考研论坛

我的南大商院考研之路

一般战友

K币
152 元
楼主
今年考上南京大学商学院产业经济学研究生了,也在论坛看了好一些二战甚至三战成功后的考研经历。加之最近比较闲。所以在此我也来写点什么。写这些只是缅怀一下自己考研的心路历程没有炫耀可能对学弟学妹们也不会有多大帮助。也可能我的某些东西会对某部分学弟学妹们有所启发,但请大家慎重毕竟每个人都是不同的个体特殊的你就会有特殊的方法。上帝是公平的。

选择南大商学院

我是二战考上南大的,第一年报的南大国民经济学,第二年报的南大产业经济学。一战选择南大商学院主要有两个方面的原因。一是我对南大有着特殊的感情,南大在我看来是那种低调但又学术功底深厚扎实的学校,尤其是南大曲折的发展历史深深的吸引了我。南大在解放前是国民政府的首席大学—国立中央大学,建国后由于历史原因尤其是在52年全国大学院系调整后南大实力大大受损,但南大并没有就此一蹶不振,继承着南大的光辉和自强不息的奋斗精神南大默默的壮大着,到九十年代至二十世纪初南大在SCI等发表的论文数连续居全国高校之首。我很佩服南大人的这点—依靠自身努力奋斗!选择南大另外一个原因可能是我心里始终有着名校情节,我高考时成绩是很好的,当时在我看来非名校不上,但由于高考后估分失误自认为考得很差以至于填自愿很保守,最后被提前批取到了我本科的母校。提前批志愿是我交志愿表的最后一刻填上的,世事弄人啊,最后我的高考成绩还是不是很差(超重点线50分)但由于志愿太保守所以。。。。
     二战的时候选择南大就比较现实了,第一年落榜后我对同学们说我要是再二战非北大不上,其实我第一年准备得还是比较充分准备了10个月。但由于考前发生了一系列很麻烦的事和考场发挥不佳挂了。首战我只有358分,尤其是我的强项数学居然只有113分。但我失败后也没太在意,当时就觉得算了去工作吧,于是就去工作了,在XXX烟草局上了两个月班觉得太没意思,什么也没干除了长了一身赘肉,太耗费青春了。于是辞职再去考研,回来后9月份了,时间也不是很多,当初说再战考北大的豪言也抛之脑后了,还是觉得南大合适且有一定经验,网报的时候我先是报的数量经济学,觉得数量的招生比例要好点,但总觉得心里不踏实,所以在网报截止的前一个晚上我改成了产业经济学。要不我也就成了南大数量经济的研究生了!

谈谈我各科的复习

我还是报下今年我各科的分数,政治:74,英语:62;数学三:141;经济学原理:105.总分还算一般,看到总分的那一刻高兴的同时又有点失落。高兴的是上南大有希望了,失落的是除了数学其他三门都没有达到我的期望。

考研政治
    考研政治应该算是最简单的一门了,应为它不会有多难,且花费你的时间最少,见效还快!我政治是在10月后将近11月开始复习的。对政治我是相当的有信心,我第一年政治考了79,我本人是文科出身高中文科就很好,考研政治内容对我来说都比较熟悉的。所以我第二年考研时政治我的目标是保8争9.但最后考下来差距过大,后来我想想可能还是自己低估了政治加上今年政治多选偏难吧!政治我用的书事任汝芬的序列一+三+四+2000题!第一年用的红宝书。当然两次考研真题都是必看且应多看几遍的最宝贵资料!政治最主要的记忆,记住了你就得分了就那么简单!但要记住且有效记住就不那么简单了,关于记忆因人而异。我是很讨厌死记硬背的,我比较注重理解记忆,所以我记政治都是多看几遍从不死记。这个也许和我脑海里已经形成考研政治的大概框架有关,所以我记政治比较轻松!毕竟读了这么多年的文科了。

考研英语

英语还是比较难以对付的,每年都有大把的兄弟们死在英语上。我的英语水平一般,四六级都考过了,第一年英语考了67分,我自认为英语过60还不是很难。但还是出了点小问题今年考研的时候,在考英语的时候我不知道咋的脑子突然一下懵了,看阅读的时候那些单词都和简单但我就是晕乎乎的读下来不知道说的什么,调整一会后才好点,但速度比较慢了,以至于我最后的翻译和完形都是靠蒙的。这里我要说下我考英语的做题顺序是阅读—写作—新题型—翻译—完形。考下来后我非常沮丧担心我英语过了不了线60.还好最后英语刚好62.英语要注重基础,我复习英语的时候每天就是单词+阅读。早上近一个小时的单词,下午做阅读。单词一定要每天看,每天都要看直到考研结束。我那本5500就是被我那样翻烂的。单词后就是阅读了,我做阅读都是做真题的,包括其他部分我也是做真题。张剑那本黄皮书很好。只要把真题认真弄它五六遍英语一般都问题不大。但不断的做英语真题会有一个问题就是你做了两遍后答案都记得了就会觉得做着没意思。我们做真题不是只要做出答案。最主要是我们要分析真题的出题角度出题点和正确答案怎么找等等。所以没做一遍真题的目的和效果是不一样的。还有就是做真题时最好每次自己用一张纸写答案,做了几遍后来对照每次做的答案。你会发现你每次做错的几乎都是那些题,而且就算你第一遍做完看了答案你过断时间去做的时候你那道题还是会错。你对照你每次的答案你就会很惊讶为什么都犯同样的错误。这就是最宝贵的发现,你要认真分析那些每次都错的活着错误次数较多的题目。找出原因,这样会收获很大!

