考研论坛

谈谈09国金复试+笔试题目回忆

一般战友

K币
136 元
楼主
经贸院的复试19号进行的,下午面试,晚上笔试,下面说说我的复试过程吧~
  今年贸大一改往年复试不太刷人的习惯,开始实行差额复试,国金参加复试的有164人,而招生计划好像是比这个数字少了40个人左右,所以今年的复试没轻松,毕竟是有可能会惨败在复试上。
  下午一点半复试,我一点10分到达侯考的教室,走的一路上还真有点紧张,到了教室后,发现大部分考生都已经了,差点找不到座位,发现有人穿着正装去面试,我觉得没必要,正装的职场色彩太浓,因为大部分人都是便装,而且老师也穿便装,穿的干净整洁,不要太花里胡哨就可以。接着就是填表抽签分组,分组后回到侯考教室等待,等到老师叫到自己就在颠颠的从知行跑到博学楼,这时候心里反而已经不紧张了,老师对学生都是和蔼可亲的,不会刻意刁难学生,只要能尽量发挥出自己的水平就心满意足了。
  在复试办公室的门口略等了一会,有一个很和气的大妈叫我进去,里面有三个老师,进门先微笑着说老师好,其中一个老师说,从桌上的四张纸中选一张(都是扣着的,看不见内容)每一张上都有一篇文章,先朗读第一段,然后再2分钟默读剩下的,最后老师提问题我回答,老师交代,最好用自己的话回答。我随便抽了一张,朗读第一段还是很简单的,有个别生词就自己猜发音,然后读完赶紧默读啊,可能潜意识还是有点紧张+_+,感觉读了东西都不太进脑子,我仔细看了遍,又浏览了下,然后跟老师说可以了,老师人很NICE没有催我。然后提问题,这个提问题的老师是在LSE教过书,发音很赞,听的很清楚,不过考试时候脑子比较锈,一下子居然没找到,又找了大概半分钟,找到了,不过没用自己的原话说,接着又提了一个问题,第二个比较简单,一下子就知道答案了,但是也没能用自己的话说,只换了个别词。答完后我有些无奈对老师说应该用更多自己的话,不过老师真的NICE,说挺好的,位置都找对了(我暗想,还好理解能力没出问题),其实我说的肯定有不足,但是老师也是怕我心里紧张,所以并没有批评。^_^
  然后就是另一个看起来很睿智的女老师问专业问题,我抽的这组应该是最轻松的了,专业知识问的不多,因为我本科也是金融的,老师只大体问了我,为什么还学金融?然后也就谈谈自己的真实想法,后来又扯到什么理财,未来想在哪一个方面发展,考CFA之类的,,聊了一通,涉及的专业知识很少,反而是对你个人一些想法问的多,后来据我调查,别的组还是问专业知识的比较多,特别是金融危机之类的大热点,还有跨专业的同学被问到什么是IPO,还有诸如经济学是什么之类的。个人感觉,面试时候的重点不在于书上的条条框框,而在于平时对金融经济知识的积累,多关心时事,并且要有一定自己的想法.
   晚上的笔试就很惨了,发卷子一看就我就傻啦,以前只考客观的,今年怎么考起名词解释跟问答了。。
  卷子的结构是,名词解释5个(20分),简答及推导(两题,30分),还有15题单选(或者10题+_+忘记了)(30分),最后判断(10题20分),硬着头皮做,因为按照客观题准备的所以好多东西都没被只是大体有印象,单选居然还有考年份的。。。
   名词解释有:利率的风险结构
               货币互换
               基准利率
               资本充足率            
             表外业务
    简答有  银行内在不稳定性理论
            试推导鲍莫尔-托宾货币交易需求并对结果进行解释
    单选有货币的本质属性、金融现代化法案的时间、利率敏感性缺口、限价委托,债券的溢价,折价发行等,还有的不记得了。
    判断太多啦,不记得啦。
昨天去看结果,顺利PASS~
就说这么多哈,希望对以后考的人帮助

※ 编辑:eileen1234 于2009-4-21 21:30 编辑本文

※ 编辑:eileen1234 于2009-4-21 21:34 编辑本文

※ 编辑:eileen1234 于2009-4-22 16:39 编辑本文

评分

wmz11 + 30 祝你好运!

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

沙发
    感谢分享!
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

头像被屏蔽

Banned

K币
    74 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    98 元
    地板

同考国金,就是不知道现在招多少人了

按照楼主的意思是能招到一百二十人呀,可是现在心里还是没有底,国金到底能招多少人呀?

一般战友

K币
    136 元

回复 4楼 gaozhuofei 的帖子

我也不知道能招多少,只是根据去年的推测的,估计有一部分会被调剂到别的专业。。。

一般战友

K币
    104 元
    名词解释还有“资本充足率”

评分

wmz11 + 10

一般战友

K币
    136 元

回复 6楼 J020306 的帖子

说滴对。。。HOHO

新手上路

K币
    18 元
    名词解释还有一个是“表外业务”
    选择题有货币的本质属性、金融现代化法案的时间、利率敏感性缺口、限价委托什么的

评分

wmz11 + 16 感谢分享!

一般战友

K币
    136 元

回复 8楼 xiaoyansu 的帖子

赞,这下名词解释补齐了,我是考完就忘记了。。

新手上路

K币
    52 元
    找了很久的好帖子啊!