考研论坛

[第三届] 【励志考研】惊喜总是追随着努力而来

新手上路

K币
15 元
楼主
【考研帮推送理由】梦想总是在你以为要实现的时候,给你开个玩笑,拐个弯,之后在你要沮丧的时候告诉你成功了。所以,不到最后一刻,不要将放弃挂在嘴边,因为惊喜和奇迹是努力的另一个代名词。
【想要看历史推送列表的点这里】

【正文】

打开网页看到录取结果通知的一霎那,心绷的紧紧的,既盼望看到几个月努力的结果,早点得知是死是活,可又害怕。终于看到那熟悉的名字了,一下不敢相信自己的眼睛,等到确认之后心情仍然无法平静,我上榜了,半年的努力终于修成正果了。也许对于很多人而言,这不算什么,在考试之前我的心情也没有如此,那时的我认为这样的结果是理所当然,考完后才知道我过于自信了。从考完初试到得知录取结果的这段时间是我最难过的日子,好漫长好漫长。
    如今结果已晓,回首过去这半年来的生活,我写下了这个题目。

毕业三年之痒——考研初衷
    也许是年龄的增长,也许是注定的毕业三年之痒,毕业三年后的我开始思索的更多,对生活,对前途,对事业,对感情,对家庭。思索过后,我变的更加迷茫,更加不知所措,甚至恐惧。我似乎看到了我的一生将怎样度过。现在的我在做什么,浑浑噩噩,得过且过。是的,出来混不容易,可我想法转变了吗?
    幸福是什么,在这个浮躁功利的社会,我想每个人都有自己的回答,但是大部分人的眼里对幸福会有一个共同的答案:幸福就是有钱,有钱就幸福。不可否认,我同样持有此种世俗观点,社会这个大熔炉已把我煅炼的跟随大众,正所谓标准化生产。但所幸的是,我骨子里那种对美好生活的追求,那幸存的微弱的理想的火苗,有如不死的火焰,提醒我对幸福有另外一番看法。于我而言,幸福就是一种心情,一种感觉,不在于外在物质生活的丰富与否,但又建立在一定的物质生活之上,更主要的是精神上的满足感。我是世俗的,又是理想的。
    我现在所做的一切,都是建立在对自身状况的分析后做出的取舍,考研的目的不是为了考研而考研,在于重新选择人生的方向,最终的目的在于对美好生活的追求。而立之年将至,我不想就此决定我的一生,我不想现在就能看到我后面几十年的生活,我需要转变。而怎样转变呢?我对自己有了一个充分的审视,我需要学习,而且是非常紧迫的需要学习,并且要找回属于自己的正道,所谓定位。我要回去读书,不仅要吸收知识,充实自己,更重要的是磨练自己的性格,再造自己。呵呵,说的有点严重了,不过当初确实是这样的想法。当告知家人考研的想法时,家人的态度很让我感动,没有多说什么,让我去做想做的事情,不要担心别的什么。
    从有这些想法起我一直在做着强烈的思想斗争,我始终无法踏出那一步,人是一种很惯性的动物,要从一种生活跳跃到另一种生活,好难。到了8月份时,我知道我该做出决定了,否则将失去最后的时机,我终于递交了辞职信,于8月底走人了。9月份还呆在深圳处理一些事情,转租房子,还要等着参加朋友的婚礼。9月20号奔赴广州,正式开始了考研复习。

学会享受过程——因为有你相伴
    复习的过程循序渐进,按部就班。因为有女朋友的相伴,并没有觉得这其中有多痛苦,只是精神上的压力甚大。毕竟那些知识都丢了好几年了,要重新捡起来有一定的难度,而且我的时间紧迫,需要补充的东西太多。尤其是英语,我的基础已经到了一塌糊涂的地步,啥都不懂,这也是我最大的短板。我把每天最黄金的上午时间都留给了英语,狠啃词汇,那本**词汇书我近乎背了7遍,因为我知道我最缺乏的就是词汇。我的方法还算凑效,经过一番努力,英语渐渐的有点感觉了,毕竟高中基础还可以,后来也不怎么担心英语了。
    基本上是星期一到星期五从早上8点一直学到晚上10点,星期六和日早上9点开始。上午学习英语,下午数学,晚上专业课。到11月份中旬时加入了政治,下午看数学和政治。每天都有新的收获,自信一点一点提高。女朋友准备雅思考试,我们一起打气,一起鼓励,让我从没觉得这过程有多苦。当然,我事先的担心也有所应验,两个人一起复习就怕会出现矛盾,影响学习,而她又太孩子气,思想极端不理性、不成熟,所幸这样的次数毕竟不多,也没有什么大碍。我还算比较理性,能预先想到可能会出现的情况,将矛盾的苗头扼杀在摇篮之中。
    记得以前看过老贼的一篇日至里面提到过他曾经看书看到流鼻血,一直将信将疑,我却以我的亲身经历来验证了。复习到后来,几次在华工图书馆看书时突然流鼻血,当然这与天气也有一定的关系。女朋友也开玩笑说,只听过,也算亲眼见到看书看到流鼻血的人了,呵呵。

