考研论坛

[机汽] 《天龙第二步》华 工 材 料 类 专 业 分 析 与 选 择

高级战友

K币
2614 元
楼主
我虽不清楚大家在选择华工材料类专业方向和相关学院时,心里的算盘都是怎么打的,但不管你选择了哪个方向,都需要你慎重对待!全力以赴!作为09的考研人,我可以很负责任的说,华工材料非常公平,从初试到复试!只要你付出,肯定有回报。而且只要你能考上360,上就不成问题了。
如果你对华工材料专业的设置还不知所措,那我就在这里谈谈我的看法吧!首先接受一下,我大学主修的是材料学,用的教材是上海交大出版的《材料科学基础》,考研时我选择的是机械与汽车学院的材料加工,教材是哈工大的《金属学及热处理》和华工出的《机械工程材料》。
以上三本教材是相通的,如果你大学期间学的是与之相关的内容,那你在华工的专业设置中你就有三个选择:1、材料学院的材料学;2、材料学院的材料加工;3、机械与汽车学院的材料加工。(材料学院的材料物理化学和其他方向也是的好选择,虽然可以考金属学,但对物理化学要求很高,复试是就体现出来了。但因为我不太了解,就回避不细谈了。)
如何选择,哪个更适合自己?是你复习和报名前必须想清楚的事情。结合今年的情况和过往的经验我斗胆分析一下。
今年的情况是机械学院的材料加工竞争比较激烈!单单金属方向的有61人来参加复试,但除三个免试生之外,只招收21人做普通硕士(另外招收20名的专业硕士,这样看来,其实还是和往年一样,3中取2,其实也没那么恐怖啦)。高分子方向除6个免试生之外收20名普通硕士(专业硕士我也不少,但具体的我记不清了),参加复试的有40名左右吧,(也记不清楚了!)但也听说有一个小方向的计划录取2人,但来复试的就1人。相对而言材料学院的竞争就斯文点,非热门方向有5人复试录取3人的情况。但如果你复试时轻视,即使你是高分考生,也非常可能败走麦城!但是绝对不是你为人处事不佳,而是因为那个老话:华工太公平,复试比重太大!
但如果让我再次考研,我还是会选择我现在的方向,因为竞争的激烈程度因年而异!但华工各个方向的实力不同确实肯定的
所以我觉得衡量各个方向的区别,并考虑是否适合自己将来的发展更是选择时需要着重考虑的问题!
为了大家不像我走那么多弯路,我就多啰嗦几句吧。
这得从一年前的华工学院材料加工专业调整说起!从材料学院的角度来说,就是整合做大,规模优势!即把机械学院材料加工的几个方向归到材料学院了,所以招生规模也扩大许多!也许正是因为此,今年的竞争才没有那么激烈吧。我复试时认识的一个考机械材料加工研友,最后居然发现材料学院有空缺,就调到了材料学院的材料加工。从机械学院来说,就是去粗存精,浓缩精华,保留了很多国家的大项目!而且机械学院今年通过兼并几个学院的研究方向,一跃成为华工最大的学院!好像就更牛逼了!
回想我当年选择也很简单!选择材料加工是因为华工的材料加工全国排名比材料学更更靠前;选择机械学院而非材料学院的材料加工原因更简单,因为机械的实力听说更强,最吸引人的是更容易找到高薪工作!这也是我一个研三的师兄的建议!
其实去了发现所言非虚。机械学院有校长的团队,拿到很多国家的重大项目,而且还新建了一个新材料楼,更是财大气粗,实力超群!
当然,大家也别小觑材料学院,那可是有院士坐镇,是以一当百的强啊!具体的你就问问你认识的学长吧(有两类人得辩证的听,一类是学一行爱一行的,什么都说比别人的好;一类是满腹牢骚的,看什么都不顺眼。应该问一些比较负责任的,说话客观的——生死存亡之道,不可不察也)。
从考分来看,机械的考生成绩普遍比材料学院的高,听说材料学院的320就有机会上了,机械得340才有把握。这一点倒是出乎我意料,因为材料学院考的是《金属学》,而机械考的是《金属学及热处理》,比材料学院考的多几个令人头大的章节,而且我也曾仔细对照这两套卷子,也是机械的稍难一点,需要记忆的东西更多些(之前我想着难一点大家都退缩了,竞争应该没那么激烈,真是世事难料啊)。
从卷子看,材料学院出的题更加细腻,很多是常识性的,对于这我比较头疼。举例说明,确定晶面指数和晶向指数的题目,机械学院的就是每年必考的填空题,写出指数就搞定!而材料学院的居然出成简述题,要求把确定晶面指数的每一个步骤写出来。我想这种问题估计女生更擅长吧,反正我是干不来!另外,机械学院的题量很大,前面小题分值很小,记得我写了2个半小时才写完。但话说回来,其实华工对专业课的考核很简单,而且很有规律,如果你记忆力和理解力还行,又有华工的讲义和近十年真题,你完全不用怕,后期我抽时间把专业课攻略和应试技巧也写下来,你一学就上手,顺便我也押押题(今年押中了两道大题,特别心爽),所以你完全不怕本校生的主场优势,现在专业课就先假设自己能上130也不过分。
既然专业课不用操心,那强烈建议大家初试前就全力攻克数学和英语吧!对说一句,复试时老师很重视英语能力,英语分数高和通过六级,将使你在选择老师时有很大优势!具体的复试攻略我后期的在聊吧,反正初试时不用太在意复试。

评分

cche + 30 精品文章

高级战友

K币
    2614 元
    沙发

有谁能教教我怎么上传附件

在复试时用手机照下08,09年材料学院和机械学院材料类导师录取指标分配表的相片,就是没办法上传!

里面有各个老师的录取的名额!

等学会了在上传到这个帖子上吧,但如果下次登陆论坛发现帖子被雪藏了,那就不能怪学长没爱心咯!

呵呵

高级战友

K币
    2614 元
    板凳
    写得还好的话,就帮忙顶上来吧![em:43]

新手上路

K币
    68 元
    地板
    很好,比较客观了,赞一个,呵呵......但是我看了下08年机械学院和材料学院的招生平均分,感觉还是差不多的,严格的说材料高那么一点点....呵呵,不同专业其实页没有很多可比性啦....我是09材料学的。

新手上路

K币
    36 元

你好,师哥,我准备10年考机械学院材料,能加你qq吗,我qq574166146,请多多指教

高级战友

K币
    2614 元

回复师弟

QQ1172467796
    Q名就是:西湖凉亭 (因为华工机械学院跟前有一个西湖,还有个凉亭,明年期待在那里见到你们)

记住,先回帖再加我Q!(否则师兄有所保留哦!O(∩_∩)O~)

分数之类的问题,我之后抽空在发一个专门帖子吧,那时候在结合其他考生各科的分数,介绍一下各科的复习攻略吧。

Beggar

K币
    -1497 元
    强大的帖.土木与交通学院岩土工程专业的菜鸟路过~

中级战友

K币
    554 元
    写的不错,帮你顶一个

一般战友

K币
    144 元
    分析的很地道啊,顶一下