考研论坛

新鲜出炉的2009年对外经贸大学金金复试经验(附试题)!(本人原创,转载请注明)

一般战友

K币
73 元
楼主
在我准备的时候,在网上很少找到对外经贸大学金金(金融学院的金融专业)的复试经验,复试的笔试试题就更难了。所以,在我刚刚复试完,我要趁热打铁,把记得的都写下来,供将来考金金的学弟学妹们参考呀!积攒人品!吼吼!

2009年4月19日是金金的复试日子。外经贸的复试向来比别的学校复杂,可能是因为初试的时候专业课考的科目比较少吧。它分为笔试和面试。笔试是一份100分的试卷,跟学校专业课期末考试的题型差不多,内容涵盖范围很广,基本上包括的金融学的基础专业课:货币银行学,财务管理学,投资学,期权期货,国际经济等等。我这次笔试的准备实在很不充分,分数出来后回家玩了好长时间,突然发现复试时间出来了是19号,于是连滚带爬4月8号才回北京。专业课规定了3本书,我匆匆基本看完了金融学和货币银行学,国际经济学可以说是一眼没瞧,都怪学长说基本不考这本(哈哈其实今年也确实没咋考)。我觉得像我这么准备不充分结果考试的时候居然得心应手,完全归功于曾经我认真的学习过这些课(国经还真没学过,纯粹裸考),所以看书很快很快。建议那些跨考的同学,这3本书至少要看2个月才算比较吃透。

早上九点到11点笔试,在学校吃了个饭(可以用现金,但真的很难吃)。1点20的时候开始进行面试登记。人真的很多呀。但大家不愧是准研究生,很有秩序的排队。今年金金的情况有些不同。往年复试时不刷人的,但今年不知道怎么回事居然按140%划线(国贸学院按160%)。所以这里许多兄弟姐妹们今天我是最后一次见你们。男生女生的漂亮程度都跟北航差不多,我寻思外经贸的美女难道只在本科?面试很有秩序,外经贸组织的很好。是英文面试。我开始还准备了一大堆自我介绍(因为我找的导师给我说有这个),结果全没用上。面试你一进去人家就让你抽个条,我抽了11号,然后其中一个老师就开始blabla念题(英文)。我认真听了一下,前面就说了一堆废话铺垫,最后几个词听懂就行了:the content of fiscal policies in the year 2009.我就扯了些政府发债促投资、减税促出口什么的。我答得很不流利,但老师似乎很满意,频频点头。我觉得他是满意我他读了一遍我就听懂题了,因为我面试前等在门外的时候听见里面他很大声的说“是nominal interest rate! nominal!"。估计前面一哥们把他整疯了他才对我的结巴如此宽容。哈哈。问题答完,他们就让我走了。我还很惊奇的问“这就完啦?”,那里面一个叫吴军的老师就笑着说难道你还想回答一个题么。我就赶紧跑了。自我感觉比较良好。当时在里面的时候吴军老师还给其他老师介绍说“这是韩老师的学生”。但只有我知道他能知道我完全是因为我给我找的老师发邮件的时候搞错了给发到他那了。哈哈。

差不多了吧。以上就是我的感想哈!下面附上我努力回忆起的笔试试题!学弟学妹们要珍惜呀!!!!!!

一、简述题(10分*5)

1、商业银行资本金管理的内容是什么?

2、什么是期权合约?请用一个买入期权,一个卖出期权,一个纯贴现债券来复制一个股票

3、利率的基本决定因素是什么?

4、什么是购买力平价?请解释现实中导致购买力平价不成立的因素。

5、什么是倾销?倾销需要具备哪些条件?

二、计算题(10分*2)(非常简单!简单到你看了就想吐血!)

1.一个债券10年到期,面值100,每年5块的利息,一个人用95块买了,问(1)名义收益率是多少?(2)实际收益率是多少?

2.一普通股现价20,预计来年有2块的红利,预计红利以每年6%增长,问市场的资本报酬率是多少。

三、论述题(15分*2)

1、(给了一个中央银行的资产负债表)根据中央银行的资产负债表,分析央行有哪些措施实施扩张的货币政策?资产方和负债方的措施对货币供给的影响有何不同?

2、莫迪利亚-米勒理论(MM理论)的基本思想是什么?市场上的摩擦因素主要有哪些?

※ 编辑:oftenlaugh 于2009-4-22 20:00 编辑本文

评分

wmz11 + 30 感谢分享!
    爱上雨的云 + 30 BLESS!!好人品都有好运气,呵呵 ...

一般战友

K币
    73 元
    沙发

汗!

刚才操作失误,怎么把这个文章发了两遍呢!哎呀大家顶我吧。我回忆的试题这么详细,连具体数字都有呢!

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学长好,我打算10考金金,能否留下QQ或手机号请教学长些问题啊

一般战友

K币
    73 元
    地板
    咳咳!其实是学姐。

※ 编辑:oftenlaugh 于2009-4-23 13:00 编辑本文

一般战友

K币
    208 元
    楼主抽的跟我一样。。。那么长问题,,,我顾得听前面铺垫,结果到问题就没反映过来了。。。把老师整郁闷了,楼主强悍

一般战友

K币
    73 元

.......

其实我想我也就是运气好而已,刚好关键的地方给听懂了。呵呵。

新手上路

K币
    14 元

回复 6楼 oftenlaugh 的帖子

学姐真厉害,复试的这么好,真羡慕你,我10年考研,不过我考国贸专业,想问问你考贸大难吗,我是辽宁的学生

一般战友

K币
    73 元

不难

你问的应该是专业课吧。贸大的初试只考宏微观,而且题目不难

中级战友

K币
    1114 元
    “是nominal interest rate! nominal!"。

我觉得老师肯定不是对你前面的那个哥们不满,而是对这道题出得不满意,因为老师手里拿得试题上写的是  minimal  ,呵呵,我当时也抽到的这道题,老师念了两遍之后才发现不对。。。说应该是nominal。

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

回复 楼主 oftenlaugh 的帖子

祝大家好运!
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-8 08:09 , Processed in 0.059057 second(s), Total 19, Slave 17(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.