考研论坛

有梦想的人都是美丽的——09文学考研感想

一般战友

K币
68 元
楼主
现在终于可以从09年考研生活中短暂地解放出来了, 很幸福的是考研期间我得到了论坛太多的帮助,在这里先谢谢鱼姐姐和白杨学长的帮助。考研是一场一个人的战争,每个人都注定要单枪匹马亲自上阵,拾掇一下我的考研心情,希望每一个看到的人可以少一点点迷茫,多一点点勇敢,然后可以梦想成真!
我是09年考比较文学与世界文学的。现在先说一下公共课的复习吧,其实这也是我最没有发言权的。

英语:我考了55分,就是这个分数让我纠结了很久,很担心过不了线,后来老天宠爱了我一下,让我过线了。其实我英语基础不怎么好,实际上我觉得这个分数已经是目前我的极限了,备考期间最担心的也是英语,所以就每天投入了很长时间去学英语。基本上,三月到6月这几个月,我主要精力是放在单词上,滚车轮一样的记忆,中间穿插着背诵新概念三,因为我害怕孤立的记单词反而会适得其反。7月-10月中旬这几个月主要精力是放在真题上,尤其是真题的阅读,分析真题的出题思路和答题技巧,这个我觉得是最关键的,当然中间还有做阅读精读,背单词,也背了真题阅读。接下来就是作文和模拟训练了,作文我还是觉得要坚持自己写自己改,这样每天都可以看到自己的进步,然后模拟训练主要是模拟考场的气氛,自己学会分配时间。因为我英语分数不高,应该是很低,担心了很久,所以希望大家不要忽视英语,坚持每天都学习,英语的学习就像逆水行舟一样,不进就退。

政治:我考了67分,也很低很低了,后来考完后我总结了政治失败的原因,我觉得主要就是我掌握知识不仔细,不深入。理论框架的建立很有必要,这样记忆的时候才不会混乱;还应该有一个题库,选一本好一点的习题,通过做题巩固自己学习的知识,同时在做题中找到比较好的主观题答题方法。

文学理论:这门课我考了136分,我用的就是指定的书目,没有自己再买资料。我是自己写笔记的,先看的是原理那本书,然后是导引那本。因为这本课理论性很强,有些抽象,不好懂,所以学习起来不好懂,所以就要下大一点工夫了。
第一,我觉得看书的时候一定要带着思考去看,这样看一遍才有收获,否则合上书本就感觉什么印象也没有。看书的时候要仔细,第一遍我觉得大家可以看的慢一点,要全面撒网,不要留下知识盲点,因为考试有时候会不按常理出牌的,万一有一个你从来没有见过的概念就完了,但只要你见过这个概念,哪怕你对她不熟,至少我们不会紧张,然后根据所掌握的知识说不定还可以理出一个头绪。
第二,尝试一下自己写笔记。我是抄书了几遍的,然后又背诵了大部分书,当然这种方法很笨拙,也不可取,但对我也还是有帮助的。获得一些老师和前辈的笔记资料固然很宝贵,但是拿到手之后我觉得不能满足于这些。而对于那些没有资料笔记的同学来说,也不要害怕担心,或许这样也可以逼迫你自己去整理总结每一个问题,在看书的时候把所有的问题有意按照标准答题的模式整理下来,这样不仅可以牢固自己的记忆,更重要的是时间久了就会有一个好的做题方法,因为在写笔记的时候你就会思考,这道题作为名解该怎么组织答案,作为论述又该怎么样组织答案,这是很有益的。有笔记的同学可以对照笔记在看书的时候适当自己弄笔再把笔记梳理一遍,哪怕只是在上面增添一点点东西,或者是圈圈点点一下,都会有收获的。
第三,要把书本的章节打通,因为很多理论是相通的,这样是为了你对这本书理论体系掌握的更加透彻,在做大题的时候思维更开阔,可以从不同的角度去回答一道题,这样可以拿高一点的分。比如说关于语言这个问题,可以从文学的外部研究去思考她的重要性没,也可以从文学内部研究去思考,还可以结合形式主义等等很多方面去回答。

