的,跟盗版的似的,人家说自考的书印刷质量都很一般~~所以很无奈的接受了,但是由于它印刷质量差,所以我到最后也没看完这本书,嘿嘿。

说辅导班没必要报,很多人还是不信,我当时也是这样,师哥师姐说报不报都差不多,可是还是图个心理安慰报了。轮到我成为学姐的时候,我还是那么一句话:政治班可以报,其他班真是没必要了!要是还是想图心理安慰,那就自便了。买参考书目也是这样,有些书又厚又贵,还是硬着头皮买,事实证明,心理安慰。一代代都这样,美其名曰:舍得投资。别人说怎么样是别人的经历,自己还是要摸索自己的学习方法,人生的事都要经历过才能有觉悟,呵呵,摸着石头过河吧!

差点忘记了,推荐“小小熊”的帖子!!http://bbs.kaoyan.com/thread-2353644-1-1.html我当时把她整理的新闻理论认认真真的做了笔记,这是做的最认真的笔记!O(∩_∩)O~她讲的很通俗易懂~值得一看。

文史综合考前必会20题答题要点.doc (56.5 KB, 下载次数: 347) 中国新闻事业史教程(前十章)(1).doc (264.5 KB, 下载次数: 447) 外国新闻事业史考研复习要点.doc (21.5 KB, 下载次数: 323) 世界广播电视五大管理体制.doc (38.5 KB, 下载次数: 298) 雷跃捷新闻理论笔记.doc (136.5 KB, 下载次数: 419) 《广播电视新闻业务》学习笔记.doc (45 KB, 下载次数: 453)
※ 编辑:vicky_0111 于2009-5-18 17:46 编辑本文

※ 编辑:vicky_0111 于2009-5-19 22:26 编辑本文

※ 编辑:vicky_0111 于2009-5-19 22:26 编辑本文

※ 编辑:vicky_0111 于2009-5-20 15:43 编辑本文

※ 编辑:lizhicuc 于2009-5-21 17:03 编辑本文

中级战友

K币
    516 元
    沙发
    能否介绍一下你的复习资料,谢谢

一般战友

K币
    212 元
    板凳

回复 沙发 sagibelinda 的帖子

我更新的内容的里面有啊,就分理论、业务和新闻史三块。还要注意广播电视方面的内容。[em:35]

新手上路

K币
    10 元
    地板
    好前辈哈!赞一个!!
    前辈能不能介绍一下业务方面除了人大版的采写编评,其它的还有什么书比较重要呢?
    比如说广电方面的,前辈都看得什么书呢?....

我手里面现在有人大版《新闻写作教程》以及王振业的《广播电视新闻评论》
    采和编选用哪些教材合适呢?

※ 编辑:贝贝瀛 于2009-5-18 18:27 编辑本文

新手上路

K币
    20 元

顶!

lz恭喜哦 给你顶一个~!

一般战友

K币
    156 元
    终于等到新闻业务的前辈来解答勒~~呵呵~~~
    LZ我现在看了两遍~雷老师的~新闻理论勒~~可是不知道自己看的效果怎么样~~怎么才能给自己检测下~自己看书的效果呢~~[em:18]

一般战友

K币
    212 元

回复 4楼 贝贝瀛 的帖子

《现代新闻采访学教程》(修订本) 梁一高 中国广播出版社
    《新闻写作教程》 刘明华 中国人民大学出版社
    《新闻编辑》 谭云明 中国传媒大学出版社
    《新闻评论与电子媒介》王振业、李舒等 中国传媒大学出版社

这几本仅供参考,是当时中传的一个师哥给介绍的,我自己也没都看过。我看过的广电方面的是《广播电视辞典》的那三章,还有王振业老师的那本《广播新闻与电视新闻》也算是很详尽了。新闻业务考纲采用的是“采写编评”四块内容,只要是涉及到这些内容的书,都可以看,没有指定的,因为业务本身就相通,谁的教材都不会错。

一般战友

K币
    212 元

回复 6楼 saluki 的帖子

我当时也是提前看了一两遍,不过现在才五月份你就看了两遍了,你专业课算是开始的很早的啦~我去年五月还在主攻英语呢,呵呵。我个人的感觉,看书只能理解一小部分,等到最后背了两遍,才觉得有些豁然开朗的感觉。每个人都不一样,我建议你可以找个僻静的地方自己讲给自己听,从大纲脉络慢慢丰满到血肉,看看自己能说出来吧。只是建议,具体的适合自己的学习方法还需要你自己摸索啊~O(∩_∩)O~

一般战友

K币
    316 元

回复 8楼 vicky_0111 的帖子

还不睡?顶啊。。
    我也要梦圆北广!!

中级战友

K币
    516 元
    原帖由 vicky_0111 于 2009-5-18 23:07 发表
    我当时也是提前看了一两遍,不过现在才五月份你就看了两遍了,你专业课算是开始的很早的啦~我去年五月还在主攻英语呢,呵呵。我个人的感觉,看书只能理解一小部分,等到最后背了两遍,才觉得有些豁然开朗的感觉。每个人都 ...

这个方法满好的,自己给自己讲课~~