考研论坛

额滴金融之路---跨专业版

一般战友

K币
102 元
楼主
泡论坛已经快一年了,这算是第一次认真的发帖,希望大家多多支持,不要见笑哈!
09年考研已经彻底的落下帷幕,看了前面很多朋友的经验贴,很有价值,重复的我就不多说了,这里简单谈一下我自己的一点心得,希望能给跨专业考金融的同学一点帮助。
NO 1.
信心是很重要的,不要觉得自己没有学过金融或经济类的课程,其他学校没考过不清楚,但是西财的金融对跨专业的同学来说绝对是公平的,而且在某种程度上说可能还有一些优势。SO,下定决心考研,就一定要有信心,信心比黄金还重要!
NO 2.初试
初试相对复试肯定更重要,所以一定要全力以赴。前面有很多帖子关于初试的准备,包括时间安排,参考书目等等,就不累述了。这里简单谈谈我自己的准备历程。
首先,英语和数学是相当Important,要早早的准备,特别是基础不太好的同学,英语先过两遍单词,我用的是红宝,不用记得太死,但是基本上阅读里看到都得认识,单词功是个漫长又繁琐的事情,所以不要想着偷懒,或者想要抓急水几天搞定的(像我这种智商一般的哈,呵呵!),个人觉得考研单词和六级差别不大,要是考过GT的同学就更不用担心了!英语最重要的还是阅读,我从八月开始上阅读,每天基本要保持一个小时,四篇左右,从简单到难,参考书目根据个人喜好,问题不大,关键是培养语感,基础差一点的同学可以抽时间看看语法,到11月开始上真题,真题很重要,一定要多做几次,到后期很多基本都能背下来了哈(限于题目),主要也是一个寻找感觉的过程。这里强烈推荐一个阅读的技巧,以前我一直看完全文后才做题(不看完总觉得不能抓住文章重点,没头绪),其实考研阅读完全没有必要这样做,可以先看题目,然后顺着文章一段一段的看,一个一个题的解决,准确率非常高哈!其实考研英语文章逻辑性是很高的,所以仔细揣测作者的意图很必要。这也许也是很多人觉得考研英语的难点所在吧!至于作文,个人觉得可以上个作文辅导班,推荐某考研辅导班的吴耀武老师,超有人格魅力一MAN。至于练笔的话最有价值的还是十几年的真题作文,一定要自己动手写,不能只看范文。

NEXT,数学,我是属于比较喜欢数学的女生(挺稀罕哈!),对我来说,相对于英语政治专业课,做数学还算是一件放松的事情。呵呵!数学基础是很重要的,建议夯实基础,不要怕浪费时间,书上的知识点一定要过仔细,数学我看得教科书是:同济的高数(上下),川大的概率和北大的线代。至于做题就如前面很多同学推荐的李永乐的系列丛书了,复习全书,660,400题,最后是真题,根据自己的情况安排复习进度。我自己觉得还是真题最重要,不需要搞题海战术,关键是做一题要有一定的收获。我们寝室有个同学数学超级猛,真题基本都是140+,最后考了130+还挺郁闷呢~她的经验就一个:基础+理解+练习+总结,足矣!  这里,弱弱的提一下,碰到几个数学跨专业考的朋友,最后数学考得都不是很理想,所以后来人切不可掉以轻心。

As for 政治,就比较头疼了 ,我自己政治考得不是很理想,主要是没有那种思维方式,也讨厌死记硬背。政经和哲学还好,理解即可,可以用自己的话说。至于邓论和毛概真没什么经验可谈,今年政治还有改革,所以大家有必要报个辅导班或者到网上下载录音,比较省事。政治到考前几天会背到想死的境界,调整好心态,上了考场,一激动,激素分泌自然有话说,所以不用太担心哈!

最后说说专业课,转专业的同学看仔细了,一定要想办法上西财的辅导班,去年是暑假开的,就几天时间,在经济学院的网页上看,写的是关于经济学讲座的通知,如果实在不能到现场也要想办法找到录音听听.在这里,赞一下讲宏观的曾志远老师,用一天的时间讲完了整本书,基本上所有的知识点都讲到了,我以前从没学过经济类的课程,就是上课前草草看了下书,听了他的课几乎所有的重点难点都理解了哈!没有半点虚言,绝对霸道!专业课的复习是有方法可循的,也有捷径可走的!跨专业的同学:西经最好看高鸿业的书,浅显易懂,看个两三遍差不多(有些章节可以不用掌握,前面有贴总结过哈!),西经背得东西不多,理解记忆,宏观里政策那几章可以背一下,毕竟用自己的话说还是比较生涩。然后就结合辅导班的笔记,前面有同学推荐了一些辅导书,我个人觉得没有很大必要,09年经济学二西经部分考得超级简单,完全没有超过书和笔记的范围,但是10年情况就不清楚了,所以见机行事吧~!政经和政治里是重复的可以结合复习,市场经济学考得少,东西多,复习的时候结合笔记自己把握深度和广度,(这里说的笔记可以是自己上辅导班记下的,也可以是网站上卖的那个,那个有点贵,可以几个人一起买,也可以找往届的复印,内容差异不是特别大,我当时也是一个师兄免费送的,之前电话丢了联系不上,在这里跟师兄说声谢谢!呵呵)每个人对自己的要求不同,建议平时多看看报纸,如经济观察报,参考消息,环球,可以当中午的休息消遣哈!