文学史:这门课我考了138分,也是全部只用了指定的参考教材。文学史书目太多,知识太庞杂,复习起来确实很困难,但大家还是应该理清头绪,这样学习起来会容易一些。
首先,还是要看书仔细全面,看书不要有侥幸心理,觉得这个不重要不看,至少对书本上提到过的东西要知道有这么回事,这样在考试的时候比文学理论还更容易发挥。
第二,建立每一门的知识框架。这是前提,也花不了多少时间,如果一开始就一头扎进书里面想一股脑把所有的东西都记写来,是很困难的,为了不给自己增加过多的记忆负担,在理解的基础上记忆还是最可靠的。比如说外国文学史,就可以按照时间顺序理出来,从古希腊,然后中世纪,然后十八世纪``````这样来理,也可以按照突出的文学流派来梳理。现代就可以按照每一个十年作为一个框架,然后里面再分出小说,戏剧,散文这样。古代文学那本书看目录就知道很清晰了,首先一定要有整体把握的观念,这个时候记不住没有关系,有宏观的把握就已经很不错了。
第二,有条件的话多看文学作品是最好的,然后看书的时候对作品有自己的思考那是最棒的,看原著的好就不用再说了,当然现在时间比较紧的情况下也不要过于着急,对于特别经典的东西大家可以稍微看一下节选本那样的东西,可以学习太累的时候作为放松来看。然后就是把书上提到的重点作家作品主要内容掌握也是可以的。看作品有自己思想的火花是最能让老师心动了的,这个在试卷上会反映出来的。
第三,还是忍不住的提到自己写笔记,这个的益处我在上面也说了,这里就不再讲了。
第四,总结出一套比较好的答题方法,这个在自己写笔记的时候用心去思考然后组织答案,实际上也同时是在培养自己的语言组织能力,,主要思考这道题从哪几个方面下手答,怎么答最全面,最有条理,在考场上一定可以用到的。

最后说一下考场上的答题,到考场上的时候你会发现很多东西都并不一定是自己平时掌握的特别熟悉的,这个时候就不能慌张,静下心来,其实逼在那样一个环境里面很多灵感就会出来的,做题首先要注意概念清晰,首先必须得保证不出原则性的错误;然后,要有条理,分条叙述,有一定的作品与理论相结合,这样题目答的会更饱满;再有就是要善于从多角度谈问题;对于整个考试来说,尤其是论述,多写点一定会有好处的,这样老师给分才会有理由。至于其他,比如字迹工整等等就不用说了。

关于复试,我觉得最重要的是看平时的积累,然后再有一个个较好的态度,老师门都非常友好,和蔼,我是第一个进去的,没有特别紧张,但也出现了脑袋空白的状态,老师们不会特别为难我们,所以就不要特别担心。

这些都是我自己的感受,写出来,和大家一起分享考研的心情,希望对大家有所帮助。然后找出一套最适合自己的学习方法,在梦想的陪伴写轻松愉快的去走完这一段路,后来你会发现:很多时候你连自己有多棒你都不知道,从现在开始,每天努力一点,就一定可以让梦想开花。祝福大家,好运 !

评分

想逛街的鱼 + 30 精品文章
    白楊 + 30 精品文章

中级战友

K币
    641 元
    沙发
    我是第一个读者啦 楼主专业课考得是无敌的 大家多多学习啊 我来帮你顶 呵呵  恭喜恭喜

一般战友

K币
    68 元
    板凳

回复 沙发 六六666 的帖子

六六才是最强大的 !一起加油

新手上路

K币
    44 元
    地板
    楼主好强大呀,是不是报了**的英语呀?感觉英语是按照徐绽的步骤来的

3万

荣誉版主

考研论坛巡视员

K币
    16499 元
    上网第一时间顶贴。

专业课考的很好,总体很优秀。

华师欢迎你!

前途是无限光明的,华师给你提供一个广阔的舞台,让你尽情地绽放!
    忠诚博雅 朴实刚毅

一般战友

K币
    68 元

回复 4楼 我爱panda 的帖子

对的 我报的是**的  因为我英语很差,所以就按照徐绽的方法来的

一般战友

K币
    68 元

回复 5楼 白楊 的帖子

呵呵  对白杨学长的感谢就埋在心底了哦

中级战友

K币
    2244 元
    尽管风在呼啸,山却不会动摇。

新手上路

K币
    24 元

厉害啊

我英语当时也考55,也担心,今年国家太给面子了,借此机会感谢政府给我重新做人的机会。我跟你不是不是一个方向的,但是我有同学跟你一样是外国的方向哦,她文学理论看了不到两遍,真的不到两遍就上考场了,结果135……就是这次复试没把握好机会,排名不靠前。大家都是华师人啦

一般战友

K币
    68 元

回复 9楼 houfang111 的帖子

呵呵  我们都很幸运拉 嘿嘿你同学太强了
    一起加油哦