考研数学
    数学一直是我的强项,从小学到大学都是。我喜欢数学,喜欢逻辑推理,也崇尚理性。所以考研数学对我来说并不是很难,但考研数学要拿高分还是不容易的,主要是要注重基础和细节问题。我考研数学所用的资料是教材+复习全书+真题+400题+文登15套。对于基础不好的同学来说最好是数学多花点时间,因为考经济类数学非常重要。专业课一般是拉不开差距的或者差距不大,但数学是拉分的主要科目。所以数学最好要120以上考名校的话以防数学被拖后腿!我认为数学的复习方法在重基础的前提上一定要多思考。我有个习惯就是做题的时候从不在做完之前看答案。一定要独立思考,不独立思考的人数学绝不会有多好。所以平时要有思考的习惯。爱思考是我很少的几个优点之一,呵呵!卖弄一下!

考研专业课
     专业课也是比较麻烦的对我来说,因为考外校你要收集信息买指定教材等等,第二年考的时候南大增加了一些参考书,我专业课一直不怎么好,微观还可以但宏观就很不行了,本科没有学宏观有点吃力。平心而论南大的专业课还是比较简单的,但判分非常严,一般上120+的很少。我第一年99分第二年重点整专业课才105分。据说南大专业课要答得很全面才能拿高分,由于知识和考场时间的原因要做到这点必须是专业牛人才可以我想。但今年专业课我自身也有失误。增加的尼克尔森的围观和沈老师的宏观我重视不够。最后微观考了一道书上的原题,没看过的话还是有点难度的所有那道题我第二问和第三问估计得分有限。宏观以为经济增长理论不会怎么考因为沈老师那本书上的增长理论比较难。但后来就恰恰考了一道大题,估计那道题我得分也非常有限。但专业课分差很难在20分以上。

关于心态
     我觉得大家应该这样对待考研,套用老毛的一句话“我们要在战略上藐视考研,在战术上重视考研”。自信心很重要。在考研的过程中我还是比较自信的。我一直都对自己说只要自己正常发挥那就没问题了,结果证明就是那样的。
     关于方法和经验的一些杂谈
     1.复习要认真看书,注重效率,我平均每天看书估计不会超过8小时,但只要我去看书了那就是真正的在认真看书。我身边的一些考研的同学尤其是女孩子他们都会看很久的书甚至超过12小时。我个人觉得是没有必要的,很多人应该说是在自修室呆了那么长的时间并不看书看了那么长的时间。有人看会书趴着睡会,或者一会儿吃点东西一会儿说说话时间久那样过去了。效率第一,有时候我想睡觉了或者没状态了干脆就不去在外面玩一天半天。
     2.要善于调节自己,不管是看书的心态还是做题状况。没有状态就休息会,身体也很重要它是革命的本钱,我考研的时候身体一直都不错还长胖了些。心情不好或者看不进去书可以一个人静静走会或者找朋友聊聊。我一般是看了一会书就会出去抽支烟调节一下。
     3.要有复习计划和规划,但变化也很多在我们考研的时候,注意灵活变化自己的复习步骤。
     4.要有一些上进真诚的研友,大家互相激励,但也不能盲目相信别人的话而消极悲观。
     5.要有足够的后勤保障,不要为一些生活上的麻烦分心,这我是深有体会。我的家庭不是很富裕,但长期以来没有养成节约的习惯花钱不懂得控制。经常亏空向兄弟朋友举债。这样非常不好,当你还在为自己生存温饱担心的时候做其他事情总会有些压力。
     6.最后不要有情侣,有了要好好相处不要天天闹这闹那,有些事情是麻烦的,对考研影响很大,这个也是我第一年考研的深刻教训!
     7.要有一颗坚强的心,有毅力,相信自己。

碎碎叨叨了这么多,总算挺过考研了,自己和所有考上的或者明年考的好运!

评分

长孙博 + 10 原创内容

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    呵呵,先恭喜啊,南大,温文儒雅的一所学校,我也想去,但是专业课都没学过,偶跨专业的,会计四门课,有点难度的说,纠结啊

新手上路

K币
    34 元
    板凳

写得不错啊。

呵呵 , 小刚兄写的非常不错哦,供后来者借鉴喽。。。
    no pains ,no gains

一般战友

K币
    174 元
    地板
    恭喜,谢谢你的分享

一般战友

K币
    159 元
    呵呵 我也很想考南大 可是太难了啊

一般战友

K币
    178 元
    小刚兄写的啊,不错!

7万

论坛元老

历史学考研首席顾问

K币
    58213 元

回复 楼主 如果也许 的帖子

楼主也对南大校史感兴趣哈,想必第一年复试就参观了校史馆了吧?

一般战友

K币
    152 元

回复 7楼 长孙博 的帖子

我第一年没进复试直接挂掉! [em:15]

7万

论坛元老

历史学考研首席顾问

K币
    58213 元

回复 8楼 如果也许 的帖子

今年考上就好

今年复试去校史馆了吧?校史馆二楼的比较精彩

新手上路

K币
    47 元
    我10年想考产业经济学。希望与楼主进一步交流!我的QQ563435638谢谢