考研论坛

09会计考研全程~

一般战友

K币
85 元
楼主
1、初试

长达半年的考验结束了,想在此做一个回顾总结,也给10考西财会计的战友们一点参考。

我是08届的毕业生,本科学的不是会计,但是毕业以后从事会计的工作,

由于本科学的不是会计,工作也受到一定的质疑,认为我不专业,工作也不顺利,

家里人的支持,同时BF也准备考研,最后我决定考研,希望进一步完善自己。

我应该算是所谓的~三跨~,但是考研难度相对没那么大,

一是我本科学管理相关专业,初试考管理学对我来说不算跨,

二是我毕业先后在企业和会计师事务所工作过,复试的会计对我来说也不陌生。

考研期间,跟BF分隔两地,摩擦很大,心情一直不好,一度想放弃,

再加上花上大半年的时间考研,无论时间成本还是机会成本都很大,

我一直觉得这是很冒险的决定,看着同龄的朋友、同学纷纷工作,心里也很着急,

非常担心,花了那么长时间准备,全力以赴做一件事却失败告终,

一路走来,顶住压力,天天熬夜,还要准备11月会计从业资格的考试和兼职会计的工作,

毕业这大半年,也许是我最不顺、最难熬的时光,自信、感情、学业都在经受考验,

也许我没有其他人那么困难,但是对于我的经历而言,其实挺难。

冬天到来的时候,好多次看书到2点多,就趴在书堆里哭了,哭累了洗把脸接着学,

有时候,跟BF打完电话,心情极度不好的时候,洗个澡接着学。

就这样,熬到了1月,前两科还算顺利,但是数学考得很差,

终于坚持到最后一门,我告诉自己不能放弃,放弃就是输给自己。

关于初试管理学的建议,就是一句话,紧扣课本复习,管理学和现代管理学两本书,

管理学考得很细,我影响最深的就是考了一道简答题,杰弗瑞.P.费弗关于增强权利基础的策略,

我根本没想到,考试居然会细到这样,考的时候挺傻眼的,所以复习一定要仔细。

还有,由于管理学学派众多,所以必须善于总结,理解记忆,构建知识框架,

否则,零散的很难记住并且区分各个学派、专家对不同问题的不同见解。

关于考研辅导班,我报了冲刺一卡通,说实话,这个有没有用完全看个人了。

初试结束,我就进入事务所工作,跟着老师东奔西跑的下单位审计,心里却焦急的等待结果。

熬到了初试成绩出了,又开始等国家线,接着等复试分数线,再等复试通知,这期间心情很复杂。

2、复试

准备复试的时候,事务所的CPA姐姐(小师傅)帮助了我很多,我心却很浮躁,2个月多也没好好看注会的教材。

17号晚上的飞机到成都,飞机上坐在边上的是一对荷兰的夫妇,她们人很nice,聊得很愉快,

她们还问到我原来学什么专业,为什么转而学会计,临下飞机前还祝我好运,顺道让我也练了练英语口语,为复试英语铺垫。

朋友的朋友开车上机场接我,直接把我送到草堂北路的7天酒店,7天很好,外地复试的同学可以考虑一下,

7天连锁酒店从网上可以预定并且网上付款,房间就可整晚保留,价格119~149,

由于我只提前了一天订房,所以17、18号只订到149的商务大床房,

7天非常舒适,服务也很好,让我在成都的四天住的相当舒服,

酒店门口坐车407路2站到铁门坎下车,走几步就到学校,很方便,

如果时间不敢的话,从酒店步行15分钟到学校北门,一条大马路,都不带绕弯。

18号早上去学校看了看,在南门后面觅食,挺方便,KFC、pizza hut、味千,

下午在酒店休息了一下,然后看复试的书,上超市买了一堆吃的当晚饭。

19号早上起大早报到,吃了牛奶、鸡蛋当早餐,结果到了才知道体检要空腹抽血,只要等隔天抽血,

报道排队的时候,站在前面的3女生聊天,原来分数都360+,而且好像注会都通过1~2科的样子,

当时,我心里就犯怵,真的是高手云集啊,我初试成绩那么低,看来很悬很悬,

中午又到南门吃了午饭,回酒店休息了会,1点过就往学校赶,2点半笔试,说是提前半小时看考场,

在明德楼考试,笔试好多都是很熟悉,但是就是知识点记得不大清楚,毕竟注会的教材我只看了一半而且是一遍,

考完出来,给小师傅打了电话,结果发现我有几题都答错了,很是后悔当初那么浮躁没好好准备复试,

我甚至都知道考的是注会的哪一章内容,结果还是答错了,唉。

原本计划复试结束在成都玩几天,还想去九寨沟,但笔试感觉很烂,

晚上回酒店,很郁闷的给朋友打电话,帮从网上订了21号晚上的机票回家。

20号又是起大早,面试8点半开始,要求提前半小时到看分组安排,

8点不到去校医院抽血,结果到校医院,问了一大圈,居然没人管,

我赶紧又跑到光华裙楼看面试安排,我被安排到了下午最后一组,

于是又赶紧折回去校医院,生怕错过早上的抽血,

好容易找到抽血的医生,一顿训,为什么昨天不抽血,谁让你吃早餐了,明天再来,

可我20号晚上订的是7天在市中心附近的分店,难道还跑回学校来抽血吗?