自信被击溃——考试的发挥失常
    随着考试的临近,我开始越来越紧张,对自己没什么底。政治复习的无序也让我吃了大亏,临考前听信那些辅导班的,不过我学习向来注重基础,注重课本,这对我起到了较大的帮助,今年的政治题目刻意避开热点,那些个辅导班的所谓押题猜题只有一道命中。迷信辅导班的人估计就比较惨,但是题目其实也不难,都比较基础,如果认真复习过,都没问题,所幸那些知识点我都还比较熟悉。这也提醒我,不可走捷径,还是要稳扎稳打。
    考试那天,上午的政治考完感觉很不错。可下午的英语却给我当头一棒,瞬时所有的自信被彻底击毁。我过于紧张,而且今年的题目难度较大,不同于以往的题目。整个考试过程中,我的心跳都起码在110下。考完英语心情相当沮丧,按照以往武大的标准,单科线要达到60分才行,而我完全没底,觉得60分无望。后来证明我的担心完全没有必要,英语还考了64分。考完英语后的沮丧心情让我彻夜未眠,可没想到第二天的数学却是更大的打击,最自信的数学考砸了。但我仍然没有放弃,迅速调整好心态,全力以赴考好最后一门专业课。
    后来的分数出来后却是更大的打击,虽然考试没考好,但分数却比我预期的还要低很多,当得知分数的那一刻我真的快崩溃了,我知道我没戏了,该想后面该怎么做了。几个月的努力就此付诸东流,心不甘,却无奈。女朋友第二天就要出国,临近分舍也是对我放心不下,不想我独自面对这样的结果,后来也想明白了,我不能让身边的人为我担心,女朋友的安慰,家人的担心,妈妈的一句话,“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,让我重新振作。结果已如此,要坦然面对。也感谢你们对我的关怀,没有你们我走不到今天。

希望重新降临——不到最后一刻,都不能轻言放弃
    万万没有想到,当我对结果已经彻底灰心时,希望又重新降临。第一个发布分数线的学校是复旦,350分的线让我重新有了希望,我知道又有戏了,我可能能过线。后来的结果也不出所料,我进入了武大的复试。但是初试分数和金融工程专业竞争激烈程度之大,也让我有很大的压力,希望是有了,可是却很渺茫。我不断的盘算我如何能在复试翻盘,利用这十几天的时间刻苦的准备复试,三本专业课书籍再加上要练练英语听力和口语,时间紧迫。
    不到最后一刻,都不能轻易放弃。我一直在坚持,却坚持的好苦。难过时就喜欢听听BEYOND的《海阔天空》,“谁明白我”,喜欢听听《我的未来不是梦》,这些歌曲也给了我莫大的鼓励。直到复试结束,心里的石头才放下来,感觉从未有过的轻松。不管结果如何,我已经尽了最大的努力了,我从未放弃,我坚持到了最后一刻。我尽力了,如果结果还不理想,我也认了。后来证明努力没有白费,总算得偿所愿。

“也许考研并不能改变人的一生,但是对我而言却是一次重大的转变。”这是得知结果后,在选导师时我给某导师的信上写的一句话,或许很多人认为考研了出来不一定能找好工作,机会成本高,但于我而言却是一次人生的转折点,我不在意这些,我要利用这两年的时间来转变自己。虽然时间晚了,却迟到总比不到好。
    借此感谢一路走来相伴的女友,没有你的陪伴走不到今天。还有所有那些关心我的朋友,有朋友真好。还有我的家人,爸爸妈妈,妹妹,永远是我的避风港,无论我做什么事,你们都义无反顾的支持我,现在还在早出晚归不得休闲,一片苦心我深深明白。
    为追求幸福,我依然奔跑在路上,我还将继续努力!

※ 编辑:zyyu 于2009-4-22 18:42 编辑本文

评分

lanselingqishan + 50 祝福:)

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    被感动了~呵呵~
    先恭喜一下

很快我的女朋友就要考研了,我要向你的女友学习了~呵呵~

一般战友

K币
    420 元
    板凳
    顶楼主,每个人都应该努力追求自己的幸福

一般战友

K币
    350 元
    地板
    都不容易啊,努力~~~~~~~~~~
    祝福你~~~~~~~~~

中级战友

K币
    807 元
    佩服有理想的人,更佩服能为理想而付出实际行动的人。
    努力学习,珍惜时间,必须的!

一般战友

K币
    150 元
    顶楼主

新手上路

K币
    32 元
    而立?楼主30啦?

来自Android客户端

中级战友

K币