废话了这么多,有用的东西可能很少,不过也算是给自己一个交代吧!
这里,晒一下我的初试分数,很多朋友用一种仰视的态度来看我倒觉得不好意思,没有任何高调的意思,真诚的给像我当初一样迷茫的朋友们一点鼓励吧!天道酬勤,付出的不一定都有收获,但是收获的一定是付出过的~
              初  试  成  绩               初试总分
               政治 外语 专业课一 专业课二
                70  78    129    127       404

NO 3 复试
说到复试,废话可能有点多,初试的时候收集了很多信息,也得到了很多帮助,所以还比较游刃有余,到复试的时候就比较迷茫了,刚开始拿到那么大几本陌生的书,人都傻了哈!
呵呵,其实经历了才发现没那么恐怖!首先,做好时间安排,初试之后,特别是过完春节,大家的心情是很复杂的,西财出分还是比较早的,所以方便大家做好安排。有些同学可能会忙一些其他的事情,如毕设之类的,不管如何,还是要抽出时间静下心来看书。不管初试分数如何,只要有希望进复试,就一定要做好充分的准备。我在复试的时後就碰到一个初试不高但是复试表现相当好的同学,不过不知道过了没有,但愿能在柳林见到他。回到正题,《货币金融学》和《投资学》是最重要的,非看不可,货币是重中之中,实在没有时间准备复试的同学也一定要抽时间把货币看了,复试的笔试基本全是货币的知识,投资学连续两年都考的计算题,很简单,主要是CAMP那一章,理解即可。其他几本书,我没看完,国际金融,商业银行管理和金融学,很多知识是相通的,而且如果现在多看点对研究生阶段的学习应该很有帮助的。这里说的是笔试,今年考了个关于主权货币改革的论述题,绝对的热点,那几天的报纸都有,我刚好有看到,只要有点了解就可以用自己的话废话一大段哈,这算是跨专业同学对付论述题的最好办法了,没有必要锱铢必较的记忆!至于面试,真的不好准备,看你运气了,我运气不太好,没抽到书上的,抽得是个实际问题,问目前我国国有银行的上市情况以及面临的新的风险,这个我确实了解得很少,所以没怎么说道点子上,还好那个老师追问我现在有哪些银行上市,平时看报纸有瞄过,就瞎猜结果全重了~呵呵。最后再说说英语面试吧,It is easy.完全不用担心,但还是要简单的准备下,一些比较常见的话题,如自我介绍,跨专业的原因,考研的原因,你对金融的理解以及你对金融危机的看法==,建议考前找个朋友模拟的练习下,在这里要感谢下supershancky 同学~!

NO 4  
建议大家战线不要拉的太长,后期很容易疲惫,我是从去年7月中旬开始准备的。在考研过程中,多和朋友交流下,有时候信息是很重要的,可以避免走很多弯路。我最大的感触是一定要坚持到底,特别是到后期,不管复习得怎样,也一定要撑下去,走到最后结果已经不是最重要的了,经历了努力了就没有必要后悔~
考研也算是我人生一个很大的转折了,当初放弃了保研走上了这条路,我从来不曾后悔过,我选择的路我自己负责,谢谢所有关心过我给过我帮助的亲人朋友,也希望我的经历能给后来人些许借鉴和帮助~

Ok, that is all~!
如果有疑问的,欢迎留言哈!

评分

popolove211 + 30 原创内容

新手上路

K币
    86 元
    沙发

回复 楼主 mirrorwhj 的帖子

天道酬勤!

中级战友

K币
    1333 元
    板凳
    谢谢 分享!

一般战友

K币
    159 元
    地板

妹妹,你好低调啊,呵呵,继承了哥哥我的作风啊。。。。[em:18] 哎。。你夸得我真是有点不好意思啊。恩,看你这么有诚心,是不是准备请哥哥吃饭啦?我等到起得哈

※ 编辑:supershancky 于2009-5-6 18:26 编辑本文

※ 编辑:supershancky 于2009-5-6 18:27 编辑本文

一般战友

K币
    159 元

写了这么多心得体会,一定要顶起来啊!

一般战友

K币
    159 元

你忘了晒复试的分数,快点补上哈。。。。

新手上路

K币
    51 元
    楼主很棒啊。我也是09年考的,其实我们都很多相似的地方。有缘以后就是同学哦。

一般战友

K币
    159 元

回复 7楼 zyx1236 的帖子

你也考了400+啊,厉害哦

一般战友

K币
    139 元
    LZ排名一定很高啦

一般战友

K币
    102 元