最后,负责体检的一医生叫抽血的医生今天抽,说隔天还有别的学院要抽血,

我坐到凳子上准备抽血,结果抽血的医生看见门口有一老师,马上叫我走开,

我站在边上等着她帮后面进来的几个老师抽血完,才坐过去,终于搞定抽血了。

下午面试,面试英语,老师先问叫我自我介绍,我有所准备,

然后老师问我风险的定义,分类,两种类型的区别,我也勉强答上来了。

专业面试3个老师加1个记录员,我们组5个人,面试完心里没底,麻木了,

估计笔试打击太大,我原来还就指望着笔试能考好些,所以麻木面对面试。

复试结束,从7天草堂北路店转移到玉双店,离逛街的地点近些。

21号在春熙路逛街,想着以后不知道还有没有机会上成都,挺难过的,

上屈臣氏买了一堆DD,然后又买了一身衣服,心情还是没缓解,唉。

晚上就这么郁闷的回家了,老爸老妈接我的时候还很高兴。

从成都回来,我就开始网上投简历,准备将考研的心情打包,

28号中午回家,上网发现复试结果出来了,心里很紧张,不敢查,

在房间里绕来绕去,想来想去,鼓起勇气查了结果,

结果——(11)计划内非定向(公费),

顿时就哭了,心里不是高兴,很复杂、很难受,

回想起考研走过的这大半年,历历在目,

我BF因为初试数学2分之差无缘复试,

想到这些,心里很不是滋味,很难受。

当时,我还不敢相信这个结果,生怕是搞错了,

叫两个要好的朋友帮我确认了,才敢跟家里说。

想告诉那些10年考研,并且初试不理想的同学,

只要能进复试都有机会,千万不要以为自己不行就放弃,

全力以赴,坚持到最后!

3、写在最后的话——塞翁失马焉知非福

这几天,也一直在论坛上泡着看帖子,

看些好些人考上了,有公费有自费,好些人被刷了,有调剂有落榜,

心里挺难过的,走到最后一步,却没上,真的很可惜很遗憾,

我想,只要是选择考研的,并且一路坚持下来,

不论是初试不过、还是复试被刷,都是勇士!

希望不管是录取的还是被刷的勇士们,在将来的学习、工作中都能披荆斩棘、勇往直前!

愿大家都有一个美好的未来!

从决定考研的那一天起,我一直都觉得有一句话可以很贴切的形容考研,

塞翁失马焉知非福

考不上不一定就不好,考上了不一定就能好,

上与不上是两条路,无所谓哪一条更好,

也许现在工作了,3年后已经升职加薪了,

也许读书了,3年后依然就业无门。

不管工作还是上学,全凭个人努力和个人能力,

所谓的文凭和高学历不过是一件漂亮的外衣,

真正重要的在于自己本身,

很喜欢一句话,是金子总会发光的。

没考上的同学,加油!好好工作一样可以发光,

对于考上的,革命尚未成功,同志仍需努力,

不管选了哪条路,走了那条路,只要努力提升自我,

一定有发光发热的一天!加油!

※ 编辑:angle08630 于2009-4-30 13:50 编辑本文

※ 编辑:angle08630 于2009-5-2 13:09 编辑本文

评分

snowhdt + 20 精品文章
    popolove211 + 30 原创内容

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    沙发之,楼主写的真好~~~

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    向楼主致敬!

一般战友

K币
    118 元
    地板
    楼主加油!

一般战友

K币
    85 元
    谢谢~~~

一般战友

K币
    220 元

回复 楼主 angle08630 的帖子

能弱弱的问下 楼主初试和复试考了多少分啊?

一般战友

K币
    85 元

回复 6楼 banboom-007 的帖子

初试考了340,复试成绩还不错,就上了~~

一般战友

K币
    190 元
    21号 我也没底的在春熙路逛~

新手上路

K币
    39 元
    看了你的帖子,我的心里很不是滋味,一个男生,真的很少有过让人从心里感到难过的,我打算考西财的会计,准备了有半年多了,看到你那句看到复试成绩,泪就出来的时候,我心里有一种说不出的感受,或许这种感觉只有用心准备了考研的人才会有吧,
    真心的祝贺你,加油!

新手上路

K币
    18 元
    看了两遍,感触很多  可能也与自己最近准备考研的心情有关
    不过真心恭喜你  
    也希望自己能成功!